ГК "ИКТИН ГРУПП" разработка природоохранной и проектной документации для вашего бизнеса
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ  |  О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  НА ПОРТАЛЕ  
ecoforum
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Природоохранная документация как предмет государственного надзора
  • Отходы как грузы: требования к перевозке
  • Сернисто-щелочные стоки: только утилизация или возможна очистка?
Читайте далее

Природоохранные услуги

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

corconsult


webinar7

Уточнение местоположения береговой линии


Всего записей: 11, показаны: 1-11

Тема прочитана 2696 раз и оценена
3


a2co
26.11.2021 10:54

Уточнение местоположения береговой линии
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт получения решений на пользование водным объектом (акватарой и на сброс) и заключения договоров, требования по уточнению береговой линии кто как выполняет (ПП 29.04.2016 N 377)? Определяете сами? Подаете сведения для включения в реестр?
Говорят получают замечания об отсутствии сведений береговой линии в реестре при подаче заявлений в некоторых регионах страны нашей Великой. Вообще, насколько правомерно требование наличия сведений береговой линии в реестре водных объектов? В ПП 12.03.2008 N 165 есть требование указывать координаты заявленной к использованию части водного объекта, но нет требований об "уточнении береговой линии". У кого какой опыт в Московской области и прилегающих областях.

Tatiana_GRK
26.11.2021 13:24

RE: Уточнение местоположения береговой линии
a2co, да, Московско-Окское БВУ отказало нашей организации в Решении о предоставлении водного объекта в пользование на основании отсутствия описания местоположения береговой линии (границы водного объекта) в государственном водном реестре.
В ст. 22 Водного кодекса РФ написано, что описание береговых это обязательный элемент содержания Решения.
Но что делать нашей организации никто ничего сказать не может. Департамент ЖКХ молчит, а БВУ спихивает всё на них, мол это в их обязанностях устанавливать береговые линии...

OLEKA
26.11.2021 14:53

RE: Уточнение местоположения береговой линии
А мне устно ответили, что т.к. квот на сбросы нет, то сейчас отказывают в выдаче решений. И вроде разговор идет, что опять продлят на один год старые решения в связи с коронавирусом

irina12
26.11.2021 15:53

RE: Уточнение местоположения береговой линии
a2co, в 377 написано 6. Уточнение местоположения береговой линии (границы водного объекта) осуществляется любыми заинтересованными лицами, в том числе органами государственной власти и органами местного самоуправления, собственниками, пользователями и владельцами земельных участков.

Т.е. кому надо тот и оплачивает это удовольствие. Вопрос в том сколько это стоит. Может это к кадастровым инженерам идти надо?

Tatiana_GRK
26.11.2021 16:45

RE: Уточнение местоположения береговой линии
irina12, а в п. 5 постановления 337 указано:
5. Установление местоположения береговой линии (границы водного объекта) осуществляется:


а) органами государственной власти субъектов Российской Федерации - при реализации переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, за исключением водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения 2 и более субъектов Российской Федерации, в соответствии с перечнем таких водоемов, установленным Правительством Российской Федерации;


б) Федеральным агентством водных ресурсов и его территориальными органами - в отношении водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения 2 и более субъектов Российской Федерации и которые входят в перечень водоемов, установленный Правительством Российской Федерации, а также морей или их отдельных частей.

Я поняла, если сведений в реестре нет, то необходимо УСТАНОВИТЬ, а не УТОЧНИТЬ местоположение береговой, а Устанавливает орган государственной власти субъектов Российской Федерации

Вот как раз сейчас пишу им письмо, чтоб разъяснили, что же делать и кому?

a2co
29.11.2021 08:48

RE: Уточнение местоположения береговой линии
ж) материалы, отображающие в графической форме водный объект, указанный в заявлении, размещение средств и объектов водопользования, а также пояснительная записка к этим материалам. Координаты заявленной к использованию части водного объекта, примыкающей к береговой линии (границе водного объекта), определяются в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости. - вот в ПП РФ от 12.03.2008 N 165 нет требований, чтобы береговая линия объекта была установлена, уточнена и внесена в реестр. Есть перечень документов и материалов, которые подаются для заключения договора. Отсутствие информации в реестре не должно являться причиной в отказе. Разве не так? По идее должно быть отражено в ПП 165 требование об уточнении береговой линии, если она не установлена, и о внесении сведений в реестр.

Так же под вопросом определение "распоряжение водным объектом". По смыслу слова "распоряжение", получается государство у нас распоряжается. В водном кодексе присутствует только определение "использование". И даже если государство распоряжается дать нам с целью использования водный объект, то прямого требования уточнять береговую линию для получения договора водопользования нет. Это все какие-то выводы из "правил" определения береговой линии.

Даже если береговая линия должна быть установлена, где требование о содержании данной информации в комплекте документов для подачи заявления на решение или договор водопользования. Там требуется указать только координаты. Как можно требовать делать то, что в ПП РФ от 12.03.2008 N165 и ПП РФ от 30.12.2006 N844 не указано?

Есть административные регламенты по выдаче решений и договоров, там так же не упоминается о сведениях береговой линии в реестре, договоре, решении.

a2co
02.12.2021 10:03

RE: Уточнение местоположения береговой линии
Здравствуйте, пожалуйста, кто-то может подскажет, какой орган осуществляет полномочия Российской Федерации по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации в Ярославской области?


alex2010
02.12.2021 10:06

RE: Уточнение местоположения береговой линии
a2co писал(а)
Здравствуйте, пожалуйста, кто-то может подскажет, какой орган осуществляет полномочия Российской Федерации по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации в Ярославской области?

Скорее всего Верхне-Волжское БВУ. Позвоните им.


alex2010
02.12.2021 10:08

RE: Уточнение местоположения береговой линии
OLEKA писал(а)
А мне устно ответили, что т.к. квот на сбросы нет, то сейчас отказывают в выдаче решений. И вроде разговор идет, что опять продлят на один год старые решения в связи с коронавирусом

Хоть бы Решения ещё на год (2023) продлили. Продление на 2022 год вышло в феврале 2021 года.

a2co
18.01.2022 09:25

RE: Уточнение местоположения береговой линии
Всех с наступившим Новым Годом и новыми преградами, которые мы обязательно преодолеем. Есть ли у кого-то ответ по обязанности уточнять/утверждать, кто и как этот процесс должен проводить? И каким-то образом, пока не утверждены линии, можно ли получить решение/договор со своими координатами?
У нас нет ответа( устно сообщили из гос органов, что только они этот процесс проводят, а уточнение проводится только после утверждения линии. Так что как быть пока никто не знает, и чего хотят добиться непонятно.. Сейчас у всех все работы встанут, только если случится коллапс чиновники начнут шевелиться..

elione
08.02.2022 17:32

RE: Уточнение местоположения береговой линии
Приветствую, коллеги.
21.01.2022 вступили в силу новые "Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование" (утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.01.2022 № 18), где в отличии от ПП 844 от 30.12.2006 "координаты местоположения береговой линии (границы водного объекта), содержащиеся в государственном водном объекте", запрашиваются потенциальным водопользователем (пп. 7, 8 Правил) в БВУ, за которыми закреплено ведение ГВР. Но где в п.9 Правил сказано, что в заявлении необходимо указывать координаты береговой линии именно из ГВР?:
"9. В заявлении о предоставлении водного объекта в пользование указываются:
б) наименование, идентификационные характеристики водного объекта согласно сведениям, содержащимся в ГВР, указанным в пункте 7 настоящих Правил, место расположения заявленной к использованию части водного объекта с указанием координат места водопользования, координат местоположения береговой линии (границы водного объекта), в пределах которых предполагается осуществлять водопользование (координаты не менее двух характерных точек береговой линии, прилегающих к крайним точкам места водопользования). Координаты определяются в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости;".
Идентификационные характеристики водного объекта - это код водного объекта в ГВР.
Из п. 8 следует, что заявление составляется на основании сведений, содержащихся в ГВР, но если данных по координатам нет, то получается что и указывать их не нужно в заявлении?
Такое понимание складывается, что Правила ПП от 19.01.2022 № 18 составлены в части координат так, что: 1) данные по координатам береговой линии из ГВР нужно указывать если они есть в ГВР, 2) данные по координатам береговой линии нужно указывать и их отсутствии в ГВР, произвольно из общедоступных источников (например получив координаты на местности).
Данные умозаключения ни в коим образе не могут являться руководством к действию, уточняйте порядок действий в своих ведомствах, оформляющих решения о предоставлении ВО в пользование.
Единственный однозначный вывод - НПА опять не составлен неоднозначно с возможностью трактовок.



Подписка

Постановление Правительства Российской Федерации от 02.06.2022 № 1018 "О видах социально-экономическ... (170)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 05.04.2022 № 249 "О внесен... (176)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.03.2022 № 177 "Об утвер... (148)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27.12.2021 № 1011 "О внесе... (81)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.05.2022 № 343 "О внесен... (193)

Ежегодник состояния и загрязнения атмосферы в городах на территории России (30.11.2021)

Обзор трендов региональной и корпоративной климатической политики и планов по декарбонизации нефтега... (10.11.2021)

Декарбонизация в нефтегазовой отрасли: международный опыт и приоритеты России (10.11.2021)

Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях “зеленой” трансформации мировой эк... (10.11.2021)

Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в Тверской области в 2020 году (21.10.2021)

МНОГОЛЕТНЕЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТОКА

АММОНИЗАЦИЯ ВОДЫ

Регенерация отходов

ЗАСУХА

Норма снятия плодородного слоя почвы

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


Rambler's Top100

ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ  |  ОТЗЫВЫ
Новости портала  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2022 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 26 Jun 2022 20:46:16
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения