Уф... Здравствуйте, все-все-все!
Я тут впервые, сами мы не местные... И лезем со своими проблемами...
Однако, вдруг не один я такой? А времени до сдачи негативки за IIIкв. осталось совсем чуть-чуть!
Ох... Я ЗАМУЧИЛСЯ С ЭТОЙ НОВОЙ ФОРМОЙ!!!
Накопилась куча вопросов. К сожалению, их много, и все с пояснениями. Поэтому данное сообщение будет дли-и-и-инным!!!
-------------Приказ от 05.04.07г. №204---------
Сдавать нужно в электронной форме. Наш РТН пока молчит, но это только пока... Как слышал, по регионам России РТН нагнетает обстановку с обязаловкой по закупке программ (зачастую глючных и ВСЕГДА по высокой цене) - значит скоро, думаю, придумают вводить.
Эй, программеры-экологи?!

А самим (без всяких программ РТНа) при помощи каких средств можно заделать отчёт в электронном виде? Структура отчётных файлов - имеется (на том же
ссылка Имеет смысл попытаться самому их создать? Посчитать в Excele (как обычно) и перегнать в эти файлики. Кто-нибудь сможет ответить по данному вопросу?
Теперь по этому самому приказу...
Может я просто туплю... Но...
1) п.21 Приложения 2. Что значит - "производит отдельно"? Т.е. просто в строке 40 листа 2 расчёта вписать сумму за передвиджные источники? Или есть какая-то специфическая процедура платы за каждый передвижной источник?
2) Раздел 2. Расчёт платы за передвижные источники. Графа 2. "Регистрационный номер объекта негативного воздействия". Там указать гос. номер автотранспортного средства?
3) Раздел 2. Расчёт платы за передвижные источники. Графа 4, 5. Для заполнения этих граф ссылаются на Постановление №609 от 12.10.05г.
Пролистал... Прочитал... И что? У нас: на бензине - автомобиль ГАЗ 3110; на дизтопливе - трактор МТЗ-82, трактор Т-150К и автопогрузчик DV-17.92. Раньше для дизтоплива писали в отчете - "спецтехника" (т.е. обобщали без расписывания по каждому средству) и на этом успокаивались. А теперь что указывать в графах 4, 5?
4) Раздел 4. Расчёт платы за размещение отходов. Графа 14. Объясните пожалуйста, что значит: "желает применить освобождение от платы"? Если "желаю", то какой механизм вступает в силу?
5) Раздел 4. Расчёт платы за размещение отходов. Графа 15. (это было и раньше, но всё же...) Какие представляются подтверждающие документы об использовании отходов в течение 3-х лет? Такие же, как и для всех остальных: акты о выполненных работах, накладные и пр.? То, что придётся корректирующие расчёты составлять на предыдущие кварталы, если убрал отходы в этом квартале, понятно. Муторно, но - более-менее. А как ведётся перезачёт денежных средств?
6) Раздел 4. Расчёт платы за размещение отходов. Графа 28.
В соответствии с п.30 Приказа №204 от 05.04.07г. (даже не поленюсь - приведу оба абзаца!!!):
"Если объект расположен в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия и является специализированным полигоном (промышленной площадкой), оборудованным в соответствии с установленными требованиями, по данному столбцу указывается коэффициент 0,3.
Если объект расположен за пределами промышленной зоны источника негативного воздействия или не является специализированным полигоном (промышленной площадкой), оборудованным в соответствии с установленными требованиями, по данному столбцу указывается коэффициент 1".
А если "объект расположен за пределами промзоны источника негативного воздействия и является спец. полигоном" - тогда какой коэффициент?
7) Теперь В СРОЧНОМ порядке необходимо перезаключать все договора по отходам и включать в них пункты о "передачи права собственности на отходы". У кого есть такой опыт работы? Действительно, если включить такой пункт в договор передачи отхода, то платить в Ростехнадзор за него не нужно?
8 ) Предположим, что у предприятия в "Разрешении на выброс..." установлен ПДВ но нет ВСВ. Тогда, заполняем Раздел 1...
Столбец 10: заполнили циферками из "Разрешения...".
Столбец 11: заполнили значком "-". т.е. "ноль". (или я ТУТ не прав)?
Столбец 12: заполнили циферкой "5".
В столбцах 13, 14, 15, 16: понаставили соответствующие коэффициенты.
И теперь считаем:
Столбец 17 (п.21 "Порядка заполнения Раздела 1"): посчитали.
Столбец 18 (п.22 "Порядка..."): посчитали - всегда "ноль", т.к. при произведении на столбец 11 = "нулю" получаем 0.
Столбец 19 (п.23 "Порядка заполнения Раздела 1"):посчитали - всегда "ноль", т.к. при произведении на столбец 11 = "нулю" получаем 0.
ХИ-ХИ!!! Т.е., при отсутствующем ВСВ можно выбрасывать сверх ПДК и тебе за это не придётся платить?
НЕ ВЕРЮ!!!
Раньше было не так! В предыдущей форме в столбце "Норматив платы Сверхлимитный выброс" указывалась определённая цифра (обычно, в 25 раз превышавшая норматив платы за ПДВ). И столбец "Сумма платы Сверхлимитный выброс" спокойно умножался на данную величину.
А теперь, что получается, обязательно нужно устанавливать ВСВ? Или РТН вновь просто переглюканул с формой Раздела 1?!
9) Раздел 4, "Размещение отходов производства и потребления", столбец 15.
Заколачивая формулу в Excel'е (согласно п.17 "Порядка заполнения раздела 4") - получаю "ноль"?
Предположим: имеется отход (пусть будут ртутные лампы). Они ежеквартально передаются по договору на перереботку специализированной организации. Соответственно заполняем стобцы 9 (образовалось), 13 (передано), 14 (передано для использования) - больше для этого отхода не требуется ничего заполнять (или я не прав?). И в графе 15 получаем "ноль" для всех отходов, если они образовались в текущем квартале и были полностью вывезены/переданы/захоронены/использованы.
Соответственно и плата (графы 29, 30, 31) - тоже "ноль", ДАЖЕ ДЛЯ СВЕРХЛИМИТОВ!!!
Единственно, где не получим "ноль" по платежам, это если отход захоронен на полигоне самим предприятием (например, ТБО при вывозе его на специализированный полигон собственным транспортом). В этом случае заполняются графы 18 (захоронено), 19 (захоронено в пределах лимитов), 20 (захоронено сверх лимитов).
Что-то опять, НЕ ВЕРЮ!!! Так где меня переглючило?!
Ишо раз покорнэшэ прошу прощэныя за размэр сообщэныя...