Kristaill писал(а)
Кто знает, как выглядит план-график натурных замеров, составляемый для проекта СЗЗ?

Возникла необходимость такой график составить, а я его и не видела ни разу(( "рисовать" наугад очень не хочется. Поделитесь информацией...
«План наблюдений за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу в контрольных точках» можно посмотреть на странице 31 «Методических рекомендаций по организации мониторинга источников воздействия на ОС в составе ПЭК».
ссылка
Там же можно увидеть рекомендации по организации такого контроля.
----------------------------------------------------
Выполнение наблюдений в выбранных точках мониторинга и на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
В тех случаях, когда по результатам расчета загрязнения атмосферного воздуха каким-либо загрязняющим веществом выясняется, что преобладающий вклад в значения приземных концентраций этого вещества в жилой застройке или вне территории СЗЗ или экозащитных зон вносят неорганизованные источники или совокупности мелких источников, для которых контроль их выбросов затруднен, целесообразно осуществлять наблюдения по этим веществам с помощью измерения приземных концентраций на специально выбранных контрольных точках или с помощью подфакельных наблюдений**.
При этом можно использовать следующее правило выбора загрязняющих веществ для проведения измерений: результаты расчетных оценок их приземных концентраций удовлетворяют (одновременно) следующим условиям:
Максимальные расчетные концентрации таких ЗВ (с учетом фона), qжj больше 0,8 ПДКj;
Площадь S0,5 зоны превышения указанными концентрациями уровня 0,5 ПДК в жилой застройке превышает 5 км2, S0,5 больше 5км2;
Вклад неорганизованных выбросов рассматриваемого предприятия, qнеорг., в концентрации qжj в точках зоны превышения указанными концентрациями уровня 0,5 ПДК в жилой застройке составляет не менее 50%, qнеорг. больше или равно 0,5qжj. При одновременном выполнении вышеуказанных условий, исходя из результатов расчетов загрязнения атмосферы, выбираются несколько контрольных точек таким образом, чтобы наблюдаемые в них уровни концентраций в максимально возможной степени характеризовали воздействие конкретного источника (или группы источников) на атмосферный воздух при определенных метеоусловиях. Для этого вида контроля периодичность контроля определяется так же категорией источника выбросов в разрезе контролируемого вещества и может корректироваться органами государственного экологического контроля в зависимости от экологической обстановки. Измерения на границе ближайшей жилой застройки следует выполнять при тех же метеоусловиях, которым соответствую значения расчетных концентраций в контрольных точках.
** Цель подфакельных наблюдений – установление зоны воздействия конкретного источника загрязнения. Наблюдения проводятся за специфическими загрязняющими веществами, характерными для выбросов данного источника. Измерения проводят в центральных (осевых) точках, расположенных по оси факела на различных расстояниях от источника выбросов с подветренной стороны, и в точках слева и справа от линии, перпендикулярной оси факела. С целью оценки влияния других источников измерения проводят также с наветренной стороны. (ГОСТ 17.2.3.01-86 Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов).
Способ проведения наблюдений (в контрольной точке или с помощью подфакельных измерений) определяется в каждом конкретном случае и зависит от расположения источников выбросов и их типа, а также состава выбрасываемых загрязняющих веществ.
Для каждой точки разрабатывается программа наблюдений, включающая перечень веществ, подлежащих контролю, состав средств и методов измерения или расчета, частоту и сроки***.
Периодичность измерений на источнике выбросов определяется категорией источника и может корректироваться территориальными органами по охране окружающей среды в зависимости от экологической обстановки в городе, регионе (Методические рекомендации по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, Санкт-Петербург, 2005г.)
Измерения (отбор проб) в контрольных точках, в том числе на границе СЗЗ, следует выполнять при тех же метеоусловиях, которым соответствует значения расчетных концентраций в контрольных точках. Одновременно с отбором проб измеряются метеорологические параметры: температура воздуха, скорость и направление ветра, состояние погоды в период отбора.
***Выбор точек мониторинга и программы наблюдений могут быть скорректированы территориальными органами по охране окружающей среды по результатам сводных расчетов рассеивания загрязняющих веществ по городу.
Границы СЗЗ устанавливаются в соответствии СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.
Контроль за режимом СЗЗ (перечнем загрязняющих веществ, подлежащих контролю, методами и средствами контроля, частотностью и периодичностью контроля) осуществляется органами государственного экологического контроля (ст.24 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», в ред. 31 декабря 2005г.).
Лаборатории предприятия, осуществляющие производственный экологический контроль, должны пройти проверку состояния измерений с целью установления соответствия условий выполнения измерений требованиям Российского законодательства в области обеспечения единства измерений в соответствии с МИ 2427-97 (с изменениями №1) «Рекомендации. Государственная система обеспечения единства измерений. Оценка состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях», 2002г. или быть аккредитованы.
Оценка состояния измерений для официального удостоверения наличия в лаборатории условий, необходимых для выполнения измерений, проводится на договорной основе организациями:
- метрологической службой федеральных органов исполнительной власти;
- государственным метрологическим центром или органом государственной метрологической службы (в лабораториях, осуществляющих производственный экологический контроль, оценку состояния измерений проводят перечисленные выше органы совместно с территориальными органами по охране окружающей среды.
По результатам работы составляется акт и выдается свидетельство об оценке состояния измерений в лаборатории с приложением перечня объектов и контролируемых в них показателей. Свидетельство и каждый лист приложения подписывается руководителем организации, проводившей работу и выдавшей свидетельство, и регистрируется в соответствии с порядком, действующем в этой организации (Формы 1,2,3,4,5 и 6).
Требования к оценке состояния измерений, изложенные в этом разделе, распространяются на все разделы программы.
Для обеспечения точности результатов, а также сопоставимости и воспроизводимости применяемые методики выполнения измерений (МВИ) должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.563-96 (с дополнениями №1, 2 2001 и 2002гг.). «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений». Указанный ГОСТ содержит требования к разработке методик выполнения измерений (МВИ), аттестации МВИ, стандартизации и метрологическому надзору за аттестованными МВИ. В соответствии с требованиями настоящего ГОСТа МВИ, используемые в сфере охраны окружающей среды, подлежат обязательной аттестации, поскольку измерения в области охраны окружающей среды в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» являются сферой обязательного государственного метрологического контроля и надзора.
Преимущественно должны использоваться МВИ, приведенные в международных, национальных или региональных стандартах. Национальные стандарты включены в специальные Перечни МВИ и имеют шифр ПНД Ф. Лаборатория должна удостовериться, что она использует последнее действующее издание стандарта, кроме случаев, когда оно не подходит или это невозможно сделать (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000).
------------------------------