otbor2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

Закон об отходах дополнят главой о выявлении и ликвидации нелегальных свалок


Материал прочитан 2525 раз и оценен
0
08.04.2024

Новую версию законопроекта разработало правительство

Правительство разработало новую версию законопроекта о выявлении и ликвидации нелегальных свалок, который разграничивает полномочия муниципальных и региональных властей в этой сфере. Закон об отходах производства и потребления предлагается дополнить новой главой VI.I «Выявление и ликвидация мест несанкционированного складирования твердых коммунальных отходов» (ТКО).

«Ведомости» ознакомились с текстом законопроекта. Это уже вторая версия законопроекта Минприроды – прошлая публиковалась для общественного обсуждения в августе 2023 г. В новой главе содержится две статьи.

В частности, в ст. 27.1 «Порядок выявления мест несанкционированного складирования ТКО» предлагается прописать, кто ответственен за нахождение нелегальных свалок. В границах населенных пунктов их выявляют органы местного самоуправления (МСУ), а за их пределами – региональные власти. В статье прописано и два исключения: свалки в границах участков, которые используются для деятельности Вооруженных сил, должны выявляться Минобороны или подведомственными ему организациями. А выявление свалок на территориях участков, которые предоставлены ФСБ, должны выявляться в рамках «проводимого подразделением данного органа» земельного или экологического надзора. В этой же статье прописывается процедура составления акта выявления места незаконной свалки и направления его тем, кто свалку создал, или собственникам земли.

Вторая новелла – ст. 27.2 «Ликвидация мест несанкционированного складирования ТКО». В ней говорится, что ликвидация свалки осуществляется тем, кто ее создал, и/или собственниками, землепользователями, арендаторами участков. Если же эти лица свалки не убрали, то органы МСУ или региональные власти (в зависимости от места расположения участка) должны ликвидировать свалку в течение двух лет в двух случаях: во-первых, если создатели свалки или собственники участка через 30 дней после направления акта о выявлении свалки не откликнулись или со дня составления самого акта – если информации о том, кто свалку создал или кто собственник участка, нет.

Рекультивация земель осуществляется после ликвидации свалки в соответствии с земельным законодательством, а возмещение вреда окружающей среде – по законодательству об охране окружающей среды. Органы, которые организовали ликвидацию свалок, вправе требовать возмещения расходов от тех, кто создал свалки, а если таких данных нет – от собственников или правообладателей земель. Законопроект предполагает три источника финансирования ликвидации нелегальных свалок: плата за негативное воздействие на окружающую среду, административные штрафы за правонарушения в области охраны окружающей среды, средства от платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Поправки затронут незаконные свалки объемом 5 куб. м и более.

Правительство предлагает, чтобы закон в случае принятия вступил в силу с 1 января 2025 г. В течение трех месяцев после этого Минприроды формирует межведомственную комиссию по рассмотрению информации о местах нелегальных свалок, включенных в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В ее состав входят представители регионов, Минприроды и др. До 1 января 2026 г. комиссия рассматривает информацию о нелегальных свалках и принимает решение об исключении информации о такой свалке из реестра или сохранении в нем.

«Сегодня за состояние земельных участков отвечают их собственники или пользователи, в том числе за ликвидацию навалов мусора на них, – говорит глава Российского экологического оператора Денис Буцаев. – Вместе с тем много вопросов возникало в случаях, когда земельные участки не разграничены или находятся в собственности субъекта или в федеральной собственности, но располагаются в границах населенных пунктов». Такие споры были предметом рассмотрения Конституционного суда (КС), который поручил правительству определить ответственных за ликвидацию нелегальных свалок и источники финансирования, говорит Буцаев. Это и стало основанием для подготовки законопроекта Минприроды.

КС вынес постановление 30 мая 2023 г. Им предписывалось определить принадлежность, распределение и источники финансового обеспечения полномочий по ликвидации нелегальных свалок, которые обнаружены на землях муниципальных образований, на участках в госсобственности и на тех, где госсобственность не разграничена. Разработанный механизм «будет способствовать повышению обеспечения органами МСУ и субъектами» соблюдений требований законодательства в области обращения с отходами, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Поводом к проверке в КС нескольких норм законов стали жалобы администраций г. Кодинска Красноярского края и Новосибирского района Новосибирской области. Муниципалитеты были не согласны с тем, что их заставляют убирать свалки на принадлежащих государству территориях, поскольку у них нет на это финансирования. Сначала суды сочли, что поскольку местные власти распоряжаются госземлями, то они должны нести ответственность за них. Заявители в итоге дошли до КС, который в своем постановлении разрешил муниципалитетам не платить за уборку бесхозных свалок на неразграниченных земельных участках, которые находятся в госсобственности. Но суд подчеркнул, что поскольку ликвидация несогласованных свалок имеет общегосударственное значение, то в решении этой проблемы должны участвовать все уровни власти. Он также предписал законодателям внести изменения в правовое регулирование, прописав, как определить, кому принадлежит нелегальная свалка, и источники финансирования по ликвидации.

Сейчас законодательство не содержит четкого механизма выявления и ликвидации несанкционированных свалок, говорит старший юрист экологического направления юридической фирмы Vegas Lex Дмитрий Моторин: «В большинстве случаев решение данного вопроса начинается только после «инициативы» контрольно-надзорных органов – Росприроднадзора или прокуратуры». На практике руководствуются ст. 13 и 42 Земельного кодекса, по которым на собственников участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов возложена обязанность проводить мероприятия по защите земель, в том числе от загрязнения отходами, поясняет Моторин.

Верховный суд в декабре 2023 г. объяснял, что обязанность по ликвидации несанкционированного складирования ТКО возлагается на правообладателя земельного участка, если не установлено лицо, виновное в размещении отходов. «С учетом этого помимо физлиц и юрлиц на практике нередко встречаются случаи предъявления исков прокуратуры о ликвидации несанкционированных свалок к органам МСУ и региональным властям. К примеру, в отношении неразграниченных земель муниципального образования или земель лесного фонда», – говорит Моторин.

Законопроект вносит ряд существенных изменений в закон об отходах, считает Моторин: «В первую очередь на муниципальные и региональные власти возлагается ответственность за выявление и организацию ликвидации несанкционированных свалок, происходит распределение компетенций и полномочий». Появляется и новая глава в законе, которая прописывает четкий порядок действий уполномоченных органов, сроки реагирования на выявление свалок и порядок и сроки их ликвидации, поясняет он. Уполномоченные органы будут обязаны сами ликвидировать несанкционированные свалки, если правообладатели участка или иные лица, виновные в захламлении, не убрали ее в течение 30 дней после получения акта, добавляет Моторин: «И уполномоченные органы смогут требовать возмещения расходов за это».

Предполагается, что рассматриваемые изменения должны позволить более оперативно и эффективно решать вопрос выявления и ликвидации свалок, говорит Моторин: «Основная проблема в решении вопроса сейчас не отсутствие у органов МСУ желания заниматься проблемами свалок, а, как правило, отсутствие на эти цели бюджетных средств». Предлагаемый законопроектом механизм сводится к идее взыскания с виновных лиц расходов на проведение ликвидации постфактум. И также постфактум поступают в бюджет штрафы и плата за негативное воздействие, хоть они и носят целевой характер, говорит Моторин: «В связи с этим возникают сомнения в том, насколько эффективно будут работать новые законоположения на местах».

Согласно статистике Росприроднадзора, по состоянию на 1 января 2022 г. в России обнаружено 15 513 несанкционированных свалок. В финансово-экономическом обосновании говорится, что за 2022 г. и девять месяцев 2023 г. в бюджеты регионов и местные бюджеты поступило 4,62 млрд руб. из трех вышеуказанных источников финансирования, и это правительство считает достаточным для финансового обеспечения ликвидации нелегальных свалок.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: vedomosti.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проверки предприятий и выявление источников загрязнения воздуха: экологический надзор Минэкологии Красноярского края перешел на усиленный режим работы
Инспекторы экологического надзора министерства экологии перешли на усиленный режим работы. Это связано с введением в Красноярске и Минусинске режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ). По данным Средн...
Росприроднадзор информирует об ограничениях в водоохранной зоне
В теплый период времени многие стремятся спрятаться от жары на берегу водоёмов и, конечно, очень удобно подъехать к месту отдыха на автомобиле. В данном посте мы разберёмся насколько это законно. ...
В Калининградской области сформируют план по решению проблемы ТБО
К работе привлекли Минприроды РФ Калининградская область нуждается в комплексном плане по решению проблемы твердых бытовых отходов (ТБО), сообщил врио губернатора региона Алексей Беспрозванных по и...
В ГД внесут законопроекты о чистом воздухе и воде с учетом курганского опыта
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что в регионе удался эксперимент по квотированию выбросов на промышленных предприятиях в рамках программы "Чистый воздух" ЛДПР планирует в этом году внести в Госд...
В 2024 году регионы на 30% активнее корректируют территориальные схемы обращения с отходами
За первые 5 месяцев 2024 года регионы направили в Российский экологический оператор на экспертизу на 30% больше территориальных схем обращения с отходами в сравнении с аналогичным периодом прошлого го...

Другие новости за 08.04.2024

Водоподводящая система фонтанов Петергофа может быть загрязнена от свалки в Ленобласти
Специалисты отобрали пробы воды для исследования Сообщения о возможном загрязнении водоподводящей системы фонтанов Государственного музея-заповедника "Петергоф" от свалки на территории урочища Симо...
В этом году в Крыму появятся три экотехнопарка, которые смогут сортировать 100% отходов республики
В 2024 году в Белогорском, Ленинском и Сакском районах Крыма заработают три экотехнопарка по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Объекты смогут обрабатывать 100% отходов, образующихся н...
Полномочия муниципалитетов по охране окружающей среды хотят актуализировать
Полномочия муниципалитетов по охране окружающей среды предлагают закрепить в профильном нормативном акте для его актуализации. Такой законопроект 5 апреля внесли в Госдуму член Комитета Совета Федерац...
Разработана уникальная для России методика определения источников формальдегида
Новую методику опробуют в Челябинске Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) разработали первую в России методику определения источников формальдегида, который загря...

17.06.2024

Экологические эксперты Государственной комиссии по административной реформе единогласно заявили о необходимости доработать очередную редакцию проекта новых Правил проведения рекультивации и консервации земель

Планируется утвердить Правила подтверждения факта вывоза из РФ товаров, упаковки, товаров в упаковке, отходы от использования которых подлежат утилизации

В 2024 году регионы на 30% активнее корректируют территориальные схемы обращения с отходами

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

31 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Лицензирование обращения с отходами: все ли мы знаем о лицензии и лицензиатах?»

Отказ по ПДВ 14 июня, 13:45

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 17 Jun 2024 03:56:44
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения