ecoun писал(а)
Коллеги, подскажите, пожалуйста, нужно ли корректировать том ПДВ, если предприятие планирует закупить дополнительный погрузчик. В текущем томе ПДВ значится определенное количество погрузчиков. Если том ПДВ не пересматривать, каковы штрафные санкции?
Это, конечно, не совсем ваш случай. Но некоторым образом это может вас всё же коснуться, если вы не нарушаете нормативы ПДВ.
-----------------------------------
Статья: «Защита от необоснованного привлечения природопользователя к административной ответственности» (Кандидат технических наук, доцент кафедры "Экология и право" Московского государственного института электроники и математики О.В. Аксенова разъясняет некоторые актуальные вопросы).
Встречаются случаи привлечения организации, предприятия к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ "Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него" при превышении нормативов допустимых выбросов (ПДВ) по конкретному стационарному источнику, когда нормативы предельно допустимых выбросов установлены в разрешении на выбросы по предприятию в целом или его отдельным производственным территориям и не превышены в сумме.
Оказание квалифицированной юридической помощи, надлежащее толкование и мотивированное разъяснение законов и соответствующих подзаконных актов позволяет защитить предприятие и избежать необоснованного, незаконного привлечения его к административной и иной ответственности в этих ситуациях.
Неправомерность такого привлечения может быть обоснована следующим юридическими соображениями и сопоставлениями.
Согласно п. 3 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 1999 г. "Об охране атмосферного воздуха" и п. 9 Положения о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 183 (в ред. от 14 апреля 2007 г.) ПДВ устанавливаются территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору - Ростехнадзора для конкретного стационарного источника выбросов и их совокупности (организации в целом).
В соответствии с п. 1.6 ГОСТ 17.2.3.02-78 ПДВ устанавливаются для каждого источника загрязнения атмосферы, в результате суммирования ПДВ отдельных источников загрязнения атмосферы устанавливается значение ПДВ для предприятий или объектов и их комплексов в целом.
Согласно п. 2 Порядка выдачи разрешений в разрешениях на выбросы устанавливаются количества вредных (загрязняющих) веществ, допускаемых к выбросу в атмосферный воздух хозяйствующим субъектом по каждой отдельной производственной территории при соблюдении условий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
На основании п. 3 указанного Порядка разрешение на выбросы выдается хозяйствующему субъекту в целом или по его отдельным производственным территориям.
В соответствии с п. 4 Порядка выдачи разрешений для получения разрешения на выбросы хозяйствующие субъекты обязаны представить в территориальные органы Ростехнадзора материалы, среди которых должны быть утвержденные в установленном порядке нормативы ПДВ для каждого конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, хозяйствующего субъекта в целом (включая его отдельные производственные территории) или по отдельным производственным территориям.
Можно полагать, что установление нормативов ПДВ для конкретных стационарных источников необходимо для суммирования указанных нормативов и определения значений ПДВ для предприятия в целом или его отдельной производственной территории, которые собственно и устанавливаются в разрешениях на выбросы*(1).
Таким образом, превышение нормативов ПДВ на конкретных стационарных источниках при соблюдении нормативов ПДВ, установленных в разрешении на выбросы для предприятия в целом или его отдельных производственных территорий, не должно механически считаться нарушением условия разрешения на выбросы и являться основанием приостановления действия разрешения в соответствии с п. 8 Порядка выдачи разрешений и привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ.
Ответственность по этой норме должна наступать в случаях превышения установленных в разрешении ПДВ по предприятию в целом либо его отдельным производственным территориям*(2).
О.В. Аксенова,
кандидат технических наук,
доцент кафедры "Экология и право"
Московского государственного института
электроники и математики
"Адвокат", N 1, январь 2009 г.
─────────────────────────────────────────────────────
*(1) См.: Юридический центр промышленной экологии, заключение N 1220/07.
*(2) См.: Об охране атмосферного воздуха. Федеральный закон. Постатейный комментарий / Под ред. С.А. Боголюбова. - М.: Юстицинформ, 2003.