Помощь в достижении экологических стандартов
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Замеры атмосферного воздуха на контрольных постах


Всего записей: 8, показаны: 1-8

Тема прочитана 29125 раз и оценена
0


ELENA-MARIEVA
20.07.2012 12:39

Замеры атмосферного воздуха на контрольных постах
Подскажите, правомерно ли со стороны Роспотребнадзора требовать от предприятия проводить контроль за атмосферным воздухом у жилья и в СЗЗ.
В проекте ПДВ, в плане-графике контроля воздуха на контрольных постах прописаны точки в СЗЗ, которые недоступны, т.к. находятся на чужой территории, огражденной забором, и под охраной.

idv652008
20.07.2012 13:08

RE: Замеры атмосферного воздуха на контрольных постах
ELENA-MARIEVA,
Елена с Вашей ситуацией арендатор-арендодатель не совсем поняла к какому классу относитесь, поэтому привожу выдержку из письма Онищенко от 22 ноября 2010 г. N 01/16400-0-32 для всех классов
Для действующих объектов малого бизнеса V класса опасности в качестве обоснования их размещения используются данные исследований атмосферного воздуха и измерений физического воздействия на атмосферный воздух, полученные в рамках проведения надзорных мероприятий и социально-гигиенического мониторинга. Проект организации санитарно-защитной зоны не разрабатывается. В случае поступления обоснованных обращений населения об ухудшении условий проживания, связанном с деятельностью предприятия, необходимо предъявить требования по выполнению мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ и/или снижению уровней шума.
Для предприятий I, II, III классов опасности при установлении санитарно-защитных зон отменено проведение не менее чем годовых натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух на границе санитарно-защитных зон. Подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе санитарно-защитной зоны, жилой застройки и других нормируемых территорий являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух в рамках проведения надзорных мероприятий, а также данные производственного контроля.
Вместе с тем информируем, что натурные исследования и измерения на границе жилой застройки и расчетной СЗЗ проводятся:
- для аэропортов, аэродромов, вертодромов - по лимитирующему фактору (шум); количество измерений определяется в каждом конкретном случае с учетом интенсивности работы аэропорта (количество взлет-посадок и взлетно-посадочных полос);
- для групп промышленных предприятий (промышленных зон), в состав которых входят объекты I, II классов опасности, в выбросах которых содержатся вещества I класса опасности, а также вещества с доказанной канцерогенностью - всего 20 натурных исследований загрязнений атмосферного воздуха в год, проводимых посезонно, по приоритетным веществам, расчетная концентрация которых составляет 0,7 и более ПДК; инструментальных измерений физических факторов воздействия на атмосферных воздух (всего 8 исследований в год, проводимых посезонно);
- для крупных химических, нефтехимических комплексов, металлургических комбинатов с полным технологическим циклом (от добычи руды до выплавки металла) - всего 20 натурных исследований загрязнений атмосферного воздуха в год, проводимых посезонно, по приоритетным веществам, расчетная концентрация которых составляет 0,7 и более ПДК; инструментальных измерений физических факторов воздействия на атмосферных воздух (всего 8 исследований в год, проводимых посезонно).

в рамках проведения надзорных мероприятий, то есть если хотят, пусть сами и замеряют.
социально-гигиенического мониторинга, этим местные администрации и Гидромет должны заниматься.
данные производственного контроля, показывайте им результаты замеров на раб. местах, замеры эффективности работы вентустановок, контроль на источниках, если все в порядке, какие еще могут быть к Вам вопросы.

ELENA-MARIEVA
20.07.2012 13:40

RE: Замеры атмосферного воздуха на контрольных постах
idv652008, есть еще разъяснение Минздравсоцразвития на тему кто должен и не должен делать проекты СЗЗ, и о том, что отменена разработка проектов обоснования СЗЗ для предприятий 4 и 5 классов опасности, и снято требование о необходимости проведения годовых натурных исследований атмосферного воздуха. Наше давно действующее предприятие относится к 4 классу опасности по санитарной классификации, к 3 категории по выбросам. То что нам не надо делать проект СЗЗ вроде Роспотребнадзору доказала, но контроль на постах от нас требуют. По плану-графику в проекте ПДВ мы должны делать контроль на постах 2 раза в год. На границе ориентировочной СЗЗ, сокращенной по расчетам в проекте ПДВ до 50 м, находится жилье, в этой контрольной точке мы сделали замеры, результат получился в норме. Но хорошо, жилье не за забором, а если бы это была частная территория? И каким образом мы сможем сделать замеры в нашей СЗЗ, на чужой охраняемой территории?

idv652008
20.07.2012 14:22

RE: Замеры атмосферного воздуха на контрольных постах
ELENA-MARIEVA,
Т.е. у Вас в проекте ПДВ помимо Плана-графика контроля нормативов ПДВ на источниках выброса есть еще и План-график контроля за соблюдением нормативов выбросов по измерениям концентраций в атмосферном воздухе?
Тогда требования Роспотребнадзора обоснованы, то есть в соответствии с производственным контролем. В Санэпидзаключении на проет ПДВ это должно быть оговорено (д.б. периодичность, точки и перечень ЗВ).
Про забор, договаривайтесь с собственником территории. Неужеле он будет против, Вы же о его благополучие печетесь.

OrIgInAl
20.07.2012 14:44

RE: Замеры атмосферного воздуха на контрольных постах
помнится мои коллеги заключали договора с жильцами на установку фильтров в форточках жилых домов.

ELENA-MARIEVA
20.07.2012 15:18

RE: Замеры атмосферного воздуха на контрольных постах
idv652008, спасибо, но НПД, где прописано к каким предприятиям предъявляются данные требования, не нашла. И еще, на чужой закрытой территории ведется строительство новых корпусов ВУЗа, чье влияние на атмосферный воздух мы там намеряем?

idv652008
20.07.2012 17:00

RE: Замеры атмосферного воздуха на контрольных постах
ELENA-MARIEVA,
все есть в СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

II. Порядок организации и проведения производственного контроля
2.4. Производственный контроль включает:
б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
- на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

2.5. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
(в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 N 13)

III. Требования к программе (плану) производственного контроля
Программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
3.3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний) ;
--------------------------------
Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

IV. Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности

4.1. Производственный контроль осуществляется с применением лабораторных исследований, испытаний на следующих категориях объектов:
а) промышленные предприятия (объекты): рабочие места, производственные помещения, производственные площадки (территория), граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации), отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов).

VI. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля
6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.
(п. 6.2 в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 N 13)

данные санитарно-эпидемиологической оценки. Это как раз и есть Санитарно-эпидемиологическая экспертиза и Санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту ПДВ.

В соотвествии с пунктом 6.2 обратитесь в территориальный Роспотрбнадзор с письмом (зарегистрируйте обязательно у них в канцелярии) о перечне веществ, точек контроля и периодичностью замеров и в соответствии с какими НПД они их назначают, и с ремаркой об обстановке в связи со строительством рядом.

Я с подобным письмом обращалась и мне ответили, что мониторинг вести не надо.

oja
20.07.2012 17:08

RE: Замеры атмосферного воздуха на контрольных постах
ELENA-MARIEVA писал(а)
есть еще разъяснение Минздравсоцразвития на тему кто должен и не должен делать проекты СЗЗ, и о том, что отменена разработка проектов обоснования СЗЗ для предприятий 4 и 5 классов опасности, и снято требование о необходимости проведения годовых натурных исследований атмосферного воздуха?


Не подскажете ли поточнее, что за документ??



Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 01.04.2025 № 189 "О признании ут... (152)

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. № 595 "Об установлении в 2025 году ставки платы ... (115)

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (209)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (122)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (199)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

МЕДИЦИНСКОЕ СРЕДСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (МСИЗ)

Объект рекультивации земель

МЕРКАПТАНЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

ВОДООТВЕДЕНИЕ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 16 May 2025 12:09:40
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения