Milena200187,
Получить лицензию на сбор отходов не такая уж сложная задача, возможно, что ее будет легче решить, чем пытаться обойти это требование. Но если лицензия на сбор отходов не подъемна, то позволю себе попытаться дать Вам парочку советов из своего опыта. Из Ваших постов я понял, что случай самостоятельного решения арендаторами проблемы вывоза отходов – не Ваш случай. Также отмечу, что такой путь как «образующиеся у арендаторов отходы являются собственностью арендодателя», на мой взгляд, не подходит к Вашему случаю, если Ваш случай это что-то наподобие отношений бизнес центр – арендатор. Попробую объяснить, слово «являются» в указанной выше фразе не отменяет того факта, что первоначальным собственником отходов всегда будет их образователь, т.е. арендатор. Если после этого собственником становится другое лицо (арендодатель), и неважно как скоро это происходит, сразу после образования отходов или с отсрочкой, имеет место переход права собственности на отходы от арендатора к арендодателю, и, соответственно, сбор отходов арендатора арендодателем = лицензия. Соглашусь, что здесь есть возможность для обоснования различных точек зрения, но сам с собой я спорить не буду, поэтому Вам излагаю ту точку зрения, которая в моем «внутреннем» споре одержала победу. К слову, все-таки добавлю, что если у Вас есть еще нанятая клининговая компания или Ваши сотрудники осуществляют уборку помещений арендаторов, то тут тоже могут быть свои залепушки.
Таким образом, для того, чтобы избежать «попадания» на лицензию Вам необходимо исключить себя из цепочки приема-передачи/поступления чужих отходов как физически, так и юридически.
Как это сделать. Опять же, на мой взгляд, лучше всего с каждым арендатором заключить своего рода агентский договор, в котором предусмотреть, что арендодатель будет выступать в качестве посредника (агента) между арендатором и лицензированной организацией, которая фактически будет оказывать услуги по сбору, транспортированию, размещению отходов (СТРО). Для краткости назовем ее «перевозчиком отходов». Предмет указанного договора может выглядеть следующим образом. Арендодатель (он же исполнитель или агент) по заданию арендатора (он же заказчик или принципал) оказывает услуги: по организации сбора, транспортирования и размещения отходов последнего; по осуществлению поиска перевозчика отходов и заключению с ним от своего имени и в интересах арендатора договора на СТРО; по осуществлению расчетов с перевозчиком отходов за оказываемые им услуги по СТРО, предоставление площадей (территории) для оказания перевозчиком услуг по сбору отходов арендатора. Обязательно необходимо указать, что контейнеры для сбора отходов предоставляются перевозчиком. Почему то к этому условию очень ревностно относятся сотрудники РПН, и считают, что если контейнеры дает арендодатель, то он и собирает отходы.
По такому договору Вы будете получать деньги от арендаторов за организацию оказания услуг по СТРО, компенсируя тем самым свои затраты по оплате услуг перевозчика отходов. В договоре с последним необходимо предусмотреть, что перевозчик оказывает услуги не только в отношении Ваших отходов, но и в отношении отходов, образованных другими лицами (арендаторами). В качестве приложения к Вашему договору с перевозчиком может быть реестр арендаторов с перечнем образуемых каждым из них отходов, либо отдельное приложение на каждого арендатора, возможно с подписью и печатью последнего.
Допускаю, что имеет право на существование и обратный вариант, когда арендодатель будет являться агентом перевозчика отходов, и представлять его интересы перед арендаторами.
И в том, и в другом случае из-за отсутствия достоверных данных о том, сколько отходов, какие виды и какой арендатор вывалил в общий контейнер, Вы столкнетесь с такой сложностью как ведение учета отходов и оформление отчетной документации. Особенно это будет проявляться с оПНООЛРенными арендаторами, требующими чтобы все у них складывалось и билось до грамма. Но это уже дело техники и силы убеждения.
Что касается сформулированного в Ваших договорах с арендаторами условия «что Арендодатель обеспечивает вывоз мусора Арендатора», то Вы, наверное, сами понимаете, что оно не в полной мере раскрывает смысл Ваших с арендатором правоотношений, связанных с образуемыми ими отходами. Что дает почву для истолкования их, в том числе, и в пользу того, что арендодатель осуществляет сбор отходов арендатора, тем более что контейнер предоставляете им Вы, что, как я уже говорил, в РПН СЗФО воспринимается как одно из проявлений сбора отходов.
Всё имха.
Удачи!
ПС. Сорян, за много букф.