ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Привить экологическую культуру детям


Материал прочитан 2742 раза и оценен
0
08.10.2007

В Армении проходит первый региональный экологический фестиваль "Дитя Солнца". Режиссеры, операторы, экологи занялись главной проблемой Армении - мусором. Привлекли к этому делу детей: стало ясно, что начинать нужно прежде всего с воспитания будущего поколения.

Учредители фестиваля: НПО "Дитя Солнца", "Фонд защиты природы и культурных ценностей Армении", фестиваль "Золотой абрикос"); в качестве спонсоров выступили как местные ("Вива Селл", "Армавиа", "Арминко", "Шарм" и др.), так и зарубежные организации (немецкая GTZ, USAID). Общий бюджет фестиваля, по словам его директора Рубена Хачатряна, составил 120 тыс.евро без учета затрат учредителей (работы велись за свой счет). О фестивале, его целях и задачах рассказывает партнер проекта по международным связям, журналист-документалист из Германии Барбра Зиберт.

- Сам фестиваль представляет собой цепь нескольких экологически ориентированных мероприятий, образовательных программ. Фестиваль проходит в два этапа, первый из которых состоялся весной этого года, а второй - в эти дни (24-28 сентября). Главная цель фестиваля - довести до сознания людей, прежде всего детей, важность того, что нужно сохранить природные ресурсы для будущих поколений, что ответственность за безопасность окружающей природы несет каждый. Должна заметить, что мой опыт в Армении показывает, что молодежь понимает: проблема есть, нужно что-то делать, но не имеет представления что именно, с чего стоит начать, а главное - как поддерживать то, что уже сделано. В этом смысле становится понятным, почему в программе фестиваля львиная доля принадлежит семинарам, теоретическим и практическим занятиям с детьми и молодежью. Вместе с тем ясно, что экологические решения не могут быть втиснуты в рамки государственных границ, нужно обеспечить региональное сотрудничество. Молодежь Армении, Грузии, Азербайджана и Турции должна понимать, что проблема экологии региона общая. В этой связи мы намерены развивать сотрудничество на Южном Кавказе и вынести фестиваль на региональный уровень.

- Как и к кому пришла идея фестиваля, и с чем связано Ваше участие в нем?
- Все было весьма прозаично. Я, будучи журналистом и документалистом, приехала в Армению снимать фильмы на тему Геноцида. Я была поражена природой вашей страны, здесь действительно уникальные пейзажи, и первое, что бросилось в глаза - проблема с мусором и очевидная необходимость в сохранении уникальной природы Армении. Получилось так, что организаторы фестиваля "Золотой абрикос" предложили мне стать партнером в этой экологической программе. Имея опыт в организации международных партнерств, я с удовольствием откликнулась, и мы стали снимать фильмы о природе Армении. Сейчас я представляю и немецкую сторону (как известно, немецкий фонд GTZ является спонсором этого проекта). В Армении уже пятый раз, бываю здесь в период активной деятельности фестиваля, провожу семинары с детьми.

- Что удалось сделать в процессе фестиваля?
- В первой части фестиваля мы провели обучающую программу с 600 детьми из шести разных марзов Армении. Был организован летний лагерь, дети получали как экологические знания, так и, что называется, работали в поле: собирали мусор, сажали деревья. Нам удалось провести такого рода "очистительные" работы в Гарни, Дилижане, Гюмри. В Ереване весной была проведена выставка "Габридж арт" (мусорное искусство), где были выставлены работы детей, которым помогал художник Саркис Багдасарян.
Вторая часть первого регионального экологического фестиваля "Дитя Солнца" стала местом встречи для представителей экологической сферы - организаций, экспертов, кинорежиссеров, фотографов, журналистов. Программа семинаров нацелена на создание перекрестка для развития так называемой "экологической мысли" - путем открытых диспутов, тренингов и распространения информации. В качестве ведущих семинаров мы пригласили международных и региональных экспертов-экологов. Темы семинаров включали представление кампаний по защите интересов и инструментов создания сети. Программа включала также семинар, посвященный экотуризму, выставку региональных проектов в сфере экотуризма. Словом, основная цель всей программы - стимулировать общественное участие в принятии решений, касающихся охраны природы, и сотрудничество для решения наиболее актуальных экоогических проблем в регионе.

- Вы уже пятый раз в Армении, замечаете ли какие-нибудь сдвиги в плане отношения людей к чистоте окружающей среды?
- Я не жду быстрых изменений в сознании людей, понимаю, что в стране есть экономические проблемы, и людям часто просто не до этого. Но вижу изменения в отношении детей. Нам приходилось собирать разложившийся мусор, источающий ядовитые газы, дети работали в масках и спецодежде. Как-то одна девочка после сбора мусора с возмущением написала на плакате, что через месяц придет посмотреть, насколько местные жители уважают труд и способны соблюдать чистоту своего края. Особенно удрученная картина была в Гюмри, где есть проблема с оставленными времянками, установленными в свое время после землетрясения. В целом же проблема замусоренности актуальна по всей Армении.
Думаю, что мы работаем не зря, нужно приучать детей уважать свою землю и природу, учить правильно относиться к своему дому, своей стране. И самое главное, чему мы стараемся учить детей - не ждать, чтобы за них кто-то сделал что-то для экологии страны, что они должны делать это сами, и мы учим как.

- В Германии развита культура мусоросбора, в частности, сепарация мусора. Как, на Ваш взгляд, работала бы эта система в Армении?
- Честно говоря, разделение мусора даже для Германии - очень сложная в применении процедура. Не думаю, что стоит ее применять в Армении, тем более сейчас. Есть другие методы, экономические, которые работают и в Германии. Так, покупая товар в пластиковой упаковке, покупатель оплачивает одновременно и стоимость тары. Потом он может эту тару продать, пусть за небольшую цену, компаниям, которые занимаются переработкой пластика. Система налажена и хорошо работает, людям во всех странах жалко выбрасывать деньги, а потому проблема с мусором из пластика решилась вполне успешно. Это могло бы работать и в Армении и решило бы актуальнейшую на сегодня проблему с пластиковым мусором.

- Сотрудничаете ли Вы с местными экологическими организациями?
- Да, мы стараемся вовлечь в этот проект как можно больше экологических организаций и клубов, причем не только армянских, но и из соседних стран. Мы пришли к заключению, что сотрудничество между общественными организациями Южного Кавказа, также как и их сотрудничество с международными организациями и с соответствующими государственными структурами своей страны, сбор популярной информации экологического характера и ее распространение находится, мягко говоря, не на высшем уровне, что является одним из главных препятствий на пути развития регионального экологического движения.
В рамках фестиваля "Дитя Солнца" 7-8 октября будет проведен семинар, посвященный сетевому сотрудничеству. Думаю, что он создаст перспективу для взаимодействия экологических организаций, специалистов и НПО. Семинар проведут Джеффри Туфенкян (президент НПО "Леса Армении") и Аида Искоян (Центр правовой охраны окружающей среды). Более того, мы планируем создать электронную базу данных всех участвующих сторон, таких как НПО, правительственные институты и частные лица. Эта база данных будет регулярно обновляться, будет доступна для всех заинтересованных групп и лиц в регионе и за рубежом. Она станет основным инструментом регионального экологического сотрудничества - организации совместных кампаний, поиска потенциальных партнеров для осуществления проектов.

- Фестиваль будет проходить ежегодно?
- Да, разумеется.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: express.am     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 08.10.2007

На Сахалине выпущен буклет "Что делать, если вы стали свидетелем экологического правонарушения?"
В "Экологическую вахту Сахалина" ежедневно поступает большое количество телефонных звонков от граждан с жалобами на различные экологические правонарушения. При этом большинство звонивших ...
Завершен российско-финский проект, направленный на улучшение качества очистки сточных вод Санкт-Петербурга и выполнение рекомендаций ХЕЛКОМ
Начало интенсивному стратегическому сотрудничеству Санкт-Петербурга с соседними странами было положено в 1991 году. В январе 1992 года Россия и Финляндия заключили межправительственное со...
Ростехнадзор утвердил ряд экологических экспертиз
Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский утвердил заключение государственной экологической экспертизы материалов намечаемой деятель...
В Москве сегодня чистый воздух
Прошедшие дожди внесли долгожданные изменения в экологическую обстановку. В целом воздух сегодня самый чистый на этой неделе. В жилых районах концентрации преимущественно в пять раз ниже ...
Дожди очистили московскую атмосферу
В Москве благодаря изменившимся погодным условиям экологическая ситуация значительно улучшилась. По данным наблюдений ГУ «Московский ЦГМС-Р» (тел. 951-13-16) за прошедшие сутки уровень за...
Свалка ядовитых отходов обнаружена на окраине Владивостока
На окраине Владивостока обнаружена стихийная свалка индивидуальных противохимических пакетов ИПП-8. Такое сообщение поступило от одного из постоянных авторов туристического портала www.sh...
Специальная комиссия с участием представителей МТУ Ростехнадзора по СФО завершила расследование причин пожара на Новосибирской ГЭС.
Как уже сообщалось ранее 12 сентября текущего года в 15.55 местного времени из-за повреждения высоковольтного ввода блочного трансформатора №2 произошла разгерметизация бака трансформатор...
«Сибсельмаш» тонет в штрафах»
МТУ Ростехнадзора по СФО оценило в более чем 800 млн руб. ущерб, нанесенный окружающей среде деятельностью новосибирского ОАО «Сибсельмаш». Об этом по итогам проверки предприятия заявил г...
Ростехнадзор проверил ОАО «Байкальский ЦБК»
Отделом государственного экологического надзора Иркутского управления Ростехнадзора проведена внеплановая проверка ОАО «Байкальский ЦБК» по исполнению предписания в части устранения после...
Ростехнадзор проверил газопровод на Алтае
Специалисты МТУ Ростехнадзора по СФО (отдел по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта) провели оперативное обследование двух объектов магистрального газопровода «Б...
Санитарно-защитная зона Нижнекамского промышленного узла.
Министерство экологии и природных ресурсов РТ, совместно с Роспотребнадзора по РТ, ведомствами, проектировщиками в настоящее время проводится оценка потенциальных и реальных рисков опасно...
"Тема мусора сегодня одна из самых главных в нашем регионе", - заявил губернатор Георгий Боос
Сегодня на оперативном совещании правительства Калининградской области губернатор Георгий Боос выступил с инициативой учреждения антипризов муниципалитетам. «Тема мусора сегодня одна из с...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 19:12:30
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения