- Порядок предоставления прогнозов НМУ
- Производственный экологический контроль и мониторинг в МООС. Часть 1
- Изменения в порядке государственного контроля (надзора)
- Направление информации во ФГИС состояния окружающей среды
Читайте далее
Учредители
Издательский дом "Отраслевые ведомости"
|
XIII экологический форум - 2013
27–29 ноября в Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово», прошел очередной XIII Экологический форум, на который приехало более 100 экологов, представлявших 86 различных организаций и предприятий.
В центре внимания были нововведения этого года и те изменения, которые ждут природопользователей в ближайшее время.
После окончания Форума своими впечатлениями поделились его участники.
Инженер-эколог ЗАО «Лесозавод 25» К.С. Мальцева
В ноябре 2013 года я имела честь принять участие в XIII Экологическом Форуме. Уточню, что это уже третий форум, организуемый журналом «Экология Производства», который я посетила.
На этот раз в большинстве своем специалисты-экологи приехали с двумя основными вопросами: о введении в действие положений Главы V №416-ФЗ от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении» и о вступлении в силу с 01.08.2014 нового порядка паспортизации отходов I-IV класса опасности.
Прежде всего, хочу отметить высокий уровень докладчиков Форума, впрочем, для меня, как всегда, вне конкуренции Н.В. Рулин и Ю.В. Фирсов.
Безусловно, участники Форума вздохнули с облегчением, узнав о том, что вступление в силу Главы V №416-ФЗ будет отложено как минимум до 15.07.2014. Однако до этого срока необходимо подготовить множество документов и получить не одно согласование, в связи с этим было задано много вопросов специалистам Управления Росприроднадзора и представителю Российской ассоциации водоснбжения и водоотведения Н.В. Побединской и получено не меньше полных, развернутых ответов.
Много спорных моментов между предприятиями и органами экологического надзора возникнет со вступлением в силу Постановления Правительства № 712 от 16.08.2013 «О порядке проведения паспортизации отходов…» и ответов на эти проблемные вопросы, к сожалению, экологи не получили, да и не могли получить, так как на сегодняшний день в законодательстве существуют пробелы. Основным советом в этой ситуации для участников стал ответ: «Эти вопросы вам следует решать в судебном порядке», а другого ответа и быть не могло. Перед нами выступали специалисты государственных органов и при ответе на вопросы они, в первую очередь, руководствовались буквой закона. Однако, пути и направления движения в решении сложных вопросов были обозначены.
По результатам двух дней работы участникам было предоставлено право внести свои предложения в Резолюцию XIII Экологического Форума.
В целом хочу отметить отличную организацию Форума. Участники в комфортной обстановке имели возможность поделиться своим опытом, задать вопросы, узнать как решаются проблемы в других регионах нашей страны, а также встретиться с уже знакомыми коллегами с предыдущих Форумов.
М.А. Алибеков, директор Департамента контроля качества, экологии и промышленной сертификации ОАО «Краснодаргазстрой»
Прошедший Экологический форум – один из шагов к объединению усилий государства и предприятий в поисках новых идей и технологий, направленных на развитие экологического законодательства и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду.
Форум даёт возможность обмена опытом природоохранной работы, помогает почерпнуть что-то новое и внедрить это в жизнь.
Благодарим организаторов за профессионализм и высокий организационно-технический уровень проведения всех мероприятий, желаем творческого вдохновения в подготовке следующего Форума.
М.А. Устименко, главный эколог – начальник ЭКЛ ОАО «Тяжпрессмаш»
Выдающийся учёный В.И. Вернадский в начале ХХ века говорил, что человечество превратилось в силу, меняющую облик планеты, уничтожающую или создающую новые возможности для развития следующих поколений.
Потребовался почти век, чтобы понять глубину и смысл этого предвидения.
Учёные создают инструменты, позволяющие анализировать, моделировать и предсказывать будущие изменения, разрабатываются новые технологии. Проходят форумы, семинары, выпускаются журналы, 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Все это говорит о том, что нам небезразлично состояние нашей природы, но, к сожалению, наше законодательство в области охраны окружающей среды далеко не совершенно. Что мы имеем в результате? Не снижение негативного воздействия на природу, а увеличение платы предприятий за получение многочисленных разрешительных документов.
Я не раз посещала форумы, организованные «Экологией производства», но впервые возникло большое желание участвовать в разработке проекта резолюции ХIII форума, который прошел на высоком профессиональном уровне. Спасибо организаторам, что предоставили нам, экологам, для которых охрана окружающей среды – смысл жизни, такую возможность.
Некоторые докладчики из-за несовершенства законодательства не смогли ответить на многие вопросы, поэтому огромное пожелание руководителям Минприроды, чтобы наши предложения, изложенные в резолюции форума, были учтены в готовящихся документах!
Особо хочется отметить выступления:
– Фирсова Юрия Викторовича, заместителя начальника Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора, который так виртуозно, с такой легкостью и юмором осветил очень сложный вопрос о проверках предприятий. Это говорит о высоком профессионализме;
– Балашовой Светланы Петровны, начальника отдела экологической экспертизы Главгосэкспертизы. Как хорошо, что такие грамотные, а самое главное, болеющие душой за свое дело специалисты, возглавляют работу по экспертизе!
РЕЗОЛЮЦИЯ
XIII ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМА
ЖУРНАЛА «ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА»
(27–29 ноября 2013 года, Москва)
Обобщив предложения, поступившие от читателей журнала и пользователей сайта «Экология производства», заслушав доклады, выступления и предложения, участники Форума отмечают, что в процессе совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды практически не осуществляется корректировка и оптимизация многих норм, направленных на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.
1. Практика применения законодательства в сфере обращения с отходами тяготеет к реализации принципа администрирования и платности размещения отходов для хозяйствующих субъектов в ущерб организации отрасли по управлению отходами и реализации принципов экономического стимулирования вовлечения отходов в хозяйственный оборот.
Рассмотрев поправки к законопроекту № 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами», участники Форума согласны с предложением о передаче значительной части полномочий на уровень субъектов Российской Федерации.
В то же время участники Форума выражают сомнение в необходимости передачи значительного пакета государственных функций саморегулируемым организациям, а также в необходимости отмены лицензирования обращения с отходами потребления.
2. До сих пор не устранены требования по разработке и согласованию значительного количества документов, создающих административные барьеры и связанных с высокими финансовыми затратами для предприятий. Участники Форума считают необходимым условием создание нормативной базы, которая позволит экологическим службам природопользователей сосредоточить свою работу и средства предприятий не на получении всевозможных разрешений, а на фактическом уменьшении негативного воздействия.
3. Участники Форума отмечают, что проект федерального закона № 584587-5 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносит концептуальные изменения в законодательство об охране окружающей среды.
Однако, хотя этот законопроект и предполагает формирование новой системы нормирования воздействия на окружающую среду с применением наилучших доступных технологий для крупных предприятий, он не совершенствует систему нормирования сбросов для большинства российских предприятий, в соответствии с которой многим предприятиям приходится чистить сбрасываемую воду до состояния питьевой и разрабатывать планы, которые нельзя исполнить.
При таком состоянии с нормированием планируемое Минприроды России принципиальное увеличение платы за негативное воздействие на окружающую среду, в особенности в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность с превышением нормативов допустимого воздействия, не создаст стимула для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду.
Участники Форума считают, что в проект закона № 584587-5 должны быть внесены требования (в части нормирования для всех предприятий), которые можно исполнить.
4. Участники Форума просят Минприроды России скорейшим образом решить вопрос о выдаче разрешений при сбросах на рельеф местности как организованных, так и неорганизованных стоков, поскольку нести финансовые потери (осуществлять платежи с 25-кратным повышающим коэффициентом) приходится предприятиям, которые из-за отсутствия нормативного документа являются заложниками ситуации.
5. Участники Форума также просят Минприроды России исключить необходимость переоформлять имеющиеся паспорта опасных отходов в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности» и оставить существующий порядок, когда паспорта разрабатываются только для вновь выявленных видов отходов либо при изменении юридического лица. Как минимум, необходимо предусмотреть для переоформления паспортов переходный период (до утверждения нового ФККО, но не менее года).
6. Участники Форума также считают, что проблемы, возникшие у предприятий, сбрасывающих воды в централизованные системы водоотведения, после введения в действие Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» и пяти постановлений Правительства РФ, неоправданно велики. Для многих предприятий установленные требования в ближайшие годы неисполнимы.
Требование срочно создать очистные сооружения при несовершенстве системы нормирования и при широком перечне контролируемых веществ поставит многие предприятия на грань банкротства.
Участники Форума согласны с предложением Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения о необходимости срочно внести изменения в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», в принятые уже постановления Правительства РФ и отсрочить ещё на два года
вступление в действие 5-й главы закона.
Призываем всех экологических экспертов – представителей предприятий присоединиться к разработке и обсуждению предложений по внесению изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и нормативные акты по его исполнению. |
|
|
15.01.2025
Утверждены методические рекомендации по разработке санитарно-защитной зоны 14.01.2025
Обновлен перечень индикаторов риска нарушения требований ветеринарного контроля 14.01.2025
Рассматривается новая форма отчета о воспроизводстве лесов и лесоразведении
13 февраля 2025 г. Вебинар «Новая форма отчета по ПЭК: нюансы и рекомендации» 30 января 2025 г. Вебинар «Изменения природоохранного законодательства в 2025-26 гг.» 30 января 2025 г. Вебинар «Изменения природоохранного законодательства в 2025-26 гг.»
Контактная информация
РЕДАКЦИЯ Адрес: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10 E-mail: red@ecoindustry.ru
ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА: support@ecoindustry.ru
|