20 августа 1945 года было подписано историческое постановление ГКО об образовании при нем Специального комитета, на который было возложено “руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана”. Этот день считается днем образования новой отрасли промышленности в СССР – атомной. Почти одновременно с этим появилась “смежная отрасль” – радиационная медицина. Она развивалась вместе с атомной промышленностью и зачастую опережала ее. За прошедшие полвека использование атомной энергии, в т. ч. в качестве источника электрической и тепловой энергии, значительно расширилось. А значит, увеличился риск радиационного воздействия на человека, и возникла необходимость в его защите и лечении последствий этого воздействия. С радиацией связаны люди многих профессий: ученые-физики, биологи-экспериментаторы, дозиметристы, врачи-рентгенологи и радиологи, геологи, радиохимики, шахтеры, машиностроители, работники радоновых лабораторий, энергетики, работающие на АЭС и др. А в наш век техногенных катастроф такие области деятельности человека, как радиационная медицина, в т. ч. радиобиология, приобрели особое значение практически для любого человека. Поэтому в 2007 г. постановлением Правительства РФ в Москве был создан Федеральный медицинский биофизический центр (ФМБЦ) имени А. И. Бурназяна.
Для этого были реорганизованы ГНЦ “Институт биофизики” и ФГУ здравоохранения “Клиническая больница № 6 им. А. И. Бурназяна”. На их базе появился новый медицинский центр, получивший статус федерального госучреждения (ФГУ), который находится в ведении Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Он создан для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области радиационной медицины, радиобиологии и эколого-гигиенических основ радиационной защиты, а также контроля и надзора в сферах санитарии, эпидемиологии.
Кроме того, Центр решает задачи медико-санитарного обеспечения и охраны здоровья работников предприятий с особо опасными условиями труда, а также населения территорий, на которых условия работы и проживания связаны с воздействием неблагоприятных физико-химических факторов, что требует проведения лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий.
Каждое из учреждений, входящих в состав Центра, имеет свою богатую историю.
Так, Институт биофизики был создан в 1946 г. для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области радиобиологии и радиационной гигиены. В нем также разрабатывались методы защиты людей от радиоактивного излучения. Специалисты Института одними из первых в стране начали работу над проблемами медико-биологического обеспечения военного использования ядерного оружия (средства защиты персонала и т. д.) и оценки возможных последствий ядерной войны. С конца 40-х – начала 50-х годов прошлого века Институт биофизики приступил к решению гигиенических, профилактических и клинических проблем, связанных с обеспечением безопасности работников атомной промышленности и созданием новых радиозащитных и радиофармпрепаратов.
Клиническая больница № 6 открылась в 1948 г. на базе Московского нейрохирургического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. Она занималась организацией и проведением стационарного лечения больных, работающих на добыче и переработке урановых и ториевых руд, а также других предприятиях ядерно-энергетического комплекса.
Эта больница специального назначения была первой в СССР и до настоящего времени остается головным медучреждением, которое осуществляет медицинское обслуживание работников атомной промышленности и лиц, пострадавших в результате радиационных аварий.
Ее по праву можно считать одним из активных участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Ведь именно она в 1986 г. с первого дня аварии на ЧАЭС начала оказание первой и основной помощи всем пострадавшим от радиации. За время работы больницы № 6 в ней была оказана помощь и проведено лечение пострадавших более чем в 170 аварийных радиационных ситуациях – а это почти 2 тысячи человек. Несмотря на то, что аварии, в т. ч. на ЧАЭС, произошли давно, отделения не пустуют: в них находятся на регулярном обследовании и лечении все, кто когда-либо перенес острую или хроническую лучевую болезнь, получил местные лучевые поражения (лучевые ожоги) или имел контакт с радиационно-химическими факторами. В каждом из 20-коечных отделений ежегодно проходят лечение не менее 200 таких пациентов. Для этого в Центре профпатологии Клиники созданы все необходимые структурные подразделения: отделения острой лучевой болезни, последствий лучевой болезни, местных лучевых поражений, радиационной неврологии, неотложной помощи при радиационно-химических авариях и другие. Кроме того, больница имеет специализированные лаборатории: цитологии и генетики, клинической дозиметрии, радиационной гематологии, биологической дозиметрии. Здесь работают самые квалифицированные специалисты по оказанию помощи при экстремальных и профессиональных поражениях.
Сегодня на базе больницы № 6 функционируют 37 отделений: терапевтическое, хирургическое, неврологическое, онкологическое и другие, что позволяет вести активную клиническую, научную и учебную работу по иным, не относящимся к радиологии направлениям. Онкологи Клиники постоянно сотрудничают с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им.
П. А. Герцена. Как минимум раз в неделю лучшие онкологи проводят здесь сложнейшие, в т. ч. обширные реконструктивные микрохирургические операции. Здесь используются различные (включая лучевое) виды лечения, ведется огромная консультативная и методологическая работа. В Клинике создан Регистр онкологических больных, позволяющий ФМБА России значительно улучшить качество оказания помощи пациентам данного профиля.
В Клинической больнице № 6 ведется большая научная работа. В разные годы на ее базе были открыты и продолжают работать 10 кафедр и курсов Федерального государственного образовательного учреждения “Институт повышения квалификации ФМБА”. По сути сама Клиника – это огромная “кафедра”, где работают более 80 научных работников высочайшей квалификации. Сотрудники кафедр совместно с врачами отделений и специалистами ФМБА постоянно проводят научные симпозиумы и съезды, в том числе международные.
С 2005 г. Клиникой, а с 2007 г. – ФМБЦ им. А. И. Бурназяна руководит генеральный директор Константин Валентинович Котенко. Помимо медицинского, в январе 2001 г. Константин Валентинович получил второе высшее образование – юридическое.
В 2002 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2005-м – стал доктором медицинских наук, затем – профессором. Сегодня Константин Валентинович ведет активную научную и преподавательскую работу.
Сотрудничество специалистов Института биофизики и Клинической больницы № 6 всегда было традиционным.
Так, в 1997 г. на базе Клиники был создан головной в системе Федерального Управления Центр профпатологии, который объединил ведущих специалистов в области радиационной медицины Клиники ГНЦ “Институт биофизики” и Клинической больницы № 6. Сегодня это ведущий Центр профпатологии в стране, где проводятся: обследование, лечение и экспертиза связи заболеваний с радиационным воздействием, полученным в процессе профессиональной деятельности.
За небольшой срок работа ФМБЦ им. А. И. Бурназяна убедительно доказала эффективность объединения научного и практического опыта: реализуются новые программы, ведутся перспективные исследования и стратегически важные разработки. Появилась и возможность привлечения молодого поколения специалистов, что позволит укрепить кадры Центра.
Сегодня в рамках Федеральной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в ФМБЦ им. А. И. Бурназяна действует образовательная программа, направленная на борьбу с церебральным инсультом. Ее основа – подготовка по единой программе специалистов различных медицинских специальностей для оказания мультидисциплинарной лечебно-диагностической и реабилитационной помощи больным с инсультом. Отделение Клиники для страдающих инсультом работает по самым высоким международным стандартам и оказывает помощь больным разных степеней тяжести.
В соответствии с Федеральной программой “Мужское здоровье” на базе Клиники был создан Центр урологии, андрологии и генитальной хирургии.
Его высококвалифицированные специалисты способствуют улучшению здоровья и качества жизни мужского населения страны.
ФМБЦ им. А. И. Бурназяна постоянно участвует в жизни Северо-Западного округа столицы – ведь к нему прикреплено достаточно большое количество жителей округа и сотрудников его предприятий. Ведется большая благотворительная работа по лечению и профилактике различных социально-значимых заболеваний, в том числе онкологических. Например, недавно в Центре был проведен День диагностики меланомы, когда каждый желающий мог абсолютно бесплатно получить квалифицированную консультацию онколога, хирурга, дерматолога и других специалистов. При необходимости специалисты определяли тактику обследования и лечения обратившихся за помощью больных. И это – лишь одно из реальных воплощений Федеральной программы “Здоровье”.
Уникальный опыт Центра в области радиационной медицины признан во всем мире. Свидетельство тому – широкомасштабное сотрудничество с рядом международных организаций: Научным комитетом по действию атомной радиации при ООН, Международной комиссией по радиологической защите, Международным агентством по атомной энергии, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и др.
ФМБЦ является одним из сотрудничающих центров ВОЗ, работающим в области диагностики и лечения радиационных поражений человека.
Сегодня для решения поставленных задач в области здравоохранения у ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА есть огромные возможности: огромный научный потенциал, действенная поддержка правительства и уникальные кадры – высококлассные специалисты, преданные своему делу и понимающие всю важность своего труда и ответственность за жизни тысяч людей.
Разработан ГОСТ Р 72240-2025 «Отходы строительных материалов, образующиеся при сносе зданий. Щебень вторичный из керамических материалов. Общие требования».
Стандарт применяется с 1 мая 2026 г.
...
Разработан Проект приказа Минприроды России «Об утверждении Порядка государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов» (далее - Проект).
Планируется отмена
Правительство Свердловской области на сегодняшнем заседании утвердило областную целевую программу «Экология и природные ресурсы Свердловской области» на 2009 – 2011 годы. На ее реализацию...
Прокуратура Кабардино-Балкарии в ходе проверки исполнения природоохранного и экологического законодательства на территории республики за 2007 год и I квартал 2008 года в сфере обращения отходов потреб...
Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии внёс предложение о принятии нескольких новых законов в сфере охраны окружающей среды. Чиновники считают необходимым...
Начальник управления по охране природы при мэрии Еревана Авет Мартиросян во время состоявшейся вчера пресс-конференции отметил, что основным источником выбросов в атмосферу (около 97 процентов) в Ерев...
В ТПП Нижегородской области состоялся семинар-совещание «Углеродный рынок: возможности для предприятий Нижегородской области и Приволжского федерального округа», на котором были рассмотрены вопросы по...
По данным Государственного учреждения «Брянский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на территории Брянской области отмечено превышение допустимых среднемесячных концен...
Экологи и представители общественных организаций призывают население Хабаровского края принять участие в общественных слушаниях по ВСТО-2, которые уже неделю проходят в Хабаровском крае при низкой акт...
Комплексная система менеджмента компании "Саянскхимпласт" признана соответствующей международным стандартам
На ОАО "Саянскхимпласт" завершился надзорный аудит. С 16 по 19 июня группа э...
С 25 по 28 июня на базе Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинские Горы, Псковская область) пройдёт Всероссийский форум школьных библиотекарей "Михайловское 2008"
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.