Да, еще для "молчунов" и РПН....

... к вышеизложенному....
1. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 июля 2006 г. N 675 "Об утверждении Инструкции об организации выдачи разрешений на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты)"
Инструкция об организации выдачи разрешений на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты) (утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 июля 2006 г. N 675)
«2. В разрешениях на сбросы устанавливаются, при соблюдении условий, предусмотренных законодательством Российской Федерации,
КОЛИЧЕСТВА ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, допускаемых к сбросу в водные объекты отдельно по каждому выпуску сточных и (или) дренажных вод:
в
пределах утвержденных нормативов допустимых сбросов (далее - нормативы ПДС);
в
пределах установленных лимитов на сбросы (далее - лимиты на сбросы).
8. Действие разрешения на сброс может быть приостановлено.
Основанием для приостановления действия разрешения на сброс является:
а) неоднократное (более двух раз) превышение (более чем в три раза)
допустимой концентрации любого из загрязняющих веществ, указанных в разрешении на сброс, на выпуске сточных и (или) дренажных вод;
б) сброс загрязняющих веществ, которые не включены в нормативы ПДС (лимиты на сбросы);
в) отсутствие производственного экологического контроля за качеством и количеством сточных и (или) дренажных вод;
г) невыполнение в предусмотренные сроки плана снижения сбросов.
В случае выявления указанных нарушений территориальный орган Ростехнадзора принимает решение о приостановлении действия разрешения на сброс и в трехдневный срок в письменной форме уведомляет об этом хозяйствующий субъект.
2. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 апреля 2007 г. N 204 "Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду" (с изменениями от 27 марта 2008 г.)
. В столбце 3 указывается норматив допустимого воздействия в соответствии с разрешением.
(ПДС)
6. В столбце 4 указывается разница между лимитом на сбросы
(ВСС) и нормативом допустимого сброса
(ПДС) в соответствии с разрешением.
(ВСС-ПДС)
7. В столбце 5 указывается фактический сброс данного загрязняющего вещества в водные объекты за отчетный период.
8. В столбце 6 указывается фактический сброс данного загрязняющего вещества за отчетный период в пределах установленного норматива допустимого сброса (
Фактический сброс (меньше или равно) (ПДС)).
Значение показателя по столбцу 6 не может превышать значение по столбцу 3.
9. В столбце 7 указывается фактический сброс данного загрязняющего вещества за отчетный период в пределах установленного лимита
(ВСС), превышающий установленный норматив допустимого сброса.
Значение показателя по столбцу 7 не может превышать значение по столбцу 4.
10. В столбце 8 указывается фактический сверхлимитный сброс данного загрязняющего вещества (сброс сверх установленного лимита
(ВСС) или при их отсутствии - сброс сверх установленного норматива допустимого сброса
(ПДС)) за отчетный период.
3. «Инструкция об организации выдачи разрешений на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты) (утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 июля 2006 г. N 675)
2. В разрешениях на сбросы устанавливаются, при соблюдении условий, предусмотренных законодательством Российской Федерации,
КОЛИЧЕСТВА ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, допускаемых к сбросу в водные объекты отдельно по каждому выпуску сточных и (или) дренажных вод:
в пределах утвержденных нормативов допустимых сбросов (далее - нормативы ПДС);
в пределах установленных лимитов на сбросы (далее - лимиты на сбросы).
8. Действие разрешения на сброс может быть приостановлено.
Основанием для приостановления действия разрешения на сброс является:
а)
неоднократное (более двух раз) превышение (более чем в три раза)
допустимой концентрации любого из загрязняющих веществ, указанных в разрешении на сброс, на выпуске сточных и (или) дренажных вод;
б) сброс загрязняющих веществ, которые не включены в нормативы ПДС (лимиты на сбросы);
в) отсутствие производственного экологического контроля за качеством и количеством сточных и (или) дренажных вод;
г) невыполнение в предусмотренные сроки плана снижения сбросов.
В случае выявления указанных нарушений территориальный орган Ростехнадзора принимает решение о приостановлении действия разрешения на сброс и в трехдневный срок в письменной форме уведомляет об этом хозяйствующий субъект»
4. ПРИКАЗ от 17 декабря 2007 г. N 333 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАЗРАБОТКИ НОРМАТИВОВ ДОПУСТИМЫХ СБРОСОВ ВЕЩЕСТВ И МИКРООРГАНИЗМОВ В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г. N 11198)
«25. Величины НДС определяются для всех категорий водопользователей как произведение максимального часового расхода сточных вод - q' (м3/ч) на допустимую концентрацию загрязняющего вещества Cндс (г/м3). При расчете условий сброса сточных вод сначала определяется значение Cндс, обеспечивающее нормативное качество воды в контрольных створах с учетом требований Методики, а затем определяется НДС согласно формуле:
НДС = q Cндс (3)
Необходимо подчеркнуть обязательность требования увязки сброса массы вещества, соответствующей НДС, с расходом сточной воды. Например, уменьшение расхода при сохранении величины НДС будет приводить к концентрации вещества в водном объекте, превышающей ПДК.» и т. д.
5. МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 31 октября 2008 г. N 288 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВЫБРОСЫ, СБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ»
«4.2. В разрешениях на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (далее - разрешение на сбросы) для хозяйствующего субъекта
УСТАНАВЛИВАЮТСЯ К..О..Л..И..Ч..Е..С..Т..В..А загрязняющих веществ, допускаемых к сбросу в окружающую среду (в водные объекты) (
ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВА в пределах нормативов допустимых сбросов,
ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВА в пределах лимита на сброс,
массовые показатели сброса загрязняющих веществ
(г/ч; т/м; т/г)),
и утвержденный расход сточных вод (м3 в час) для установления нормативов допустимых сбросов отдельно по каждому выпуску сточных и (или) дренажных вод:
- в пределах утвержденных нормативов допустимых сбросов;
- в пределах установленных лимитов на сбросы (далее - лимиты на сбросы).
При наличии утвержденных нормативов допустимых сбросов разрешение на сбросы выдается на срок действия указанных нормативов допустимых сбросов, если лимиты на сбросы не устанавливались.
При наличии установленных
лимитов (ВСС) на сбросы срок действия разрешения на сброс составляет
один год с даты выдачи разрешения»....