dimkasat писал(а)
Общеизвестно, что для образования диоксинов необходима температура 200-1200 С (максимум образования 600-800 С) в любых углеродсодержащих материалах, не только в пластиках и т.д., но и древесине, материалах животного происхождения... Правило 2-х секунд - выдерживание продуктов сгорания 2 с при температуре более 1250 С решает проблему .... А вот вопрос - 10-14 % кислорода в отходящих газах - это гарантия отсутствия диоксинов в отходящих газах?????? Достаточниое ли это условие?? Может кто подскажет где обоснование?! Благодарю
1.Если не ошибаюсь, для образования диоксиноподобных веществ необходимо наличие не просто органических соединений, а хлорорганических.
Также органические бромсодержащие вещества при сжигании образуют броморганические аналоги диоксинов, а также смешанные хлорброморганические соединения.
2. Кстати по поводу этих 2-х секунд и температуры.
В Директиве Европейского парламента и Совета Европейского Союза N 2000/76/EC от 4 декабря 2000 г. о сжигании отходов сказано следующее:
Объекты сжигания конструируются, оснащаются и функционируют таким образом, что газ, происходящий вследствие сгорания отходов появляется, после последнего введения в воздух при сгорании, при контролируемой и однородной реакции и даже в случае наиболее неблагоприятных условий, при температуре не менее 850 С, которая достигает возле или на внутренних стенах камеры сжигания, в течение минимум 2 секунд. Если сжигаются опасные отходы с содержанием более, чем 1% галогенных органических соединений, выраженных как хлорин, температура должна быть 1100 С минимум.
Все объекты сжигания оснащаются вспомогательными горелками. Горелки должны включаться автоматически, если температура газов, выделяемых при сжигании, падает ниже 850 С или 1100 С в зависимости от случая. Эти горелки также используются при процессе включения и отключения в целях обеспечения сохранения температуры не ниже 850 С или 1100 С в зависимости от случая, в течение того времени, пока проводятся эти операции, а также во все время, пока отходы находятся в камере сжигания.
Объекты совместного сжигания конструируются, оснащаются и функционируют таким образом, что газ, происходящий вследствие совместного сгорания отходов появляется, после последнего введения в воздух при сгорании, при контролируемой и однородной реакции и даже в случае наиболее неблагоприятных условий, при температуре не менее 850 С, в течение минимум 2 секунд. Если совместно сжигаются опасные отходы с содержанием более, чем 1% галогенных органических соединений, выраженных как хлорин, температура должна быть 1100 С минимум.