
Читайте далее
Учредители

Издательский дом "Отраслевые ведомости"
 |

Справочники и учебные пособия
Для того, чтобы добавить или прочитать справочник или учебное пособие, необходимо зарегистрироваться
Всего записей: 41, показаны: 31-41
  |   | | Экологическая безопасность газокомпрессорных станций в 2 частях. Часть 2. Воздействие системы транспорта газа на окружающую средуЭкологическая безопасность газокомпрессорных станций. В 2 ч.
Ч. 2. Воздействие системы транспорта газа на окружающую среду : учебное пособие / А.В. Островская.— Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2017.— 151, [1] с.
ISBN 978-5-7996-1990-9 (ч. 2)
ISBN 978-5-7996-1396-9
Учебное пособие знакомит читателей с основными направлениями воздействия системы транспорта газа и, в частности, газокомпрессорных станций, на окружающую среду, а также с методами снижения данного негативного влияния. Значительное внимание уделено анализу факторов, влияющих на загрязнение окружающей среды природным газом и продуктами сгорания топлив. Пособие может использоваться студентами всех форм обучения. Также может быть рекомендовано аспирантам и преподавателям, специализирующимся в области преподавания экологической безопасности. | Островская А.В. | [pdf, 10008 KB] | Экологическая химия: Учебное пособие / Кали- нингр. ун-т. - Калининград, 1998. - 113 с.В учебном пособии объединены основные положения экологической химии. Актуальный материал, посвященный экологии и охране природы, ориентирован на интеграцию химических знаний со знаниями смежных естественнонаучных дисциплин. Рассмотрены вопросы химической экологии, химии окружающей среды и промышленной токсикологии. Уделено внимание проблемам мониторинга и управления качеством природной среды, основным направлениям охраны природы.
Предназначено для студентов химических специальностей вузов; будет полезно также преподавателям и учащимся средних учебных заведений. | Чибисова Н.В., Долгань Е.К. | [pdf, 975 KB] | Экологические проблемы в строительной индустрии. Методические указания по самостоятельному изучению курса Рассмотрен обширный круг экологических проблем в строительной индустрии и пути их решений.
| Алексеева Л.Л. | [pdf, 893 KB] | Экологический контроль: Алт. гос. техн. ун-т им. И,И.Ползунова. - Барнаул, 139 с.В учебном пособии изложены сведения, необходимые для осуществления профессиональной деятельности в области охраны окружающей среды.
С учетом практических потребностей, особое внимание уделяется изучению основ природоохранного законодательства, нормированию воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, организации экологического контроля.
Пособие предназначено для студентов специальности "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов" всех форм обучения, инженеров по охране окружающей среды (экологов) и руководителей действующих предприятий, широкого круга специалистов. Может быть использовано в системе дополнительного профессионального образования в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. | Л.Н. Бельдеева, Н.В. Бушмина, Л.Г. Усынина | [pdf, 777 KB] | Экологическое проектирование, оценка воздействия на окружающую среду и сертификация. Часть 1Учебное пособие. - Томск, ТПУ, 2011. - 159 с.
Первая часть пособия представляет собой материалы, содержащие теоретические и нормативные материалы, применяемые для выполнения экологического проектирования по оценке воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду (ОВОС), обоснование на основе расчетов нормативов воздействия на состояние атмосферы, поверхностных водоемов, образование отходов производства и потребления и лимитов на их размещение. Приведены рекомендации по оформлению проектов нормативов, список использованных источников, состоящий преимущественно из нормативных документов, а также контрольные вопросы для самостоятельного изучения теоретического материала.
Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям 280200 "Защита окружающей среды", 280700 "Техносферная безопасность" (профиль "Инженерная защита окружающей среды") и 280202 "Инженерная защита окружающей среды", а также при изучении вопросов воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. | Волков Ю.В., Дашковский А.Г. | [pdf, 2220 KB] | Экологическое проектирование, оценка воздействия на окружающую среду и сертификация. Часть 2Учебное пособие. - Томск, ТПУ, 2011. - 142 с.
Пособие содержит задания, направленные на отработку и закрепление практических навыков в области экологического проектирования и расчетов уровней воздействия на окружающую среду, образующихся в результате реализации хозяйственной деятельности. Предлагаемые в пособии методики и задания для расчета носят практический характер и способствуют формированию у студента инженерного подхода к определению воздействий на различные компоненты окружающей среды.
Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям 280200 "Защита окружающей среды", 280700 "Техносферная безопасность" (профиль "Инженерная защита окружающей среды") и 280202 "Инженерная защита окружающей среды", а также при изучении вопросов воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. | Волков Ю.В., Дашковский А.Г. | [pdf, 1695 KB] | Экология металлургического производства: Курс лекцийВ курсе лекций раскрываются проблемы экологии, связанные с металлургическим производством.
Рассматриваются последствия воздействия предприятий черной металлургии на окружающую среду; перечисляются мероприятия по снижению газообразных выбросов металлургических предприятий и основные принципы по выбору газоочистных аппаратов; принципы создания экологически чистого производства; процедура создания экологически чистого производства; основные направления по сокращению выбросов и отходов черной металлургии; система экологического мониторинга.
Лекционный курс по дисциплине «Экология металлургического производства» предназначен для студентов специальностей: 150101 «Металлургия черных металлов», 150106 «Обработка металлов давлением». | Большина Е.П. | [pdf, 2621 KB] | Экономика природопользования. УчебникБобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования
Учебник. – Москва, 2003. – 567 с.
В учебнике рассматриваются теоретические и практические проблемы экономики природопользования. Опираясь на целостный макроэкономический подход к анализу эколого-экономического развития, авторы по-новому раскрывают само понятие природопользования, считая, что, только разобравшись в функционировании сложившихся экономических структур, можно сформировать эффективную, экологоориентированную политику как в масштабах страны, так и в более широких границах.
Учебник предназначен для студентов и преподавателей экономических факультетов университетов, а также институтов экономического профиля.
Подготовлен при содействии НФПК – Национального фонда подготовки кадров в рамках Программы «Совершенствование преподавания социально экономических дисциплин в ВУЗах» Инновационного проекта развития образования | Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. | [pdf, 3241 KB] | Экономика природопользования. УчебникБурков Н.А. Экономика природопользования (учебник в редакции на 2008)
Постановка проблемы «природа и экономика» имеет явный подтекст невольного противопоставления экономических устремлений людей и целей охраны природы. Нередко при этом указывается на смысловое единство экологии и экономики, поскольку оба раздела научного знания в названии имеют один корень «экос» (дом) и, следовательно, рассматривают две стороны глобальной среды обитания человека в пределах его большого дома — Земли. Появляются и сопутствующие вопросы типа: а как соотносятся антропогенные изменения в природе с нуждами человека как биосоциального существа? Или: каковы же объемы экологии и экономики, какая из отраслей науки «шире» и «уже»,— экология «входит» в экономику, подчинена ей, или, наоборот, экономика включена, либо должна быть включена в экологию. Чему следует отдавать приоритет — экономическому развитию или охране природы? Все подобные вопросы требуют четких ответов. | Бурков Н.А. | [doc, 1899 KB] | Экономика природопользования: краткий курс лекцийЭкономика природопользования: краткий курс лекций/
И. И. Дрогомирецкий, Е. Л. Кантор, Г. А. Маховикова. — М. : Издательство Юрайт, 2011. — 224 с. — Серия : Хочу все сдать!
В издании, подготовленном в соответствии с государственным образовательным стандартом, изложены основы экономических отношений по поводу природопользования как естественной основы устойчивого развития общества, основные понятия и категории природопользования и экологии, теоретические и методические вопросы экономики освоения и эксплуатации природных ресурсов.
Раскрыты важнейшие проблемы использования природных ресурсов, дана характеристика воздействия природопользования на окружающую среду и подходов к экономической оценке природных ресурсов.
Для студентов, аспирантов и преподавателей экологических и экономических дисциплин, а также может быть полезен работникам природоохранных, экологических и экономических служб предприятий и объединений. | И. И. Дрогомирецкий, Е. Л. Кантор, Г. А. Маховикова | [pdf, 125 KB] | Экономические аспекты и вопросы воздействия на различные компоненты окружающей средыКомплексное предотвращение и контроль загрязнения окружающей среды.
Справочный документ по наилучшим доступным технологиям.
Настоящий документ разработан для определения наилучших доступных технологий (НДТ) в соответствии с Директивой 96/61/EC «О комплексном предупреждении и контроле загрязнения» (далее - Директива) [20, Европейская Комиссия, 1996]. Концепция НДТ в соответствии с принципом комплексного предупреждения и контроля загрязнения учитывает возможные затраты и выгоды, получаемые в результате реализации соответствующих мер, а также направлена на обеспечение комплексной защиты окружающей среды с тем, чтобы не допустить создания новой и более серьезной экологической проблемы в ходе разрешения другой. В общем смысле НДТ определяются группами заинтересованных сторон (Техническими рабочими группами) и представляются в виде серии рекомендательных документов, называемых Справочными документами по НДТ. Характеристики наилучших доступных технологий, описанные в Справочных документах, служат ссылочными, реперными показателями при определении условий выдачи разрешений, основанных на НДТ, либо для установления общих обязательных правил в соответствии со Статьей 9 (8) Директивы.
Статья 9 (4) Директивы требует, чтобы условия выдачи разрешений основывались на НДТ с учетом технических особенностей установки, её географического расположения и местных условий окружающей среды. Кроме того, пункт 18 декларативной части Директивы оставляет на усмотрение государства-члена ЕС определение того, как могут учитываться эти местные условия. В том случае, если нужно определить, какой из альтернативных вариантов обеспечивает самый высокий уровень защиты окружающей среды с учетом местных условий, могут быть применены подходы оценки комплексного воздействия на окружающую среду (учета взаимовлияний и противоречий при воздействии на различные компоненты окружающей среды), изложенные в настоящем документе.
Некоторые из основных принципов Директивы рассмотрены в настоящем документе, поскольку они затрагивают экономические аспекты НДТ и рассматривают окружающую среду как единое целое (комплексный подход). | | [pdf, 11159 KB] |
|
 |
18.08.2025
Поправки в правила накопления ТКО: включение медучреждений в перечень потребителей 18.08.2025
Учет радиоактивных отходов: обновление требований (НП-067-24) 18.08.2025
Рассматриваются изменения лесного законодательства: уточнение порядка определения размера арендной платы при использовании лесов
9 октября 2025 г. Онлайн-практикум «Инженерно-экологические изыскания: от разработки до согласования» 23 сентября 2025 г. Онлайн-практикум «Обращение с отходами и РОП: что ожидать и как действовать?» 4 сентября 2025 г. Онлайн-практикум «ГЭЭ, ОВОС, общественные обсуждения: что поменялось и как учесть новые требования?»
Контактная информация
РЕДАКЦИЯ Адрес: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10 E-mail: red@ecoindustry.ru
ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА: support@ecoindustry.ru
 |