ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Андрей Горьков: Регистрация проектов по "Киото" возможна уже в 3 квартале 2006 г.


Материал прочитан 2559 раз и оценен
0
16.06.2006

Интервью генерального директора Энергетического углеродного фонда РАО "ЕЭС России"

Андрей Владимирович, в последние месяцы тема Киотского протокола ушла из публичного пространства, стало меньше дискуссий, больших совещаний и громких заявлений. Что сейчас происходит в сфере практических действий, каковы основные результаты?

Да, это действительно так. Я объясняю это тем, что начало 2006 г. характеризуется не размышлениями, а уже началом практического применения механизмов Киотского протокола. Причин активности несколько. Во-первых, 1 января 2007 г. – срок выполнения условий допуска России к механизмам "Киото", а значит к этому сроку должна быть завершена колоссальная техническая работа по инвентаризации, созданию кадастра и реестра выбросов парниковых газов и т.д.

Во-вторых, модернизация и повышение конкурентоспособности экономики "уперлись" в проблемы повышения энергоэффективности и стимулирования инвестиций в инновационные проекты. Наконец, в-третьих, Россия в этом году председательствует в "Большой восьмерке", где вопросы экологии и энергобезопасности являются ключевыми.

Если говорить о том, что в части "Киото" было сделано за последнее время, то были подписаны два распоряжения Правительства РФ о создании российского реестра углеродных единиц и о создании российской системы оценки антропогенных выбросов (кадастр). Плюс, по итогам мартовского заседания Правительства РФ были даны указания министерствам и ведомствам внести в Правительство проект нормативного правового акта, регулирующего применение норм Киотского протокола в России.

В СМИ проходила информация о том, что Правительство начнет регистрацию "киотских" проектов уже в июле 2006 г. Так ли это?

Я могу дать исключительно собственную оценку происходящему. Сейчас ситуация такова: проекты нормативно-правовых документов по Киотскому протоколу проходят согласование в Правительстве РФ. На совещании в Российском союзе промышленников и предпринимателей под руководством Александра Шохина крупнейшие эмиттеры парниковых газов дали положительную оценку этим проектам.

На мой взгляд, эти документы не идеальны. Остаются еще вопросы для уточнения, в первую очередь, связанные с гарантиями иностранным инвесторам, которые решили вложить собственные средства в проекты. Думаю, что регистрация проектов начнется в 3 квартале 2006 г.

Датское агентство по охране окружающей среды была первой правительственной организацией, которая подписала контракт с РАО "ЕЭС России" на покупку единиц сокращений выбросов по Хабаровскому и Оренбургскому проектам. Ситуация с одобрением контрактов затянулась. Не сказалось ли это на взаимоотношениях РАО "ЕЭС России" с датчанами?

От Датского агентства по охране окружающей среды мы получили приглашение на участие в тендере на покупку единиц сокращений выбросов парниковых газов с проектом ОАО "Геотерм". Речь идет о строительстве геотермальных станций. Сейчас специалисты нашего фонда и ОАО "ДВЭУК" готовят специализированную документацию по проекту. Это говорит о том, что датчане понимают суть проблемы – есть РАО "ЕЭС России" с проектами высокого качества и есть государство, еще не определившее правила игры.

Как вы оцениваете готовность энергохолдинга к реализации проектов по Киотскому протоколу? Сколько проектов сейчас в портфеле РАО "ЕЭС России"?

Оценивать нашу готовность надо по двум основным направлениям: реализация подготовительных мероприятий и поиск и отбор инвестиционных проектов, финансирование которых возможно через механизмы Киотского протокола.

По первому направлению – в феврале Правление РАО "ЕЭС России" поставило перед Энергетическим углеродным фондом задачу завершить инвентаризацию выбросов парниковых газов по всем генерирующим компаниям энергохолдинга за период с 1990 по 2005 год. Затраты на эти подготовительные мероприятия учтены в бизнес-планах ДЗО и, я думаю, фонд эту задачу выполнит.

По второму направлению – на сегодняшний день сформирован перечень первоочередных проектов, к которым можно привлечь деньги за счет "Киото". Этот портфель насчитывает 70 инвестиционных проектов общим объемом сокращений выбросов парниковых газов до 60 млн тонн СО2. В денежном исчислении, при цене 7 евро за тонну СО2, это более 400 млн евро.

Что удалось достичь Энергетическому углеродному фонду в прошлом году?

В 2005 г. мы обеспечили безубыточность текущей деятельности фонда. Основным источником поступлений денежных средств - более 75% - стали доходы от проведения инвентаризации выбросов парниковых газов по договорам с генерирующими предприятиями РАО "ЕЭС России.

С уверенностью заявляю, что сегодня фонд – это организация, которая обладает не только именем и известностью на углеродном рынке, но и устойчивым финансовым положением.

Какие основные задачи Вы ставите перед собой на ближайшее будущее?

В текущем году мы продолжим продвигать проекты нормативно–правовых актов по "Киото", готовить и сопровождать проекты совместного осуществления в ДЗО РАО "ЕЭС России". Также планируем завершить инвентаризацию выбросов парниковых газов и ввести в эксплуатацию корпоративную информационно-аналитическую систему "Парниковые газы".

Плюс, у нас в планах работа по ряду новых направлений, в том числе, подготовка документации и экспертных заключений по инвестиционным проектам ДЗО, оказание услуг ДЗО по внедрению системы экологического менеджмента и т.д.

Сегодня мы ведем переговоры с АФК "Система" о создании специального фонда по финансированию проектов энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемой энергетики. В качестве возможных партнеров фонда рассматриваются Citigroup, Росэксимбанк, Zurich Re, финансовые и страховые компании, крупные российские корпорации, которые разрабатывают портфели проектов энергоэффективности и возобновляемой энергетики, а также профильные российские министерства и ведомства.

Заглянем немножко вперед. Первый бюджетный период Киотского протокола заканчивается в 2012 г. Что дальше? Есть ли у Киотского протокола будущее?

Есть. В прошлом году на Монреальской конференции сторон конвенции ООН об изменении климата были начаты переговоры по будущему Киотского протокола. Даже при некоторой завуалированности конечной формулировки, принятое решение дало четкий сигнал, что сокращения выбросов углерода будут в цене и после 2012 г.

По итогам конференции для ведения переговоров по этому вопросу была создана специальная рабочая группа. Между прочим, в нее вошли и представители США, которые, как вы помните, отказались от участия в Киотском пртоколе. Задача группы – обеспечить начало второго бюджетного периода непосредственно после окончания первого.

Материал подготовил Станислав Дегтярев



Модернизация Амурской ТЭЦ – 1 идет полным ходом, но пока без "киотских" денег


Год назад дочерние предприятия РАО "ЕЭС России" ОАО "Оренбургэнерго" и ОАО "Хабаровскэнерго" подписали с Датским Агентством по охране окружающей среды соглашения о продаже единиц сокращений выбросов парниковых газов, которые будут получены в результате реализации проектов реконструкции Медногорской ТЭЦ в Оренбургской области и Амурской ТЭЦ-1 в Хабаровском крае.

Однако и по сей день эти "пилотные" сделки не получили от Правительства РФ "писем одобрения", что мешает проектам вступить в законную силу. По этой причине проекты реализуются в настоящее время без привлечения "киотских" денег.

В частности, сегодня ОАО "Оренбургская теплогенерирующая компания", которое стало правопреемником проекта, уже завершило два этапа реконструкции Медногорской ТЭЦ: в марте 2004 года установлена паровая блочная турбина типа ТГ-3,5/10,5, демонтированы морально устаревшие паровые котлы № 3 и 4. В конце февраля 2006 г. была запущена газотурбинная установка АТГ-10М с двумя паровыми котлами-утилизаторами Г550ПЭ.

Третий этап реконструкции Медногорской ТЭЦ предусматривает монтаж второй газотурбинной установки мощностью 10 МВт с двумя котлами-утилизаторами. Запуск ГТУ должен быть осуществлен до конца 2007 г. Общее количество единиц сокращенных выбросов по договору составляет 210 тыс. тонн СО2.

ОАО "Хабаровскэнерго", помимо проекта Амурской ТЭЦ-1, подготовило еще два "киотских" проекта – перевод на газ хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Проекты поддерживаются правительством Хабаровского края в рамках краевой программы газификации. Кроме того, в соответствии с долгосрочной инвестиционной программой, ОАО "Хабаровскэнерго" намерено с 2007 г. начать установку парогазовых установок на трех объектах генерации энергосистемы.

Общий потенциал снижения выбросов СО2 при реализации этих проектов ОАО "Хабаровскэнерго" оценивается на уровне 8-10 млн тонн за пятилетний период, что позволит компании в дальнейшем привлечь "углеродные" инвестиции. Все сниженные выбросы по проектам будут учитываться в первом бюджетном периоде 2008-2012 гг. По предварительным расчетам, при общем потенциале снижения выбросов на 7,25 млн тонн СО2, суммарно по всем проектам можно привлечь более $ 40 млн.

Газета "Энергия России", Спецвыпуск "Экология" № 13-14 (224), июнь 2006

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: rao-ees.ru     Новость прислал: ultra     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 16.06.2006

Самый грязный Амур – под Благовещенском
Трансграничная река Амур отныне будет находиться под совместным наблюдением России и Китая. Соглашение о двухстороннем сотрудничестве достигнуто в Благовещенске, где побывала делегация из...
На реке Подкаменная Тунгуска (Эвенкийский АО) 13 июня при прохождении Большого Порога затонула баржа, груженая нефтью
Об этом сообщили в Енисейском БВУ Росводресурсов. Баржа, принадлежащая ООО «Причал», получила пробоину и села на мель в 327 км от устья реки. Объем нефтепродуктов, загруженных на барж...
Часть Новосибирской области может стать пустыней
Такой неутешительный вывод сделали ученые из Института почвоведения и агрохимии. Изменение климата и неправильное землепользование может привести к опустыниванию пшеничных полей. Пока...
В южной части города ПДК по сероводороду в 14,6 раза выше нормы
Минувшей ночью жители южной части Оренбурга ощущали посторонние примеси в атмосфере. В 4.10. оперативному дежурному Главного управления МЧС России по Оренбургской области начали поступать...
Волгоградскую воду будут очищать ультрафиолетом
На очистных сооружениях Волгограда заканчивается монтаж новой установки очистки воды с помощью ультрафиолета. Специалисты отмечают, что несмотря на то, что новая технология очистки по сто...
В Китае упал в реку грузовик, перевозивший 60 тонн дегтя
На востоке Китая грузовик, перевозивший 60 тонн дегтя, упал в реку, сообщает в четверг агентство Синьхуа. Авария произошла еще в понедельник. Грузовик упал в реку Даша в провинции Шан...
Беседа с ведущим аналитиком Независимого экологического рейтингового агентства Игорем Рыжовым
Независимое экологическое рейтинговое агентство и Международный социальный экологический союз совместно с представительством Всемирного банка в Москве представили четвертый экологический рейтинг ведущ...
Энергоэффективность – путь к эффективности российской экономики
Представители Минпромэнерго приняли участие во втором заседании Консультативного Совета Программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение, проводимой Международной финансовой корпорацией (груп...
"Литва готова продвинуть демократию на Восток": глава МИД Литвы о демократии, Калининградской области, угрозе Д-6 и российско-германского газопровода
"Литва готова взять на себя ответственность и помочь восточным соседям в создании гражданского общества и развитии демократии", - сообщает МИД Литвы. Во время шестого саммита Совета госуд...
Приморские реки содержат повышенное содержание металлов
"События последних лет показывают, что под угрозой экологического неблагополучия находятся многие водные объекты Приморья". Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали 16 июня в Центре мо...
Парламент Франции принял закон о хранении наиболее опасных ядерных отходов
Парламент Франции одобрил законопроект о хранении наиболее опасных ядерных отходов. Согласно документу, с 2025 года ядерные материалы с периодом полураспада в сотни и даже тысячи лет...
Китайские власти пытаются справиться с очередными загрязнениями рек
Власти КНР пытаются справиться с загрязнением реки Даша на севере страны, сообщает РИА «Новости». Это необходимо сделать до того, как отравленная вода достигнет резервуара Ванкуай - основ...
К.Исхаков поблагодарил КНР за помощь в очистке реки Сунгари
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Камиль Исхаков, находящийся в городе Харбине (КНР), выразил благодарность китайским властям за фина...
За Евро-2 придется заплатить автовладельцам
C 22 апреля 2006 года Федеральная таможенная служба запретила ввоз в Россию подержанных иномарок, не соответствующих экологическому стандарту "Евро-2". С этого знаменательного дня в Росси...
Загрязнив окружающую среду, предприятия Людиново заплатили 1,5 млн. рублей штрафов
Долгое время в Людиновском районе было неблагополучно в водном хозяйстве. Как сообщает корреспондент REGIONS.RU со ссылкой на людиновскую газету "Экспресс-провинция"", в местных реках обн...
Эти метеоусловия влияют на загрязнение воздуха в Москве
Дождь на целый день - вот что надо для идеального очищения воздуха. Ими обеспечил столичный регион южный циклон. На помощь к нему подоспеет и холодный арктический атмосферный фронт с севе...
Промышленные химикаты отравляют обитателей Арктики
Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund, WWF) бьет тревогу - промышленные химикаты отравляют обитателей Арктики. Токсины попадают на эту территорию из России, Севрной Америки и ...
Опасный импорт
Проблема ввоза на территорию РФ радиоактивной металлопродукции, полученной путем переплавки металла из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, неоднократно получала освещение в средствах массовой информаци...
Азбука безопасности для гамма-излучения. Власти Подмосковья озабочены экологической безопасностью области
На заседании Правительства Подмосковья было принято постановление о разработке программы "Радиационная безопасность Московской области на 2006 - 2010 годы". Ее ориентировочная стоимость -...
В центре столицы обнаружены всего три благополучные зоны отдыха
Рост цен на недвижимость и обостряющийся дефицит земли в Москве заставляет как власти, так инвесторов экономить на рекреационных зонах. Ведь гораздо выгоднее возвести строение побольше, ч...

05.05.2025

Новые правила подтверждения исключения НВОС объектов размещения отходов

Утверждены коэффициенты к ставке налога на добычу угля

Рассматриваются изменения в госпрограмму по охране окружающей среды

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 05 May 2025 05:33:37
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения