![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Блоги
Уважаемый коллега! На страницах портала «Экология производства» Вы можете вести свой блог - делиться опытом профессиональной деятельности, высказываться по актуальным вопросам промышленной экологии и охраны окружающей среды. Для того чтобы вести блог необходимо зарегистрироваться и ознакомиться с правилами ведения блогов, а также со справкой по размещению информации в блог. Всего записей: 811, показаны: 470-476 Здравствуйте, скажите пожалуйста где можно узнать информацию с разбивкой по субъектам РФ по платежам НВОС за 2015 год
Добавить комментарий 0 Здравствуйте. Извините за такой вопрос, но я эколог начинающий и еще плохо ориентирующийся. Подскажите какие квартальные отчеты нужно сдавать в 2016 г.?
У нас есть сбросы в реку и забор воды из реки, артезианские скважины, выбросы в атмосферу, отходы производства.
Плату за НВОС, как я поняла, сдавать не нужно, только авансовый платеж в размере 1/4 от 1 квартала 2015 г.? По 205 приказу, а что еще? подскажите пожалуйста. Добавить комментарий 2 Об этом Министр сообщил на Коллегии Росприроднадзора. Он также отметил, что следует обратить внимание на возможность сотрудничества с общественно-политическими организациями, которые могли бы взять на себя значительный объем мероприятий общественного экологического контроля.
«Необходимо создать в России систему "общественных инспекторов" – наладить взаимодействие с гражданами, имеющими активную гражданскую позицию, готовых выявлять и пресекать нарушения природоохранного законодательства. При этом вознаграждение может составить до 10-15% от суммы взысканного ущерба», - пояснил С.Донской.
Кроме того, глава Минприроды России выступил с инициативой создания в стране единой государственной информационной системы в сфере обращения с отходами. По мнению Министра, внедрение системы позволит обеспечить эффективность экономических механизмов и рост качества экологического надзора.
С.Донской также напомнил, что с 1 июля текущего года в полной мере заработают требования закона об отходах по наличию лицензии для осуществления сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания отходов I-IV класса опасности. В связи с этим Росприроднадзору необходимо провести выдачу новых лицензий в первом полугодии 2016 г., а также оперативно проводить мероприятия, предшествующие получению лицензий, в том числе ускорить работы по включению объектов в Федеральный классификационный каталог отходов.
Ещё одна важная задача 2016 г. - подготовка к реализации системы экологического сбора, которая запускает соответствующий экономический механизм в сфере обращения с отходами. «Здесь главное – не фискальные результаты, не объем поступлений в бюджет, а стимул для предприятий самостоятельно организовывать обработку, утилизацию и обезвреживание отходов», - подчеркнул Министр.
По словам С. Донского, в условиях реформирования природоохранного законодательства особое значение приобретает активизация деятельности субъектов России в реализации федеральной экологической политики, а также взаимодействие природоохранных органов всех уровней. Одновременно с этим необходимо усилить надзор за выполнением регионами переданных полномочий.
Министр также отметил, что Росприроднадзору необходимо усиливать претензионно-исковую работу. «К сожалению, сегодня значительная часть актов по итогам проверок отменяется в судах различных инстанций, мы проигрываем иски в связи с низким качеством юридического сопровождения этой работы», - пояснил он.
Еще один приоритет – создание кадрового резерва и активное применение ротации кадров.
Но самым важным направлением работы Росприроднадзора в 2016 г., по мнению главы Минприроды России, должна стать реализация механизма дифференциации хозяйствующих субъектов по степени воздействия на окружающую среду, а также применение к ним соответствующих мер государственного регулирования.
«Нам важно проверять крупных загрязнителей, в стране их всего 11 тысяч – они производят 90% экологических загрязнений, из них 50% загрязнений воздуха осуществляют 60 предприятий, и 110 предприятий - загрязняют водные объекты», - резюмировал С.Донской. Добавить комментарий 2 Батумский нефтяной терминал запустил в эксплуатацию газоуравнительную и газоочистительную систему, которая установлена на нефтеналивных причалах и в некоторых резервуарных парках, говорится в среду в сообщении терминала.
Система обеспечивает организованный сбор, отвод и очистку паров нефти в танкерах и наземных резервуарах, что позволит снизить эмиссии воздуха. В результате проведенных мероприятий, при перевалке нефти полностью предотвращено распространение запаха, а концентрации веществ, содержащихся в парах нефти на границе причального комплекса и резервуарного парка, в несколько раз снизились в сравнении с соответствующими санитарно-гигиеническими нормами. Строительство системы осуществлено по проекту компаний "Conty Chemical" (Латвия), "Kappa Gi" (Италия) и Института транспорта нефти (Украина).
"Данная система является частью природоохранной программы, согласованной с министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии. В ее рамках осуществлены конкретные мероприятия по улучшению экологических параметров. В ближайшее время, в соответствии с нашей программой, аналогичными системами газоочистки и рекуперации паров будут оснащены все остальные резервуарные парки, входящие в производственную инфраструктуру Батумского нефтяного терминала", - заявил председатель правления терминала Абай Турикпенбаев.
Напомним, что ранее в рамках данной программы уже были осуществлены мероприятия по улучшению экологических параметров технологических установок и железнодорожных эстакад, переоборудованию и повышению эффективности водоочистных сооружений, усовершенствованию методов управления отходами, оптимизации систем менеджмента качества, охраны окружающей среды и охраны здоровья и безопасности.
Ключевые слова: новости Добавить комментарий 1 Добрый день, товарищи экологи!!! Помогите пожалуйста, мне нужно срочно сделать отчет по инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, для утверждения проекта пДВ в россприроднадзоре... опыта составления у меня нет, есть рекомендуемая методика расчета, но хотелось бы увидеть данный отчет в "чистом виде" если возможно скиньте на почту darapotapova@mail.ru буду очень признательна за помощь... Ключевые слова: отчет, инвентаризация, выбросы вредных веществ Добавить комментарий 0 Соответствующий ведомственный приказ от 23.12.2015 № 554 зарегистрирован в Минюсте России.
Согласно документу, основанием для постановки на государственный учет объектов, является заявка, которая содержит общие сведения об объекте, о его воздействии на окружающую среду, данные о наличии разрешительных документов и о принимаемых на объекте мерах по обеспечению охраны окружающей среды.
Учитывая полноту сведений, представляемых предпринимателями в утвержденной форме, приказом Минприроды России признается утратившими силу ряд актов, которые также предусматривали представление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сведений об источниках выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, а также их количестве и составе.
Кроме того, сведения, представляемые в заявке, будут учитываться для отнесения объекта к I, II, III или IV категории.
Напомним, государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, ведется с целью получения достоверной информации об их деятельности, определения областей применения наилучших доступных технологий, программно-целевых методов планирования, а также для планирования осуществления государственного экологического надзора. Добавить комментарий 1 ![]() Предприятие получило лицензию на скважину для коммунально-бытового водоснабжения и технологического обеспечения с/х объектов в питьевом горизонте. Необходимо ли предприятию разрабатывать программу производственного контроля качества воды? Желательно кто сталкивался нормативно-правовые ссылки или ссылки на судеб. решения. Очень буду благодарна за помощь. Ключевые слова: лицензия, скважина, программа производственного контроля, хоз-бытовая скважина Добавить комментарий 0 |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |