
- Новые правила обращения с ТКО
- Расчет рассеивания в документах предприятия
- Обязательное условие выездного обследования
- Идентификация продукции в системе РОП
|
Справочники и учебные пособия
Для того, чтобы добавить или прочитать справочник или учебное пособие, необходимо зарегистрироваться
Всего записей: 429, показаны: 421-429
  |   | | Экономика природопользования: краткий курс лекцийЭкономика природопользования: краткий курс лекций/
И. И. Дрогомирецкий, Е. Л. Кантор, Г. А. Маховикова. — М. : Издательство Юрайт, 2011. — 224 с. — Серия : Хочу все сдать!
В издании, подготовленном в соответствии с государственным образовательным стандартом, изложены основы экономических отношений по поводу природопользования как естественной основы устойчивого развития общества, основные понятия и категории природопользования и экологии, теоретические и методические вопросы экономики освоения и эксплуатации природных ресурсов.
Раскрыты важнейшие проблемы использования природных ресурсов, дана характеристика воздействия природопользования на окружающую среду и подходов к экономической оценке природных ресурсов.
Для студентов, аспирантов и преподавателей экологических и экономических дисциплин, а также может быть полезен работникам природоохранных, экологических и экономических служб предприятий и объединений. | И. И. Дрогомирецкий, Е. Л. Кантор, Г. А. Маховикова | [pdf, 125 KB] | Экономика природопользования: тест-контрольТестовый учебно-контрольный материал разработан на основе курса лекций, подготовленного в соответствии с рабочей программой дисциплины «Экономика природопользования», составленной согласно Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования.
Учебное пособие предназначено для самостоятельной работы студентов, обучающихся по специальностям 020802 «Природопользование», 320700 «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», при подготовке к экзаменам, может быть использовано студентами, обучающимися по специальности 290800 «Водоснабжение и водоотведение», а также по экономическим и другим гуманитарным специальностям.
Стандартное контрольное время прохождения теста – 90 мин, максимально допустимое контрольное время – 135 мин. | Гофман В.Р. | [pdf, 895 KB] | Экономика природопользования: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Ин-т "Открытое о-во". - М.: Аспект-Пресс, 1995. - 188 с.Представляемое читателю учебное пособие посвящено вопросам управления охраной природы, создания механизмов рационального использования природных ресурсов. Авторы — известные ученые — исходили из необходимости дать студентам систему фундаментальных знаний по экономике природопользования.
Для студентов, преподавателей вузов и всех, интересующихся вопросами охраны жизненного пространства, в котором мы живем. | Голуб А.А., Струкова Е.Б. | [rar, 2740 KB] | Экономика природопользования: Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по спец. "Геоэкология". - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004. - 148 с. Пособие разработано в рамках системы университетского экологического образования и предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Геоэкология", а также "Природопользование", "Экология", может использоваться для подготовки бакалавров по направлению "Экология и природопользование" и специалистов по другим гуманитарным специальностям. Содержит программу курса, тематический план занятий и методические рекомендации по изучению курса, задания к практическим (семинарским) занятиям с вариантами решения типовых задач, примерные темы рефератов и указания по их оформлению, контрольные вопросы, список литературы по данному курсу и терминологический аппарат.
| Фесенко В.В., Видрученко М.В. | [pdf, 570 KB] | Экономические аспекты и вопросы воздействия на различные компоненты окружающей средыКомплексное предотвращение и контроль загрязнения окружающей среды.
Справочный документ по наилучшим доступным технологиям.
Настоящий документ разработан для определения наилучших доступных технологий (НДТ) в соответствии с Директивой 96/61/EC «О комплексном предупреждении и контроле загрязнения» (далее - Директива) [20, Европейская Комиссия, 1996]. Концепция НДТ в соответствии с принципом комплексного предупреждения и контроля загрязнения учитывает возможные затраты и выгоды, получаемые в результате реализации соответствующих мер, а также направлена на обеспечение комплексной защиты окружающей среды с тем, чтобы не допустить создания новой и более серьезной экологической проблемы в ходе разрешения другой. В общем смысле НДТ определяются группами заинтересованных сторон (Техническими рабочими группами) и представляются в виде серии рекомендательных документов, называемых Справочными документами по НДТ. Характеристики наилучших доступных технологий, описанные в Справочных документах, служат ссылочными, реперными показателями при определении условий выдачи разрешений, основанных на НДТ, либо для установления общих обязательных правил в соответствии со Статьей 9 (8) Директивы.
Статья 9 (4) Директивы требует, чтобы условия выдачи разрешений основывались на НДТ с учетом технических особенностей установки, её географического расположения и местных условий окружающей среды. Кроме того, пункт 18 декларативной части Директивы оставляет на усмотрение государства-члена ЕС определение того, как могут учитываться эти местные условия. В том случае, если нужно определить, какой из альтернативных вариантов обеспечивает самый высокий уровень защиты окружающей среды с учетом местных условий, могут быть применены подходы оценки комплексного воздействия на окружающую среду (учета взаимовлияний и противоречий при воздействии на различные компоненты окружающей среды), изложенные в настоящем документе.
Некоторые из основных принципов Директивы рассмотрены в настоящем документе, поскольку они затрагивают экономические аспекты НДТ и рассматривают окружающую среду как единое целое (комплексный подход). | | [pdf, 11159 KB] | Электронный справочник "Состав отходов" версия 1.0 Электронный справочник "Состав отходов" версия 1.0
Справочник содержит информацию о составе 143-х распространенных отходах производства и потребления. Составы отходов определены на основании 62
источников информации.
Справочник реализован в виде электронной книги в формате exe.
| Д. Афанасьев | [rar, 495 KB] | Энергетический аудитПроведение энергетического обследования и оказание энергосервисных услуг в мировой практике рассматриваются как основные этапы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Можно сказать, что они определяют границы между выявлением потенциала энергосбережения, прединвестиционной подготовкой и непосредственной реализацией проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. | Тимофеев К.А. | [zip, 356 KB] | Ядерная энергетика России: неизвестное об известномВ предлагаемом сборнике собраны официальные документы Министерства РФ по атомной энергии, Госатомнадзора, Счетной палаты, прокуратуры, заявления и высказывания руководства Минатома, мнения ученых Российской академии наук и экспертов в области ядерной энергетики, жителей закрытых административных территориальных образований. В сборнике освещаются социальные, экономические и политические аспекты деятельности Министерства по атомной энергии.
Издание предназначено для сотрудников администрации президента РФ, депутатов Государственной Думы, членов Федерального Собрания, правительства РФ, органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ при принятии решений в области ядерной энергетики и ядерной безопасности. | Г.М. Денисовский, В.М. Лупандин, П.В. Малышева | [rar, 67 KB] | «Горячие точки» химического загрязнения окружающей среды и здоровье населения России / под ред. В.М. Захарова. — М.: Акрополь, Общественная палата РФ, 2007. — 192 с. В условиях демографического кризиса одной из основных задач является минимизация факторов риска, приводящих к дополнительной смертности и заболеваемости населения страны. Загрязнение окружающей среды (атмосферного воздуха, воздуха помещений, питьевой воды, почвы, продуктов питания) — один из внешних факторов, обусловливающих значительное ухудшение здоровья населения. В России только загрязнение атмосферного воздуха городов является причиной
до 40 тыс. дополнительных смертей, что колеблется в пределах 2–3% от общей смертности городского населения в разные годы [Ревич и соавт., 2004]. По данным некоторых авторов влияние этого фактора еще более значимо и цифра приближается к 17,5% [Рахманин, Новиков, Иванов, 2005].
| Б.А. Ревич | [pdf, 951 KB] |
|
 |
30.04.2025
Утверждены меры противопожарного обустройства лесов В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде
6 июня 2025 года Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности" 21-23 мая 2025 года 36 Экологический форум 15 мая 2025 г. Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»
Контактная информация
РЕДАКЦИЯ Адрес: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10 E-mail: red@ecoindustry.ru
ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА: support@ecoindustry.ru
 |