Вчера весь мир отмечал День Земли. В преддверии этой знаменательной даты ученые из разных стран попытались оценить состояние нашей планеты. Выводы, к которым они пришли, в высшей степени неутешительны.
Вот уже много лет планета Земля тяжело больна. Причина всех ее хворей – человек. Испокон веков люди пытались приспособить природу под свои нужды. Но вот парадокс – чем больше они преобразовывали окружающую среду, тем менее пригодной для проживания она становилась.
Грязное наследие прошлого
Пожалуй, никогда за всю свою многомиллионную историю человечество не загрязняло окружающую среду так интенсивно, как в ХХ веке. Бурный рост промышленности привел к выбросу в атмосферу массы вредных веществ. Последствия промышленной революции мы расхлебываем до сих пор и будем расхлебывать еще очень долго. Каждый день появляются все новые сведения об ухудшении среды обитания.
Так, по данным американских ученых, с 1900 года уровень озона у поверхности Земли вырос в два раза, что чревато весьма неприятными последствиями для жизни и здоровья человека. Исследовав уровень смертности за 14 лет в 95 американских городах, специалист по здоровью окружающей среды из Йельского университета (США) Мишель Белл установил, что даже незначительное увеличение озона в атмосфере (на 10 миллиардных долей) повышает смертность на 0,52%.
А вот в странах ЕС наибольший вред здоровью наносят свинец, угарный газ, бензол и бутадиен-1,3, а также химические соединения, образующиеся в результате взаимодействия озона с выбросами автомобилей, работающих на дизельном топливе. По данным Еврокомиссии, ежегодно из-за загрязнения воздуха в Европе погибают 310 тыс. человек. Именно загрязнение воздуха стало причиной резкого падения продолжительности жизни населения в европейских странах. И действительно, за последний год средняя продолжительность жизни в Финляндии (самой благополучной в плане экологии страны Евросоюза) сократилась на 3,1 месяца, в Нидерландах – на 12,7 месяца, в Бельгии – на 13,6 месяца.
Жаркое будущее
Но если проблемой ХХ века было загрязнение окружающей среды, то проблемой XXI века стало глобальное потепление. Еще несколько лет назад его воспринимали как страшилку, которой ученые мужи периодически пугают неразумное человечество. Однако зимой 2004–2005 года из различных уголков земного шара стала поступать все более тревожная информация на этот счет.
За последние сто лет практически исчезли знаменитые снега Килиманджаро (самой высокой горы Африки, расположенной на границе между Кенией и Танзанией). Если таяние ледников и дальше пойдет такими же темпами, к 2020 году они исчезнут без следа, предупреждают ученые.
Интенсивное таяние ледников наблюдается и в Гималаях. Ежегодно они отступают на 10–15 м. Если в ближайшее время этот процесс не удастся остановить, Индия, Непал и Китай столкнутся с необычайно крупными наводнениями. Впрочем, по мере того, как запасы льдов будут иссякать, им на смену придет засуха, связанная с обмелением Ганга, Меконга, Янцзы и других крупных азиатских рек, берущих начало в Гималаях.
Еще опаснее разрушение шельфовых ледников Антарктиды, зафиксированное профессором Крисом Рэпли из Британского антарктического общества. В начале ХХI века были получены первые тревожные данные о том, что ледники Антарктиды начали уменьшаться в размерах. В марте 2002 года раскололся на айсберги крупный шельфовый ледник Ларсена, и началось истечение льдов из внутренних районов Антарктиды. Зимой 2005 года подобные процессы были зафиксированы и на трех ледниках в западной Антарктиде, неподалеку от Южного полюса. По мнению профессора Рэпли, «разрушение шельфовых льдов Антарктиды может запустить цепную реакцию во всем мире».
Впрочем, это, похоже, уже произошло. Как заявил Тим Барнетт из Института океанографии Скриппса, проанализировав результаты многолетних наблюдений Национального управления США по проблемам океана и атмосферы, «в последние годы температура Мирового океана растет аномально быстро, что можно объяснить только антропогенными факторами, но никак не естественными процессами».
Однако лучше всего о наступлении эры глобального потепления говорит изменившееся поведение животных. По данным Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, вот уже несколько лет бурые и гималайские медведи, обитающие в приморской тайге, отказываются впадать в зимнюю спячку, предпочитая бодрствовать. Ученые объясняют этот феномен тем, что из-за небывало теплого лета в тайге созрело очень много кедровых шишек и желудей, основной пищи приморских медведей.
Но далеко не все звери чувствуют себя так хорошо.
Вымирающее настоящее
По данным Всемирного союза охраны природы (IUCN), Международная Красная книга пополнилась новыми видами животных и растений – теперь в ней указано почти 16 тыс. видов, которым грозит вымирание. По словам гендиректора IUCN Ахима Штайнера, «темпы вымирания различных животных ускоряются и уже почти в тысячу раз превосходят прогнозы». В ближайшие пятьдесят лет с лица Земли могут исчезнуть свыше 30% существующих сегодня видов животных и растений. Вымирание угрожает трети амфибий, четверти млекопитающих и каждой восьмой разновидности птиц. Особенно плохо придется черепахам – половина этих пресмыкающихся может исчезнуть, если не принять срочных мер по их защите. Впрочем, какими должны быть эти меры, сказать сложно, ведь и причины столь массового вымирания пока не определены.
Существенный вклад в уничтожение всего живого на Земле по-прежнему вносят браконьеры. Так, за последние сто лет с 40 тыс. до 3,7 тыс. особей сократилась численность тигров на полуострове Индостан. Специалисты объясняют это тем, что шкуры и внутренние органы тигров очень высоко ценятся на мировом рынке. Убитого тигра можно продать за 50 тыс. долларов, кости идут по 400 долларов за килограмм, лапа оценивается в 850 долларов, а зуб – в 120 долларов. Не лучше чувствуют себя и львы. За последние десять лет их поголовье на Африканском континенте сократилось вдвое и составляет сегодня всего 16 500 особей. Царь зверей пострадал из-за красивой шкуры, мода на которую сохраняется на протяжении тысячелетий.
Другая причина массового вымирания – разрушение естественной среды обитания видов. Так, по данным доктора Адрианова из Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН, антропогенный фактор оказывает свое губительное влияние на все сообщества морских организмов. В настоящее время 30% обитателей Мирового океана угрожает вымирание. Не лучше ситуация и на суше. По подсчетам экологов, продолжительность существования современных видов птиц и млекопитающих составляет всего 10 тыс. лет, что в 100–1000 раз меньше, чем у их ископаемых форм. Если среду обитания будут и дальше разрушать такими же темпами, то через 16 тыс. лет 96% современной биосферы просто исчезнет.
Впрочем, не исключено, что вымирание пойдет еще быстрее, ведь его стимулирует то же глобальное потепление. Так, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), уже через 20 лет на Земле может не остаться белых медведей, тюленей и других представителей полярной фауны. А вот по мнению профессора Криса Томаса из Университета Лидса (Великобритания), с помощью компьютерной модели изучавшего реакцию 1103 видов растений, млекопитающих, птиц, рептилий, лягушек, бабочек и других беспозвоночных на глобальное потепление, его не переживут от 15 до 37% видов, которые исчезнут с лица Земли до 2050 года.
Заведующий лабораторией Гидрометцентра Марк Найшуллер: «Ничего аномального в «мартовской зиме» нет»
Елена Журавлева
Затянувшаяся зима надоела уже всем. На дворе – конец марта, а весна в наши края, похоже, и не собирается. Десятиградусный мороз, пронизывающий ветер… В это же время в Париже +20 градусов, в Лондоне +15… Когда же, наконец, наступит весна? – стонут москвичи, поплотнее закутываясь в опостылевшие шубы. За разъяснениями мы обратились к заведующему лабораторией обобщенных прогнозов и информации Гидрометцентра РФ Марку НАЙШУЛЛЕРУ.
– Марк Григорьевич, такое ощущение, что погода сошла с ума. Середина весны, а на улице – настоящие сибирские морозы. Что происходит?
– Действительно, средняя температура в центре России больше соответствует не марту и даже не февралю, а январю. Да и процессы, протекающие в атмосфере, соответствующие. Замерзаем не только мы, но и вся Восточная Европа.
– Утешение слабое. В чем же причина этих аномальных холодов?
– Громадный циклон завис над Европейским континентом, принеся в своей тыловой части холодный воздух из Арктики, Норвежского и Баренцева моря. Надо сказать, что он проник уже далеко на юг, перевалил за Кавказский хребет, дошел до Турции…
– Когда же этот циклон сдвинется с мертвой точки и на нашей улице настанет праздник, то есть весна?
– Давать прогнозы – дело неблагодарное. Мы, к примеру, ожидали, что март в этом году будет холодным, но не догадывались, до какой степени. Скажу осторожно. В настоящее время с запада на европейскую территорию Российской Федерации движется антициклон, который принесет с собой незначительное потепление. К концу этой недели дневная температура в Москве поднимется от +1 до +6 градусов Цельсия. Ночью, правда, по-прежнему будет холодно – от –5 до 0, зато прекратится пронизывающий северный ветер, да и солнца станет не в пример больше. Конечно, бурной весной это не назовешь, но уже что-то.
– Может быть, весна возьмет свое в апреле–мае?
– Честно говоря, сомневаюсь. Мы полагаем, что в апреле в европейской части России температура будет в границах климатической нормы +5,5 градуса, на северо-востоке же и того меньше. Но переживать по этому поводу не стоит, холодные весны в нашем регионе не такая уж редкость.
– Хотите сказать, что и «мартовская зима» 2005 года – скорее норма, чем исключение из правил?
– Бывал в наших краях март и похолоднее. Достаточно вспомнить необычайно холодный 1942 год. Тогда в 20-х числах марта в районе Москвы столбик термометра показывал –28 градусов по Цельсию. Такая же температура в ночное время была зафиксирована 21 марта 1919 года. В 1883 же году температура в марте колебалась в районе –25–26 градусов Цельсия. Да и высота снежного покрова в Москве, которая на сегодняшний день составляет 60 см, отнюдь не рекордная. В том же 1942 году она была на 5 см больше и составляла 65 см.
– В теорию глобального потепления, о котором говорит весь научный мир, подобная весна вписывается слабо?
– Относительно холодные февраль–март – еще не повод говорить о том, что теория глобального потепления не верна. Эта аномалия имеет локальный характер, статистически же среднегодовая температура постоянно растет. Вспомните, к примеру, аномально теплый январь этого года.
– В это же время Западную Европу покрыл толстый слой снега. Может быть, правы те, кто говорит, что за глобальным потеплением последует глобальное похолодание, связанное с изменением течения Гольфстрима?
– С Гольфстримом, насколько я знаю, пока все в порядке, – течет, как и тек, продолжает обогревать Европу и поворачивать никуда не собирается. Кухня погоды слишком сложна, чтобы так огульно списывать все возникающие аномалии на глобальное потепление. Сказать что-то определенное о его влиянии на климат различных регионов мы сможем только после длительных и планомерных исследований, которые пока что только начинаются.
В Госдуме обсудили московский опыт использования противогололедных реагентов
Недовольство москвичей химикатами, которыми коммунальщики посыпают улицы города, вчера донес до депутатов Госдумы житель с...
22 марта 2005 года весь мир отмечает Всемирный день воды. Эта дата была учреждена участниками конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года. Сегодня уси...
ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и компания "Бамаг Гмбх" заключили контракт на строительство завода сжигания осадка сточных вод (ЗСО) на Юго-Западных очистных сооружениях. Строительство д...
Месячник по весенней санитарной очистке и благоустройству города начался в Пензе, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе мэрии в понедельник.
Согласно распоряжению, по...
В Оренбурге постепенно увеличивается количество автотранспорта, и, как следствие этого, в городе появилось большое количество автомоек. Сотрудниками госинспекции по охране окружающей среды Оренбургско...
22 марта депутаты постоянного комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Вологодской области примут участие в двенадцатой областной общественной экологической конференции
22 марта в администрации Архангельской области состоится первое заседание совета по вопросам изменения климата и контролю за выбросами парниковых газов.
Как сообщила пресс-служба облад...
Если человека встречают по одежке, то автомобиль – по окраске. Уже через полгода изношенное окрасочное оборудование Ижевского автозавода будет полностью модернизировано или заменено на новое, отвечающ...
О вредном воздействии реагентов говорят постоянно. В основном, жалобы касаются порчи обуви, коррозии металлических конструкций, транспорта, инженерных сетей; разрушении фундаментов и покр...
Гринпис России подал документы на регистрацию общественной экологической экспертизы технико-экономического обоснования строительства нефтепроводной системы "Восточная Сибирь-Тихий Океан"....
Во Владивостоке по приглашению Дальневосточного центра экономического развития (ДВЦЭР), в рамках программы "Комплексное содействие развитию предпринимательства на Дальнем Востоке" побывал профессор Ке...
МПР настаивает на создании системы экономического стимулирования нефтяников с целью снижения негативного воздействия их производств на окружающую среду.
В ближайшие дни компания Sakhal...
Более 140 школьников из поселков Донское и Приморье только за один день очистили полтора километра пляжа в районе мыса Таран. Школьники собрали около 300 килограммов нефтепесочной смеси, сотни погибши...
Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб". Как сообщает пресс-служба главы государства, конвенция - осново...
Из-за отравления Енисея мазутом производство на "Енисейском ЦБК" будет приостановлено, сообщили АвтоРадио из Красноярска в Росприроднадзоре. Специалисты взяли пробы воды в Енисее, и оказа...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.