Помощь в достижении экологических стандартов
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Тематические вебинары


Тематические вебинары

Эта сессия вебинаров адресована экологам высокой квалификации, которым важно отслеживать все нюансы формирования природоохранного законодательства, знать позицию компетентных специалистов – как служащих госорганов, призванных обеспечивать соблюдение любых требований нормативных правовых актов, так и представителей бизнес-сообщества, проектировщиков, юристов и т.д., чья задача – применить требования законодательства к реальной жизни и найти способы обеспечить соблюдение природоохранного законодательства с наименьшими потерями для предприятий.

Исходя из опыта предыдущих сессий, мы определили следующие темы вебинаров:

Обращение с отходами производства и потребления
Производственный экологический контроль.
Охрана атмосферного воздуха.
Экологическое сопровождение при проектировании, строительстве и реконструкции объектов капитального строительства
Санитарно-защитные зоны
Последствия вступления в силу Федерального закона от 07.12.2011 № 416 для водопользователей
Исчисление ущерба водным объектам и почвам.

Нужно особо остановиться на пункте «Последствия вступления в силу Федерального закона от 07.12.2011 № 416 для водопользователей». В настоящее время Закон 416-ФЗ вызывает наибольшую обеспокоенность со стороны всех участников процесса, начиная от водопользователей и заканчивая надзорными органами, которым предстоит обеспечить предоставление госуслуг по всей его сфере действия. Дискуссия продолжается, Закон еще не вступил в силу, возможна его существенная трансформация. Мы отслеживаем ситуацию, и, как только в ней появятся значимые изменения, мы проведем внеплановый семинар, чтобы вы тоже могли иметь самую свежую и актуальную информацию. Следите за рекламой на нашем сайте!

Возможно, вас интересуют иные темы?
Использование водных объектов для забора воды и сброса сточных вод? Защита законных прав природопользователей? Пылегазоулавливающее оборудование? Недропользование? Акустика? Рекультивация нарушенных земель? Инженерно-экологические изыскания? Ответственность за несоблюдение требований действующего законодательства? Добыча пресных вод? Реабилитация загрязненных территорий? Очистка стоков? Экологический менеджмент и сертификация? Специфика оформления документации для линейных объектов? Что-то еще? Присылайте свои пожелания и предложения, мы постараемся учесть и выполнить их все, потому что мы работаем для вас!

Участие в тематических вебинарах проходит в любом удобном для вас формате - вы можете приобрести весь пакет вебинаров, можете оплачивать участие только в тех вебинарах, которые вас заинтересовали.
Стоимость: одного занятия - 2900 руб.
Начало занятий: 10:00 МСК.
Участники всех вебинаров получат Дипломы журнала «Экология производства».


Начало всех вебинаров в 10.00 МСК

 

Дата/время

Тема

1

17.10

 Обращение с отходами производства и потребления. ЧАСТЬ 1
Полномочия органов власти в области обращения с отходами.
Законодательство в области обращения с отходами - недостатки и пути совершенствования - ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» и Законопроект № 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами.
Инвентаризация отходов, инвентаризация мест размещения и накопления отходов.
Определение классов опасности отходов. Приказ Минприроды России № 511 от 15 июня 2001 г. «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды».
Паспортизация отходов I-IV классов опасности. Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Изменения в порядке паспортизации отходов, ожидаемые в связи со вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 16.08.2013 г. № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности». Перспективы ведения ГРОРО в связи с отменой Постановления Правительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. N 818 "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов".
ПНООЛР - нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Приказ Ростехнадзора от 19 октября 2007 г. N 703 «Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», Приказ Минприроды России от 25 февраля 2010 г. N 50 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».

2

24.10

Обращение с отходами производства и потребления. ЧАСТЬ 2
Лицензирование деятельности в области обращения с отходами.
Производственный контроль в области обращения с отходами (проекты НПА по его регулированию).
Отчетность в сфере обращения с отходами - технический отчет, статистическая отчетность N 2-ТП (отходы), отчетность субъектов малого и среднего предпринимательства.
Учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов (в части избыточного регулирования и совершенствования)- приказ № 721.

3

31.10

Производственный экологический контроль (ПЭК).
Нормативная правовая база ПЭК
Задачи ПЭК, объекты ПЭК. Нормативно-правовая база ПЭК. Требования федеральных законов, постановлений Правительства Российской Федерации, приказов Минприроды России, Росприроднадзора, Ростехнадзора. Права и обязанности государственных инспекторов Росприроднадзора по надзору за осуществлением ПЭК. Особенности разработки и согласования ПЭК в области обращения с отходами. Планируемые изменения в законодательстве в части осуществления ПЭК. Ответственность природопользователей, предусмотренная Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Лабораторная составляющая ПЭК
Правовые аспекты лабораторного контроля на предприятии при осуществлении ПЭК. Задачи инструментального лабораторного контроля при осуществлении ПЭК и государственного экологического надзора. Требования к аналитическим лабораториям, осуществляющим ПЭК. Требования к лабораториям, привлекаемых в качестве экспертных организаций при осуществлении государственного экологического надзора. Изменения в законодательстве в части аккредитации аналитических лабораторий. Документы аккредитованной лаборатории. Протоколы отбора проб и количественного химического анализа обследования объектов окружающей среды. 

4

7.11

Охрана атмосферного воздуха. ЧАСТЬ 1
Нормативно-правовое регулирование в области охраны атмосферного воздуха. Проблемные вопросы проведения инвентаризации источников выбросов. Требования к документации по пылегазоулавливающим установкам. Основные вопросы, возникающие при рассмотрении проектов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух. Получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект ПДВ. Разработка и согласование плана мероприятий при НМУ.

5

Охрана атмосферного воздуха. ЧАСТЬ 2
Получение разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Разграничение полномочий органов власти РФ. Особенности разработки проектов ПДВ для действующих и строящихся предприятий. Контроль за соблюдением нормативов ПДВ.Государственный учёт источников выбросов загрязняющих веществ и выбрасываемых веществ. Форма отчетности 2-ТП (воздух).

6

Экологическое сопровождение при проектировании, строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.
Организационно-правовые основы экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Государственная экспертиза и Государственная экологическая экспертиза. Принципы разработки и методы проведения оценки воздействия на окружающую среду. Инженерно-экологические изыскания. Порядок организации и проведения экологической экспертизы, требования к разделам «Перечень мероприятий по охране окружающей среды». Основные вопросы, возникающие при рассмотрении документации в рамках проведения экологической экспертизы.

7

Санитарно-защитные зоны.
Правовые основы организации санитарно-защитных зон для предприятий различных категорий, особенности действующей редакции СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и перспективы его развития, разработка проекта СЗЗ для отдельного предприятия и для группы предприятий, процедура установления расчетной и окончательной СЗЗ для предприятий различных категорий и для предприятий, отсутствующих в классификации; порядок проведения лабораторных исследований; основные вопросы при рассмотрении проектов сокращения размера СЗЗ, требования к расчету рисков, положительные и отрицательные последствия сокращения размера СЗЗ.

8

Последствия вступления в силу Федерального закона от 07.12.2011 № 416.
  Обязанности водопользователей по защите окружающей среды и обязанности абонентов сетей централизованного сброса. Особенности исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду в свете 416-ФЗ. Особенности возмещения вреда окружающей среде. Недостатки схемы, предложенной  416-ФЗ. Нормативно-правовые акты принятые в развитие 416-ФЗ: Постановления Правительства РФ от 18.03.2013 № 230, от 30.04.2013 № 393, от 17.04.2013 № 347 и др.  Нормативно-правовые акты, находящиеся на стадии согласования и принятия. Требования к созданию локальных очистных сооружений. Компенсационная плата за негативное воздействие на ЦСВ. Предлагаемая РАВВ система нормирования на основе НДТ.

9

Определение ущерба водным объектам и почвам.
Ответственность за воздействие на водные объекты, на почвы и земли. Разграничение ущерба и негативного воздействия. Виды возмещения вреда, причиненного окружающей среде, способы определения размеров вреда. Предъявление иска по возмещению вреда водным объектам и почвам в стоимостном выражении, планирование природоохранных мероприятий во исполнение требования о возмещении вреда в натуральном виде. Спорные вопросы расчета суммы ущерба.




16.05.2025

Разъяснения Минприроды о производителе товара и упаковки

16.05.2025

План Минприроды по созданию НПА на 2025 год

16.05.2025

Новый профстандарт по очистке стоков и утилизации ТКО

19 июня 2025 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель и ликвидация накопленного вреда объектов капитального строительства»

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

НДВ 16 мая, 16:53

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 18 May 2025 00:19:28
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения