irina12 писал(а)
RosFeder, не знаю как во всей стране, но в Питере в 4 колонке ставится готовой норматив. т.е. т/год, а не т/кв.
Ну "вообще" то в "матчасти"
УКАЗАНО "ЧЕРНЫМ ПО "БЕЛОМУ" ... что в гр.3 УКАЗЫВАЕТСЯ - "5. В столбце 3 указывается единица измерения вещества (тонна)."....
Ну в Питере свои законы .... если "принимают" КВАРТАЛЬНЫЙ расчет платы выполненный в целом по промплощадке ... и указывают в 4 графе т/год а в 3 графе т.
Мы уже ведь неоднократно писали, что работают в полном бреду... главное "процесс" !
irina12 писал(а)
и почему то мне кажется, что нормативы для ненормируемых веществ берутся из табл. "Нормативы ....по ЮЛ в целом". Там действительно, для ненормируемых ЗВ нашла ПДВ, т.к. в условиях... стоят только "Выбросы ЗВ, т/год".
Уважаемая
irina12, Ваш «инспектор» из Питера…. ВСЕ ПЕРЕПУТАЛ – ЕГО НАДО НАПРАВИТЬ НА «ПЕРЕАТТЕСТАЦИЮ»…
Данные
УСТАНОВЛЕННЫХ НОРМАТИВОВ БЕРУТСЯ не из таблицы «Перечень и количество вредных (загрязняющих) веществ, разрешенных к выбросу в атмосферный воздух» ….
Данная таблица –
это просто СУММАЦИЯ НОРМИРУЕМЫХ (ПОДЛЕЖАЩИХ ГОСКОНТРОЛЮ И УЧЕТУ + НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ГОСУЧЕТУ) + НЕ НОРМИУЕМЫХ и только !!!
НОРМАТИВЫ ВЫБРОСОВ РАЗРЕШЕННЫХ ЗВ УКАЗАНЫ В ТАБЛИЦЕ
- «Нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух по конкретным источникам и веществам»
и ВСЕ ВЕЛИЧИНЫ ПДВ, ВСВ для расчета платы за НВОС в гр.4 БЕРУТСЯ ……..
• ПО НОРМИРУЕМЫМ ЗВ БЕРУТСЯ из ДАННОЙ ТАБЛИЦЫ -«Нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух по конкретным источникам и веществам» (расчет платы проводится в соответствии с установленными нормативами выбросов по каждому ЗВ и кажддому источнику выброса),
• по НЕ НОРМИРУЕМЫМ ЗВ берутся из ТАБЛИЦЫ , приведенной в п.4 «.Условия действия разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» (т.к. по ненормируемым установлены нормативы выбросов в ЦЕЛОМ по промплощадке - расчет платы производится в целом по промплощадке)
Данные примеры в «КАРТИНКАХ» из ПК ГИАС «Экобезопасность» и ПК **** мы приводили и рассматривали выше в данной ветке
irina12 писал(а)
…Инспектор РПН сказала слудеющее, что ненормируемые учитываются в Расчете платы, но не учитываются в 2 ТП воздух, так?
Таких «словей» в «матчасти» по заполнению формы 2 ТП (воздух) НЕТ – это «размышления» «Инспектора РПН»…..
irina12 писал(а)
..И еще вопросик...если Вы такой умный, как считать норматив платы, кот. нет в ПП? Желательно с примером.
Уважаемая
irina12, этот вопрос мы неоднократно рассматривали в данной ветке
ссылка
Мы уже устали повторять

…. что на сегодняшний день:
1) Единственным нормативно-документом где прописана процедура определения ставок платы на вещества, которые отсутствуют в Постановлениях Правительства №344(410) это:
Инструктивно-методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды (утв. Минприроды РФ 26 января 1993 г.) (с изменениями от 15 февраля 2000 г.)
В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. N 284-О постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. N 632, на основании которого издан настоящий документ, принято Правительством РФ во исполнение полномочий, предоставленных ему федеральным законом, и предусматривает взимание платежей неналогового характера - сохраняет силу и подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами как не противоречащее Конституции Российской Федерации.
«
3.5. При отсутствии утвержденных базовых нормативов платы на загрязняющие вещества дифференцированные ставки платы за загрязнение этими веществами устанавливаются следующим образом:
(1) по загрязняющим веществам, ПДК (ОБУВ) которых определено в соответствующих нормативных документах словом "отсутствие", нормативы платы устанавливаются
на уровне базовых нормативов платы на наиболее опасные загрязняющие вещества и умножаются на коэффициенты, учитывающие экологические факторы;
(2) по загрязняющим веществам, которые имеют ПДК (ОБУВ), но не включены в состав утвержденных базовых нормативов платы, нормативы платы устанавливаются территориальными органами Минприроды России и в соответствии с законодательством утверждаются органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных образований.»
2) СУХОЙ ОСТАТОК:
1) Выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не указанных в разрешении на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и в условиях действия разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух,
не разрешается.
2) Расчет платы ПРОИЗВОДИТСЯ ЗА ВСЕ ЗВ ВЫБРАСЫВАЕМЫЕ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ, расчет за выброс ЗВ
производится по "нормируемым" ЗВ ПО КАЖДОМУ ИСТОЧНИКУ и КАЖДОМУ ЗВ В ИСТОЧНИКЕ
3) В
форме расчета платы (Приказ №204 (182))
на бумажном носителе за подписью руководителя предприятия, в том числе
в СТРУКТУРЕ XML – формата выгрузки расчета платы УТВЕРЖДЕННОЙ Приказом №204 (182) ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬСЯ СТОЛЬКО СТРОК (строк записей) С ОДИНАКОВЫМ КОДОМ ЗВ, сколько источников выброса, где данное "нормируемое" ЗВ содержится.
Если на предприятии есть, например,
10 источников выброса ЗВ и в каждом присутствует одно и то же «нормируемое» ЗВ, то расчет платы производится в соответствии с УСТАНОВЛЕННЫМИ нормативами выбросов ЗВ (в соответствии с п.3 Статьи 12 ФЗ №96 «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.2002 г. (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 30.12.2008 N 313-ФЗ, от 27.12.2009 N 374-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 19.07.2011 N 248-ФЗ, от 21.11.2011 N 331-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ), Приказом Минприроды России от 25 июля 2011г. №650 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ)", Приказом Минприроды России от 31 декабря 2010 г. N 579
"О Порядке установления источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию, и о Перечне вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию")
по каждому источнику, то в форме , утвержденной Приказом №204 (182) ДОЛЖНО ПРИСУТСТВОВАТЬ 10 строк (10 записей в XML структуре выгрузки) расчета по данному коду ЗВ
4) Расчет платы за выброс ЗВ
производится в целом по промплощадке только по "ненормируемым" веществам.
5) В расчете платы должны быть указаны ВСЕ вещества, которые выбрасываются в атмосферный воздух, в том числе и "нормируемые" не подлежащие обязательному госконтролю
и они в расчете должны быть указаны в строках "Формы" столько раз сколько источников в которых они есть.
6) Расчет должен быть
по ВСЕМ ЗВ, которые выбрасываются в атмосферный воздух, включая ЗВ которых нет в ПП№344 (410),
7) Если расчет платы проведен не в соответствии с указанными выше "условиями" ОН ПОДЛЕЖИТ ОТМЕНЕ И 25 -КРАТНОМУ "ПЕРЕСЧЕТУ" с учетом периода исковой давности.
8) Если расчет платы произведен по «нормируемым» ЗВ, подлежащим обязательному госконтролю и не подлежащих обязательному госконтролю В ЦЕЛОМ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЛОЩАДКЕ он ПОДЛЕЖИТ ОТМЕНЕ И 25 -КРАТНОМУ "ПЕРЕСЧЕТУ" с учетом периода исковой давности.
9) Если в документе по расчету платы за НВОС, подписанном руководителем предприятия, стоит одна строка записи расчета по ЗВ, в то время как данное ЗВ присутствует в нескольких источниках выброса - расчет ПОДЛЕЖИТ ОТМЕНЕ И 25 -КРАТНОМУ "ПЕРЕСЧЕТУ" с учетом периода исковой давности.