Обращение с органическими отходами:  опыт и перспективы
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  
Вебинар
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Плата за негативное воздействие на окружающую среду.
  • Расширенная ответственность производителя. Обзор изменений.
  • Что необходимо знать о порубочном билете.
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации


Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Бесплатное ведение данных учета отходов по 721 приказу МПР


Проверка предприятий контролирующими органами: как подготовиться?

Экология - прикладная наука


1 2  
Всего записей: 26, показаны: 1-13

Тема прочитана 52704 раза и оценена
0


eco-servis
09.11.2008 13:05

Экология - прикладная наука
Обидно так, формулировка -экология как наука.
Почему как, экология - наука, но специфическая. И маленькие продвижения и открытия в ней, как показывает практика РФ, происходят не в научных кабинетах и аудиториях, не в надзорных органах, а у экологов - прикладников (экологов предприятий, разработчиков документации, разработчиков технологий переработки отходов, проектировщиков газоочистного оборудования и др.).

Предлагаю высказаться - права ли я.
А там может быть дойдёт и до обмена передового опыта - как поступать в тех ситуациях и как решать те проблеммы которые пока методически и методологически ни наукой ни надзором не обеспечены.

LTG
09.11.2008 18:10

RE: Экология - прикладная наука
eco-servis,
А не могли бы вы уточнить какие именно проблемы вы имеете в виду?
У большинства экологов предприятий главная проблема - отбиться от требований законодательства с наименьшими потерями для них обоих. На творчество и исследования пороху не остается.
Научные исследования куда-то двигаются, притом не в ту сторону, которая нужна прикладникам. В итоге более-менее универсально применимую систему требований сделали только медики. У экологов есть море научных работ, диаметрально различающиеся методики и полное отсутствие результата на выходе. Разве что рыбники немного выделяются на общем фоне.
Лично я чем больше работаю, тем меньше понимаю можно ли вообще что-то с этим сделать. А главное, нужно ли это кому-нибудь кроме отдельных энтузиастов.

chumka
09.11.2008 18:20

RE: Экология - прикладная наука
eco-servis, ссылка
http://www.ecoindustry.ru/phorum/viewtopic.html?f=7&archive=1&t=50

eco-servis
11.11.2008 00:20

RE: Экология - прикладная наука
Да, ссылочки интересные, познавательные, приятные для души, так как т-а-а-кие интересные и многогранные личности высказываются. Нет, правда искренне позавидовала, что в то время не посещала форум.
Но... Не заметила прикладного результата обсуждений. Скорее эссе на тему Экология и когда она Наука.
Хотелось бы здесь о другом. "О результатах на выходе".
Вот давайте с этого и начнём. Для нас экологов что является результатом на выходе.
Начальные ограничения:
1. Мы - специалисты в том, чем занимаемся;
2. У нас нет личного материального интереса делать "заказные работы" и продвигать "левые" технологии;
3. Мы ещё не пали духом доказывая надзорным органам очевидное;
4. Это кому-нибудь нужно.


ultra
11.11.2008 11:13

RE: Экология - прикладная наука
Если экология прикладная наука, так к какой же тогда фундаментальной науке она является практическим приложением?

Я так думаю, что если говорить об экологии в целом, то её также необходимо относить к одной из веток фундаментальной науки - биологии.
Это как в любых других науках, изучающих законы природы, имеют развитие параллельно существующие дисциплины. К примеру, физика микромира (ядерная, элементарных частиц, квантовая и т.д.) и физика макромира (классическая Ньютоновская, электродинамика, термодинамика и т.д. и т.п.).
Так и в биологии имеют место параллельно существующие дисциплины одного фундаментального направления, например, биология видов, биология сообществ, биоценозов, экосистем и т.п.

Ни в коем случае на истину не претендую, так как по образованию не биолог и не эколог. Так только мысли вслух.

Мне кажется, что к прикладным направлениям необходимо относить не саму науку экологию в целом, а всего лишь практические инженерные методы, вытекающие из науки экологии и направленные за защиту окружающей среды.
И в этих методах по защите окружающей среды используются уже самые обычные законы физики и математические методы расчетов, например, того же рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере.

Собственно говоря, эти методы защиты окружающей среды (прикладные направления экологии) по моему мнению, очень упрощенны, основаны на недопущении загрязнения какой-то среды выше определенного уровня. В этих физико-математических моделях не используются фундаментальные законы экологической науки. Но это и понятно. Мысль человеческая еще не дошла до того уровня, чтобы было возможно учесть все законы природы, описывающие процессы, происходящие как в неживой, так и в живой материи.

Не согласен с названием темы. Лучше было назвать что-то типа "Прикладные направления экологии - методы защиты окружающей среды".

eco-servis
12.11.2008 07:10

RE: Экология - прикладная наука
ultra,
Я по образованию химик и кроме того - женщина, но брюнетка. Поэтому и аргументы у меня будут соответствующие.
1. Почему если экология - прикладная наука, то она обязательно должна являться практическим приложением к какой нибудь фундаментальной науке.
Это всё равно, что всю химию (прикладную науку) попробовать отнести например, к физике микромира.
2. Как физическая химия относится к химии, так и биология экосистем относится всё таки к биологии, а не экологии.
3. А экология сейчас развивается как развивалась алхимия в самом начале формирования химии как науки (то есть формируются методы, цели, объекты исследования).
4. В СССР существовали все практические инженерные методы, вытекающие из задачи защиты окружающей среды, и развивались они более динамично, тогда, когда не было бренда "Экология" , а не тогда, когда с конца 80-х в институтах появились кафедры и предметы: биология экосистем, экологическая безопасность, экономика природопользования.
5. Экология - специфическая прикладная наука, но развивается она стихийно без заметного участия фундаментальных наук.
6. Если привлекать учёных (кандидатов, докторов) к решению конкретных экологических задач (экологическое обустройство предприятия, разработка предложений по переработке отходов, создание системы управления потоками отходов на уровне муниципального предприятия и др.). То вы как правило получите мёртворождённые идеи - типа переработка гальваношламов в пигменты или создание в области 1 централизованного полигона ТБО, на который будут свозиться на захоронение все отходы из сельских поселений.
7. Один из основных инструментов формирующейся науки экологии - системный анализ (поэтому и лучшие экологи не имеют базового экологического образования, а имеют определённое качество ума - аналитическое мышление, отсутствие зашоренности, способность к полёту мысли).
6.


ultra
12.11.2008 09:17

RE: Экология - прикладная наука
eco-servis,

Естествознание включает в себя:
1. Фундаментальные науки
2. Прикладные науки
3. Естественные науки
4. Технические науки
5. Социальные науки
6. Гуманитарные науки

Химия, физика, биология, экология - это естественные науки. Общая теоретическая часть этих научных исследований составляет фундамент науки.
Например, теоретическая физика - фундаментальная наука.

Википедия:
--------
Большинство биологических наук является дисциплинами с более узкой специализацией. Традиционно они группируются по типам исследуемых организмов: ботаника изучает растения, зоология - животных, микробиология - одноклеточные микроорганизмы. Области внутри биологии далее делятся либо по масштабам исследования, либо по применяемым методам: биохимия изучает химические основы жизни, молекулярная биология - сложные взаимодействия между биологическими молекулами, клеточная биология и цитология - основные строительные блоки многоклеточных организмов, клетки, гистология и анатомия - строение тканей и организма из отдельных органов и тканей, физиология - физические и химические функции органов и тканей, этология - поведение живых существ, экология - взаимозависимость различных организмов и их среды.
--------

Таким образом, экология - дисциплина биологической науки.

Википедия:
----------
Прикладные исследования - научные исследования, направленные на решение социально-практических проблем.
Непосредственная цель прикладных наук - применение фундаментальных наук для решения не только познавательных, но и социально-практических проблем.
Деление исследований на фундаментальные и прикладные достаточно условно, так как отдельные результаты фундаментальных исследований могут иметь непосредственную практическую ценность, а в результате прикладных исследований могут быть получены научные открытия. Научные исследования становятся обязательным процессом принятия управленческого решения. Объём и сложность такой работы определяются конкретной проблемой, но она всегда имеет когнитивную структуру, а результат основывается на применении научных методов.
----------

Прикладные науки изучают фундаментальные науки с практическим применением, внедрением в жизнь теоретических открытий. Под прикладной наукой понимается такая деятельность, которая целевым образом направлена на получение новых знаний, закономерностей, материалов, управленческих решений, реализуемых в кратчайшие сроки в инновационных технологиях, способствующих повышению качества жизни людей, удовлетворению их неисчезающих потребностей, обеспечению безопасности государства и личности. Прикладная наука – наука, реализующая, как правило, свои цели и задачи в системе отраслевой науки.

Прикладные направления науки экологии - природопользование, охрана окружающей среды (промышленная экология), экологическая безопасность.
Прикладные аспекты экологической науки служат основой для развития технической инженерной дисциплины - охраны окружающей среды.

Если вы прикладной экологией называете науку об охране окружающей среды (энвайроментологию), то у меня к вам вопросов нет.
А если вы в целом всю экологию считаете прикладной наукой, то это ошибка.

LTG
12.11.2008 15:29

RE: Экология - прикладная наука
ultra писал(а)
В этих физико-математических моделях не используются фундаментальные законы экологической науки. Но это и понятно. Мысль человеческая еще не дошла до того уровня, чтобы было возможно учесть все законы природы, описывающие процессы, происходящие как в неживой, так и в живой материи.


Предполагаю, что дойдет не скоро. Для построения хорошей математической модели нужно хорошо понять - какие факторы внешней среды влияют на живую систему и как именно влияют. Современная наука далека от такого понимания, так что большинство моделей не имеют возможности делать нормальные прогнозы.
Что уж говорить, если прогноз погоды могут сделать всего лишь на три дня? А погода - это ведь в основном физика: переход воды из одного агрегатного состояния в другое и ее перенос.

Если говорить о том наука это или нет - может и наука. а может какой-то синтез на границе всех естественных наук - биологии, геологии, географии, метеорологии итд. Это если говорить о средах обитания. А если о механизмах взаимного влияния - то тут и химия с физикой подключаются и поведенческие вещи.

eco-servis
22.11.2008 13:04

RE: Экология - прикладная наука
И всё-таки экология - специфическая прикладная наука, так как в отличие от других видов по классификации наук, что само по себе и не бесспорно (если уж было сравнительно недавно время, когда вся физика была представлена одной классической Ньютоновской, так не следует исключать, что с развитием экологии мы получим и иную классификацию наук), а именно:
1. Фундаментальные науки
2. Прикладные науки
3. Естественные науки
4. Технические науки
5. Социальные науки
6. Гуманитарные науки
экология имеет конкретно обозначенную цель исследований - минимизировать негативное воздействие.
Ведь нельзя же предположить, что изучение биологии экосистем имеет цель исследований набрать статистические данные по поведению, влиянию на экосистемы и всё - нет это нужно для ответной реакции техногенного фактора (человека).


ultra
22.11.2008 14:09

RE: Экология - прикладная наука
eco-servis писал(а)
И всё-таки экология - специфическая прикладная наука,

экология имеет конкретно обозначенную цель исследований - минимизировать негативное воздействие.

Ведь нельзя же предположить, что изучение биологии экосистем имеет цель исследований набрать статистические данные по поведению, влиянию на экосистемы и всё - нет это нужно для ответной реакции техногенного фактора (человека).


Не согласен. Но повторяться я не буду почему. Это не будет интересно ни мне, ни вам.
Мы с вами разговариваем как химик с физиком. И вряд ли скажем друг другу еще что-то новое.
Давайте предоставим эту площадку для высказывания специалистам, действительно имеющим отношение к экологии с научной стороны, а не прикладных направлений.
Послушаем, что скажут люди, имеющие базовое экологическое образование или занимающиеся научной деятельностью.

eco-servis
22.11.2008 16:36

RE: Экология - прикладная наука
В этом полностью с вами согласна, хочу услышать мнение специалистов, но они почему-то не откликаются.

ecoornitolog
03.12.2008 13:49

RE: Экология - прикладная наука
Вобще крайне не согласен с названием темы! Экология это не прикладная наука. Она абсолютно самостоятельна, так же как и физика, химия, и подразделяется на кучу поддисциплин, одна из которых промэкология. Именно промэкология широко обсуждается среди обывателей, называющих ее "плохой", "экологически чистый продукт".
И да, она хоть развивается, но это не говорит, что она еще совсем молодая наука, так же как и неверно говорить, что у нас недостаточно развита база, в плане научных изысканий Россия одна из лидеров в экологии, а что касается экологичности техпроцессов, то это просто наше бескультурие. И действительно предприятия-природопользователи вынуждены бороться с бексонечными роспотребнадзорами, ростехнадзорами и др. организациями.

ecoornitolog
03.12.2008 13:51

RE: Экология - прикладная наука
Да, я не представился, я имею базовое высшее эколого-биологическое образование. Но, работаю в сфере промэкологии.


1 2  

Письмо Росприроднадзора от 12 июля 2012 г. № СМ-08-02-32/8971 «О мероприятиях на период НМУ» (182)

Письмо Минприроды России от 18 декабря 2018 г. № 12-50/10624-ОГ "О нормировании в области обращения ... (168)

Письмо Росприроднадзора от 16 января 2019 г № РИ-03-01-31/1722 "Разъяснения по предоставлению отчетн... (417)

Письмо Росприроднадзора от 28 августа 2018 г. № РН-04-03-32/18326 "О рассмотрении обращения" (266)

Письмо Минприроды от 15 января 2019 г. № 12-50/00178-ОГ "О предоставлении отчетности по отходам" (789)

Доклад о состоянии природных ресурсов и охране окружающей среды на территории Калужской области в 20... (15.01.2019)

Доклад о состоянии и охране окружающей среды на территории Курской области в 2017 году (15.01.2019)

Отчет по реализации целей и задач Минприроды России за первое полугодие 2018 года (28.12.2018)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году» (28.12.2018)

Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Пермского края в 2017 году» (25.12.2018)

ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ ШИРОТА

ЛЧ МГ

ДОПУСТИМЫЕ ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА

БИХРОМАТНАЯ ОКИСЛЯЕМОСТЬ (ХИМИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА – ХПК)

Судовые водоохранные технические средства

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия F.A.Q. — часто задаваемые вопросы по промышленной экологии Рефераты по экологии Актуальный вопрос

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Проекты  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги  |  Актуальный вопрос

© 2004-2019 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 22 Jan 2019 16:51:32
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения