Друзья, на почту пришла рассылка, но в связи с небольшим опытом работы, я никак не могу понять, что именно здесь говориться, помогите пожалуйста разобраться, о чем идет речь? Ведь мы берем плату за загрязняющие, теперь она отменяется? или как? и какую именно информацию необходимо разместить на сайте?
В связи с многочисленными обращениями территориальных органов Росприроднадзора и хозяйствующих субъектов по вопросу уплаты платежей за негативное воздействие на окружающую среду в части сброса загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов абонентами централизованных систем водоотведения Федеральная служба по надзору в сфере природопользования сообщает следующее.
В соответствии с позицией Росприроднадзора, а также разъяснениями Министерства природных ресурсов Российской Федерации (от 27.03.2014 N 09-44/6237) в 2014 году исчисление и внесение платы за сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов через централизованные системы водоотведения должно осуществляться организациями водопроводно-коммунального хозяйства в соответствии с действующими в настоящее время порядком и разрешительными документами, которыми не предусматривается выделение в самостоятельную группу плательщиков отдельных абонентов таких организаций.
Таким образом, обязанность по внесению платежей за негативное воздействие на окружающую среду в части сброса загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов возникает у абонентов централизованных систем водоотведения с 1 января 2015 года.
В связи с актуальностью данного вопроса прошу довести данную информацию до плательщиков путем размещения ее на своих официальных сайтах.
paolinel,они имеют ввиду,что плату за сброс загрязняющих веществ в этом году вы должны платить как и раньше в водоканал + плата за воздействие на работу централизованных систем водоотведения тоже в водоканал.и только с 2015 года, если у вас среднесуточный объём отводимых сточных вод более 200 м3 платить за сброс загрязняющих веществ сразу в РПН.
Коллеги, добрый день! А у нас вот такое письмо. Отказ от продления лимитов. Мы оказывается передавали отходы 4-5 класса на переработку организации не имеющей лицензию на данный вид деятельности.
Подскажите пожалуйста, как быть дальше? Как нам продлить лимиты? Все данные за прошлый год переданы в РПН в виде тех отчета, но нам отказ. Или мы теперь все - без лимитов - платим все время в 5-кратке? Какой штраф нам выставит РПН?
"Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Севера-Западному федеральному округу в ответ на Ваше обращение (вк. N226/1941 от 29.01.2014 г.) сообщает следующее. В соответствии с п.11 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - ПНООЛР), утвержденного Приказом Минприроды РФ от 25.02.2010 N250, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырья в виде технического отчета, представляемого в территориальные органы Росприроднадзора (до 22.02.2011 действовал порядок согласно Постановлению Правительства РФ от 16.06.2000 N 461). Несмотря на уведомительный порядок представления, технический отчет о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами должен быть составлен и соответствовать требованиям пп.36-40 Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденных Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19.10.2007 703. Технический отчет подтверждает, что сведения о перечне, свойствах и количестве разрешенных к размещению отходов, внесенные в ПНООЛР, не изменились в течение отчетного периода (года) в связи с неизменностью технологических процессов использованного сырья.
Фактические измерения количества использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходов, ведется в соответствии с приказом от 1 сентября 2011 г. N 721 «Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами». В связи со вступлением в законную силу Федерального закона М 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности от 04.05.2011 г. в редакции от 25.06.2012 г. М 93-Ф3 и необходимости соответствия данного закона Федеральному закону от 24.06.1998 N289-Ф3 «Об отходах производства и потребления» переход права собственности на отходы производства и потребления 1-4 класса опасности, как и переход, право владения, пользования или распоряжения без отказа от права собственности, возможен только при наличии у принимающей стороны лицензии на деятельность по обезвреживанию или размещению отходов производства и потребления 1-4 класса опасности. В связи с чем, передача отходов 1-4 класса опасности с целью использования ЗАО «Экопроект», после вступления в силу изменений в Федеральный закон М 99-ФЗ от 04.05.2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», а именно с 25.06.2012 г., не может считаться правомерной. На основании вышеизложенного, подтверждение неизменности производственного процесса. и используемого сырья не представляется возможным."
Они совсем что ли издеваются в своем Департаменте? лицензирование на использование отменили, и сдать теперь нельзя на использование? та что ли?
Так вы и рады сдать лицензируемой организации, но если не лицензируется этот вид деятельности? Извините за выброс эмоций, я возмущена, хоть в суд обращайтесь.
MORE, Да, размещение.
А разве их нельзя передавать на переработку??
Мы предыдущие года три отдавали 5 класс на переработку и все было нормально, а тут передали один отход 4-го класса, а у организации оказывается нет на это лицензии...
lana5513, деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию.... 99-фз п.30
у нас проблема немного в другом, мы передавали им и раньше отходы, но 5 класса, а тут начали 4-го класса передавать, а оказалось что лицензия у них закончилась. мы сами не досмотрели. и нам не продлили лимиты. вот думаем что дальше делать...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
об оценке регулирующего воздействия
на проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. № 255 «О лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности»
Министерство экономического развития Российской Федерации в соответствии
с пунктом 60(1) Регламента Правительства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. № 260,
рассмотрело проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. № 255 «О лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности» (далее – проект акта) и сообщает следующее.
4. Представляется, что нормы проекта акта вступают в противоречие с нормой пункта 3 статьи 4 закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – закон № 89-ФЗ, согласно которой отчуждение отходов третьему лицу может производиться только в случае, если это лицо имеет лицензию на использование, обезвреживание, транспортирование, размещение отходов. Таким образом, образуется коллизия, заключающаяся в том, что гражданский оборот отходов для целей их полезной переработки (утилизации) возможен лишь при наличии лицензии (на использование отходов), в то время как лицензирование именно этого вида деятельности отменено.
Учитывая изложенное, принятие проекта акта одновременно с сохранением указанной нормы статьи 4 закона № 89-ФЗ в существующей редакции создает риск привлечения предпринимателей к ответственности по формальным основаниям, несмотря на то, что соответствующий вид экономической деятельности был выведен из-под лицензирования. Дополнительно представляется необходимым установить переходный период вступления в силу проекта акта таким не ранее принятия соответствующих изменений в пункт 3 статья 4 закона № 89-ФЗ.
Минэкономразвития России не поддерживает настоящее замечание в связи с тем, что рассматриваемые виды лицензируемой деятельности установлены пунктом 30) части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – закон № 99-ФЗ). Ссылка на нормы закона № 89-ФЗ представляется не в полной мере корректной вследствие следующего. Частью 2 статьи 1 закона № 99-ФЗ установлены виды деятельности не попадающие в сферу регулирования закона № 99-ФЗ, среди которых отсутствуют виды деятельности, регулируемые проектом акта. При этом, частью 3 статьи 1 закона № 99-ФЗ установлена норма, согласно которой лицензирование указанных в части 2 статьи 1 закона № 99-ФЗ видов деятельности осуществляется в порядке, установленном федеральными законами, регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности. Таким образом, нормы проекта акта не противоречат нормам закона № 99-ФЗ, который вследствие изложенного имеет приоритетный характер над нормами закона № 89-ФЗ.
РПН написал письмо от 28.11.12 г. №ВК-03-03-36/16141:
"Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в связи с учащением устных и письменных обращений в Службу от хозяйствующих субъектов, в результате деятельности которых образуются отходы и/или которые осуществляют деятельность в области обращения с отходами, по вопросу исполнения положений ч.З ст.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон № 89-ФЗ) в свете изменений внесенных в законодательство об отходах Федеральным законом от 25.06.2012 № 93-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного экологического контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Закон № 93-ФЗ), сообщает следующее.
С вступлением в силу Закона № 93-ФЗ сбор и использование отходов I-IV класса опасности выведены из перечня лицензируемых видов деятельности.
Ранее, Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Закон № 99-ФЗ) транспортирование _, отходов I-IV класса опасности выведено из перечня лицензируемых. видов деятельности, а Федеральным законом от 30.12.2008 № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 309-ФЗ) было отменено лицензирование всех видов деятельности по обращению с отходами V класса опасности.
Учитывая все изменения, положения, предусмотренные ч.З ст.4 Закона № 89-ФЗ, необходимо выполнять в случае отчуждения, передачи отходов собственником отходов другому лицу в целях их обезвреживания и размещения,
В иных случаях, в соответствии с изменениями, внесенными Законом № 93-ФЗ, Законом № 99-ФЗ, Законом № 309-ФЗ, наличие лицензии у хозяйствующего субъекта (юридического лица, индивидуального предпринимателя), которому собственником отходов отчуждаются, передаются отходы для использования, транспортирования, сбора, не требуется."
Katerina_Noks, здесь, похоже, придираются не к передаче на использование, а к тому что это не соответствует лимитам. Типа не подтверждена неизменность.
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.