Здравствуйте,
Хочу обсудить такой вопрос. Как вам всем известно отчеты по расчету платы подаются на ежеквартальной основе, в течении года. В свою очередь в разрешениях на выброс и сброс и так же лимитах нормируются показатели допустимого воздействия в год (разбивка по годам), без какой либо дополнительной разбивки (квартальной, недельной и т.д.). Возникает ряд вопросов:
- какие показатели указывать в разделах расчета платы (ПДВ, ВСВ, ПДС, ВСС, лимит на размещение отходов) в случае если разрешение было выдано в середине года например 25 июня? Если указать годовой норматив, то получается что на пол года у нас будет установлен годовой лимит.
- Если мы укажем годовой лимит, то с 1 января нового года мы опять получаем лимит установленный на год или же продолжаем учитывать тот факт, что разрешение выдано 25 июня и как следствие новые нормативы начнут действовать не с 1 января а с 25 июня следующего года?
Мне известно, что применяется метод интерполяции пронормированных показателей, т. е. высчитывается какие нормативы установлены в день потом умножаем на кол-во дней действия разрешения в году (в нашем случае с 25 июня по 31 декабря т.е. 190 дней) и полученный результат указываем в соответствующих графах разделов 1,3,4 расчета платы.
Как данная ситуация решается на ваших предприятиях? Есть ли нормативные документы которые регулируют данный вопрос? Заранее благодарю всех ответивших.
я делю установленный норматив на количество отработанных дней. Более того, когда нам выдавали лимиты (мы их получили 04.03.09), то там на 2009 г. тоже был выдан лимит только на оставшееся время, а на остальные годы проставлен годовой лимит размещения.
Masha_308,
Ваш РТН поступает верно, но у нас в разрешениях которые были выданы в течение года указан годовой норматив. Таким образом если следовать документу, то получается РТН разрешает мне за полгода использовать годовой лимит. И еще вопрос будет ли правомерно если мы с начала следующего года начнем будем вновь указывать годовой лимит не зависимо в какой период года было выдано разрешение? Мне болше интересны правовые аспекты практики когда природопользователь вынужден сам высчитывать годовые нормативы или лимиты, в случае если разрешительный документ начал действовать не с начала года, а в документе указан годовой норматив. Лично мое мнение если РТН указал нам в разрешении годовые нормативы, не смотря на то что в текущем году разрешение будет действовать только 6 месяцев, то мы вправе использовать годовые нормативы без каких либо пресчетов или вычислений дней фактического действия разрешения. Или же есть нормативные документы регламентирующие такие ситуации?????
Коллеги неужели больше ни кто не сталкивался с данной ситуацией и она характерна только для региона где я работаю?
Давайте общими усилиями найдем истину и будем работать в рамках действующего законодательства, ну а если таковое отсутствует, то как говориться что не запрещено, то разрешено.
Надеюсь на Ваше активное участие.
banderas, добрый вечер. Раз уж рабочий день закончился, решила активно поучаствовать в интересной и полезной беседе.
Расскажу про свою практику. В течение 2009 года мы получили как минимум 10-12 разрешений (не буду точно считать, не важно сколько). Ни одно из них не начиналось с начала года, да и не каждое заканчивалось ровно концом года (это случай эксплуатации разведочных скважин по планам пробной эксплуатации).
Слава богу, что во всех разрешениях есть столбцы с годовым лимитом (ст.5) и обязательно по годам. И на текущий 2009 год стоит уже объём, рассчитанный на конкретное количество дней. В прошлом году правда я нашла математическую ошибку в текущем 2008 году, когда выдали разрешение, а именно: один день мне не додали, т.к. прогамма в РТН рассчитывает только на 365 дней и не умеет на 366 (високосный год). Извинились, что по другому не смогли.
Касательно Вашей ситуации, что РТН ошибочно дали в разрешении на оставшиеся 6 мес. годовой объём, я бы, наверное, не стала рисковать и сама высчитала (пропорцией), как надо. Тем более Ваш проект ПДВ (где предложены нормативы ПДВ) утверждён и составляет неотъемлемую часть выданного разрешения (посмотрите последнюю страницу разрешени).
Хотя я Вас понимаю, очень заманчиво воспользоваться их ошибкой.
И ещё, наш РТН всегда требует делить массу выбросов тоже в пропорции, как разрешение, если разрешение не охватывает весь отчётный период. Т.е. в расчёте платы мы заполняем две, а то и три страницы на одни и теже источники: без разрешения и с разрешение. Вы, я думаю, тоже также делаете?
Kelen66,
Здравствуйте, да на моем предприятии схожая ситуация, в течение года мы получили довольно много новых разрешений и лимитов (более 20), по разным причинам в одном случае это были корректировки действующих в другом получение разрешений на новые объекты, так вот ни в одном из них не был расчитан норматив (лимит) пропорционально времени действия документа в текущем году. В итоге руководствуясь данными указанными в разрешениях (лимитах) в расчете платы были указаны годовые нормативы (региональное управление РТН приняло данные расчеты без комментариев)и теперь я думаю как нам поступить:
- начать с 1 января 2010 все с начала т.е. принять во внимание тот факт, что новый год наступил и начали действовать нормативы установленные на 2010 год
- продолжить использовать в 2010 году нормативы установленные для 2009 года, до той даты начала действия разрешения, но уже в 2010 году. Я имею ввиду что учитывать не календарный год, а год действия разрешения т.е. если разрешение было выдано 2 октября 2009 то новые нормативы вступят в силу со 2 октября 2010 года.
В отношении того, что "наш РТН всегда требует делить массу выбросов тоже в пропорции" у нас такая же ситуация если для примера в отчетном квартале по одному объекту действовало несколько разрешений то фактические выбросы/сбросы/размещение отходов указываются согласно периоду действия разрешений т.е. часть в одном а часть в другом. То же самое и в случае если разрешительный документ отсутствовал, но был получен позже в отчетном квартале, тогда в одном бланке расчета указываются фактические выбросы/сбросы/размещение отходов без разрешения, а в другом с учетом действующего разрешения (согласно фактической дате начала действия разрешения в отчетном квартале)
Kelen66,
Теперь по поводу "Тем более Ваш проект ПДВ (где предложены нормативы ПДВ) утвержден и составляет неотъемлемую часть выданного разрешения (посмотрите последнюю страницу разрешении)." Да согласен и к разрешению идет Приложение с перечнем ЗВ с указанием ПДВ с разбивкой по годам, так вот в приложении к разрешению четко указано следующее (возьмем для примера Железа оксид), ниже я буду указывать данные по столбцам, так же примите во внимание что разрешение действует с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2010
Наименование вредного (загрязняющего) вещества - Железа оксид
Класс опасности - 3
Разрешенный выброс вредного вещества в пределах утвержденных нормативов ПДВ:
г/с СП на 2009 г. - 0,0224160
т/год СП на 2009 г. - 0,040573
С разбивкой по годам, т
2009 - 0,040573
2010 -0,040573
Так что согласно выданному разрешению на 2009 год установлен годовой норматив 0,040573. И я не вижу причин почему я должен указывать иные данные в расчетах платежей за 4 квартал. Как Вы считаете возможно ли в данной ситуации, а точнее имеются ли какие либо правовые аспекты у специалистов РТН оспорить данный факт. Если принять во внимание что я руководствуюсь документом выданным РТН. Так же лично я не встречал ни одного документа где бы говорилось о необходимости природопользователю самостоятельно производить перерасчет нормативов на год, опираясь на выданное разрешение, или я не прав??????
banderas, это действительно интересная проблема, с юридической точки зрения вы правы, но с другой стороны получается РТН, должен высчитывать норматив по дням с момента подписания, а все мы знаме, что РТН само ничего не считает, расчет нормативов ведут разработчики. Ни РТН, ни разработчики не могут просчитать норматив заранее протому что подписание разрешения с учетом процесса согласования растягивается на разное время, получается необходимо каждый раз в день перед выдачей делать расчет нормативов. Мне кажется действующая в данный момент система более логична и не приводит к противоречию
Mebel1, насчёт того, что в РТН не будут сами высчитывать массу по дням, заверю Вас, что разрешение там (в РТН) оформлятся следующим образом: вручную заносятся годовые цифры из проекта ПДВ, считаются разрешённые дни (т.е. если разрешение выдаётся с 25 ноября, значит 37 разрешённых дней в году). Специалист РТН вводит в программу эту цифру и автоматически "выскакивает" разрешение. Всё до безобразия просто. 21-й век всё-таки!
banderas, понимаю Ваш соблазн. И логика в Ваших рассуждениях есть. Но я бы так всё-таки не стала делать. Понятно, что РТН ошиблись, выдав такое разрешение на 2009 год. Если бы у меня возник такой случай, я бы проконсультировалась у своих юристов на тему: в случае оспаривания в суде что превесит - ошибка РТН или правильное применение НД. У Вас ведь платежи-то должны быть больше (в сверхлимите) при правильном расчёте.
А Вы пробывали посчитать для себя хотя-бы, если посчитать по дням хватит ли Вам его (разрешения) на всё оставшееся время до конца года. Может зря переживаете....
И ещё, когда я Вам в предыдущем сообщении писала про последнюю страницу в разрешении, где написано, что оно является неотъемлемой частью проекта ПДВ, я имела ввиду, что в проекте в таблице, где предложены нормативы ПДВ, есть также разбивка по годам. Что у Вас в ней тоже, что и в разрешении? А у Вас не одно разрешение выдано такое? Остальные 19 шт тоже с ошибкой?
Kelen66,
Здравствуйте, в том то все и дело что такая ситуация (указан годовой норматив) во всех разрешениях выданных в течении года. Непосредственно в томе ПДВ в разбивке по годам так же указаны годовые нормативы для текущего года. И еще одно ткие разрешения начали действовать и во 2 и в 3 и в 4 кварталах текущего года и при расчете платы были указаны годовые нормативы согласно выданным разрешениям и лимитам. Так что если производить пересчет то придется делать корректировки ко всем предыдущим кварталам, а учитывая наши объемы (отчет за квартал содержит порядка 150 листов) данное действие без веских на то оснований не считаю нужным выполнять. В общем я думаю так если нет ни каких нормативных документов регулирующих данную ситуацию (высчитывать нормативы пропорционально времени действия разрешения) то мои действия абсолютно законны, я имею разрешения к которых указаны годовые нормативы на 2009 года, согласно приказу РТН No204 5.04.07 были заполнены соответствующие графы в при расчете платежей на основании выданных разрешительных документов. Так что как говориться "Вы писали Мы читали". А то получается, что они нас заставляют проходит все круги ада бюрократической машины ссылаясь на все возможные нормативно-правовые акты, а мы должны под них подстраиваться. Хотят что бы мы это делали пусть выпускают приказ или иной документ вот и будем по нему работать, а то сегодня один представитель РТН так сказал, завтра по другому, пришел третий у него свое видение ситуации. У нас у всех может быть свое мнение, но работать то мы должны в рамках действующего законодательства, какое бы оно ни было
Может кто то встречал хоть какой нибудь документ который бы регулировал данные ситуации???
Mebel1,
Здравствуйте, хорошо пусть будет логична, но где это закреплено в правовом отношении???? Вот форма раздела 4 расчета платы вообще не логична, но она действует о чем есть приказ РТН. А как вы считаете представители РТН должны применять здравый смысл при выдачи разрешений или все сводится к подписанию документа и все? Ведь у нас не одно такое разрешение, а все, выданные в 2009 году. Понимаете ситуация осложняется еще и тем, что представители нашего РТН абсолютно не хотят сотрудничать с нами, ведут себя по хамски, создается впечатление, что лично я им что то должен. Когда начинаешь обсуждать с ними какой нибудь проблемный вопрос начинают ссылаться на документы не относящиеся к делу или заявляют, что не обязаны консультировать (хотя кто-кого еще консультировать должен). Это их служба принимает документы с которыми потом не поймешь как работать, нет четкой ясности и приходится выискивать ответы на вопросы на форумах, в печатных изданиях писать запросы в Москву. В общем я не понимаю такой позиции сотрудников нашего РТН. Можно же работать совместно и подходить к решению вопросов профессионально.
Kelen66, Повторюсь они посчитают, но во-превых как вы сами сказали проект неотъемлемая часть разрешения, а в проекте условно говоря на 2009 год установлено один объем и в разрешении соответсвтенно он уже пересчитываться не может, потому что это уже несоответствие проекту. Во-вторых путь с момента оформления разрешения экспертов до момента подписания занимает разное количество дней и как можно на это закладываться?
banderas, в правовом отношении это выглядит так на 2009 год вам установлен норматив условно говоря 100 тонн, но возможность его использовать наступает с момента выдачи разрешения, то есть использовать вы может остаток этого норматива на момент подписания - это довольно вольная трактовка. Потому что опять повторюсь, на мой взгляд, с юридической точки зрения вы все-таки правы
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.