alex2010 писал(а)
Marina-Ivanova писал(а)
alex2010, чем можно подкрепить наш отказ о разработке сводного тома ПДВ для города не подскажите??? судя по информации из интернета разработка такого проекта недешевое удовольствие, а у нас опять денег впритык....
Напишите в Роспотреб примерно таким образом - "Что бы нам обратиться к природопользователям, просим Вас предоставить нормативно-правовое обоснование необходимости обязательной разработки сводного тома ПДВ для города". Они Вам ответят, что это дело добровольное (я так уверен). А дальше пошлите их куда подальше. А на словах и при обсуждении объясните им о том, что я уже писал. Если в сводном томе ПДВ хоть одно предприятие накроется или изменится или непредставит данные, то ВЕСЬ том накрылся медным тазом ещё при разработке. А все остальные сидят, курят, друг на друга смотрят и НИКТО не имеет ни ПДВ, ни разрешения на выброс и платят сверхлимитку. Ну где Вы таких идиотов найдёте?
Мы этим вопросом (о сводном томе, правда для города) занимались в 2015 году. Выдержка из справки:
В 2015 году получена информация от управления Росприроднадзора по ... области и управления Роспотребнадзора по ... области, департамента экологии и природопользования ... области об имеющихся нормативно-правовых актах и методических указаниях, иных нормативных документах, регламентирующих вопросы разработки сводного тома предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу города ....
Управление Росприроднадзора по ... области предоставило информацию о нормативных документах по вопросам разработки сводных томов “Охрана атмосферы города и предельно допустимый выброс (ПДВ)” и организации системы автоматического контроля содержания загрязняющих веществ в атмосферный воздух:
1. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 24.11.2014, с изм. от 29.12.2014) "Об охране окружающей среды" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015).
2. Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "Об охране атмосферного воздуха".
3. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 326 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Охрана окружающей среды" на 2012 - 2020 годы".
4. ГОСТ Р ИСО 10396-2006. «Выбросы стационарных источников. Отбор проб при автоматическом определении содержания газов» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 20.04.2006 № 70-ст).
5. Приказ Госкомэкологии РФ от 16.02.1999 № 66 "О применении системы сводных расчетов при нормировании выбросов", включающий следующие методические рекомендации: "Методика определения выбросов автотранспорта для проведения сводных расчетов загрязнения атмосферы городов", "Методическое пособие по выполнению сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий и автотранспорта города (региона) и их применению при нормировании выбросов", "Рекомендации по определению допустимых вкладов в загрязнение атмосферы выбросов загрязняющих веществ предприятиями с использованием сводных расчетов загрязнения воздушного бассейна города (региона) выбросами промышленности и автотранспорта").
Рассмотрев указанные НПА, следует отметить, что п.3.ст.7 закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 №7-ФЗ определены полномочия органов местного самоуправления в сфере отношений, связанные с охраной окружающей среды - к вопросам местного значения городского округа относятся: организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа; участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов (в ред. Федерального закона от 29.12.2014 №458-ФЗ).
Согласно ст.10. закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 №7-ФЗ, управление в области охраны окружающей среды, осуществляемое органами местного самоуправления осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Статьей 7 Федерального закона от 4 мая 1999 г. №96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" определено, что органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области охраны атмосферного воздуха в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Пунктом 3.3 межгосударственного стандарта ГОСТ 17.2.3.02-2014 «Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями» (введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 марта 2014 г. № 208-ст) установлено, что при определении нормативов ПДВ (предельно допустимый выброс - норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который определяется как объем или масса химического вещества либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ, как показатель активности радиоактивных веществ, допустимый для выброса в атмосферный воздух стационарным источником и (или) совокупностью стационарных источников, и при соблюдении которого обеспечивается выполнение требований в области охраны атмосферного воздуха) применяются методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, в том числе методы сводных расчетов для территорий городских и иных поселений и их частей с учетом транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов (далее - метод сводных расчетов).
Пунктом 5.2 ГОСТ 17.2.3.02-2014 определено, что территориальный орган проводит сводные расчеты и определяет для конкретного хозяйствующего субъекта квоты концентраций.
Согласно п.5.5 ГОСТ 17.2.3.02-2014, при проектировании новых или реконструируемых хозяйствующих субъектов на территориях, где проводятся сводные расчеты, оценки воздействия выбросов таких субъектов на атмосферный воздух выполняются с учетом квот концентраций.
Согласно п.3.ст.12. Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).
Таким образом, территориальным органом, который проводит сводные расчеты, является территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды.
Проверьте актуальность ссылок, может что-то пригодится.