О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Инструктаж по ООС


  1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 16  
Всего записей: 199, показаны: 27-39

Тема прочитана 451425 раз и оценена
0


sism
11.04.2011 07:40

RE: Инструктаж по ООС
Amida писал(а)
Друзья, отправила всем! Но вас тааааак много!...Надеюсь, то оказалась кому-то полезной



И мне пожалуйста сбросьте: ekologvyso.ru
Заранее спасибо)))

Pipka
11.04.2011 08:32

RE: Инструктаж по ООС
а если не сложно, то можно мне тоже выслать? humgat1gmail.com

Ekaterina-V
11.04.2011 08:50

RE: Инструктаж по ООС
Amida, ,будьте добры, скиньте и мне для наглядности katushkasibmail.com. Буду благодарна.

malinovyj_sirop
11.04.2011 09:50

RE: Инструктаж по ООС
а перешлите и мне пожалуйста наглядный пример sherry_mondmail.ru Заранее огромное спасибо!


nika19ne
12.04.2011 12:51

RE: Инструктаж по ООС
Вот, что у меня получилось, может пригодится кому, только я про ливневку писать не стала, зачем лишним мозги за..))))))

1.Общие сведения об организации

ООО «Камнеобрабатывающий Завод «ЛЯ_ЛЯ_ЛЯ», именуемое в дальнейшем - Предприятие, расположено в ,,,,,,,,,,,,.
Основной вид деятельности предприятия – производство гранитных полуфабрикатов (слабов), облицовочных строительных материалов и тесанной продукции, брусчатого камня из гранитов, мраморов, пироксенитов и т.д..
В результате производственной деятельности ООО «КЗ «ЛЯ_ЛЯ_ЛЯ» оказывается негативное воздействие на почвы вследствие сбора, временного хранения, размещения и захоронения опасных отходов; загрязнение атмосферного воздуха выбросами от стационарных и передвижных источников.
Для предотвращения истощения водных ресурсов на предприятии организована система оборотного водоснабжения технологического оборудования, которая также исключает сбросы промышленных стоков в водные объекты.
Общее руководство производственным экологическим контролем осуществляет генеральный директор ООО «КЗ «ЛЯ_ЛЯ_ЛЯ», ответственность за организацию, оперативное руководство и координацию работ по экологическому контролю осуществляет инженер по охране труда и окружающей среды.
Для сокращения негативного воздействия на окружающую среду (ОС) организация производства ООО «КЗ «ЛЯ_ЛЯ_ЛЯ» основана на принципах соблюдения законодательных и нормативных требований в области природопользования и охраны ОС.

2. Основные положения законодательства об охране окружающей среды

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития. Любая хозяйственная или иная деятельность оказывает или может оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Экологическая безопасность – это любая деятельность, исключающая вредное воздействие на окружающую среду, это положение, при котором путем правового регулирования, выполнения экологических, природозащитных и инженерно-технических требований предотвращаются или ограничиваются опасные для жизни и здоровья людей, разрушительные для окружающей среды последствия экологических катастроф.
Согласно Федеральному закону РФ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ» основными принципами охраны окружающей среды являются:
• приоритет обеспечения благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения;
• научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества;
• учет законов природы и возможностей самовосстановления и самоочищения ее ресурсов;
• недопущение необратимых последствий для охраны природной среды и здоровья человека;
• право населения и общественных организаций на своевременную и достоверную информацию о состоянии окружающей среды и отрицательном воздействии на нее и на здоровье людей различных производственных объектов;
• неотвратимость ответственности за нарушение требований природоохранительного законодательства.
Каждый работник предприятия ответственен за воздействие, которое он оказывает на природную среду, в результате производственной деятельности. Воздействие человека на окружающую среду (ОС) осуществляется следующим образом:
• истощение природных ресурсов в ходе их потребления и преобразования;
• загрязнение ОС отходами производства и потребления, выбросами в атмосферный воздух, сбросами стоков в водные объекты.

3. Выбросы в атмосферный воздух.

Предприятие имеет стационарные и передвижные источники выбросов. К стационарным источникам относятся трубы котельной, работающей на дизельном топливе, емкости хранения дизельного топлива, участок ручной обработки гранита, линия термообработки, ремонтно-механический участок, к передвижным – автомобильный транспорт, находящийся на балансе предприятия. Выброс загрязняющих веществ осуществляется на основании Разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, выданное МТУ Ростехнадзора по СЗ ФО в установленном законодательством порядке.
Установки для очистки выбросов в атмосферный воздух отсутствуют.

4. Отходы производства и потребления.

Согласно ст. 51. № 7-ФЗ «ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»:
1. Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.
2. Запрещаются:
• сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;
• размещение опасных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека;
• захоронение опасных отходов на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения, в бальнеологических целях, для извлечения ценных минеральных ресурсов;
В результате производственной деятельности предприятия образуются опасные отходы производства и потребления 1-4 классов опасности. Временное хранение отходов на территории предприятия осуществляется в соответствии с Нормативами образования отходов и лимитами на их размещение, выданными СЗУ Ростехнадзора в установленном законодательством порядке.
Согласно ст. 9 Федерального закона РФ № 89-ЗФ от 24.06.1998 г. «ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ» деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов подлежит лицензированию. Во исполнение этого предприятием заключены договора на вывоз, размещение, утилизацию опасных отходов с лицензированными организациями.
Экологическое законодательство предусматривает раздельный сбор опасных отходов. Для сбора и временного хранения опасных отходов организованы 5 мест временного хранения опасных отходов (МВХО).
МВХО 1. Территория предприятия, металлические контейнера. Допускается временное хранение следующих опасных отходов:
- мусор промышленный
- песок, загрязненный маслами
- обтирочный материал, загрязненный маслами
- отходы упаковочной бумаги
- смет с территории
- специальная одежда б/у
- мусор строительный
- полиэтиленовая тара поврежденная
- отходы абразивных материалов в виде пыли и порошка
- стружка и опилки натуральной чистой древесины
МВХО 2. Территория предприятия, площадка. Допускается временное хранение следующих опасных отходов:
- стружка черных металлов незагрязненная
- лом черных метало несортированный
МВХО 3.Металлические емкости с крышками. Допускается временное хранение следующих опасных отходов:
- масла индустриальные отработанные
- масла компрессорные отработанные
- отходы эмульсий и смесей нефтепродуктов
- шлам очистки трубопроводов и емкостей
МВХО 4. Подсобное помещение. Коробки завода-изготовителя. Допускается временное хранение следующих опасных отходов:
- ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак
МВХО 5. Площадка, навалом. Допускается временное хранение следующих опасных отходов:
- минеральные шламы.

Не допускается:
• сбор отходов в местах, не предусмотренных для этого;
• сбор в один контейнер отходов, хранение которых предусмотрено в разных местах временного хранения, например, сбор ртутных ламп вместе с ТБО, минеральных шламов с древесными отходами;
• бой ртутных ламп, люминесцентных ртутьсодержащих трубок отработанных и брака;
• курение и пользование открытым огнем в МВХО;
• транспортировка отходов автотранспортом предприятия;
• передача отходов сторонним организация, не имеющим лицензий;
• мойка автотранспорта на территории предприятия;
• стоянка автомобиля на территории предприятия или цеха с включенным двигателем.
При проливе жидких отходов, место пролива необходимо немедленно засыпать опилками или песком, соблюдая правила пожарной безопасности, и удалить в отведенные для этого места для временного хранения.



5. Ответственность за нарушение законодательства по охране окружающей среды.

Статья 75.Федерального закона № 7-ФЗ «ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ» предусматривает ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды. За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает административную ответственность за несоблюдение требований экологической безопасности:
Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при … эксплуатации… зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Статья 8.5. Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Статья 8.13. 1. Нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
4. Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Статья 8.21. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха.
1. Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
3. Нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Статья 8.41. Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Исполнила инженер по ОТ и ОС

stas
12.04.2011 13:30

RE: Инструктаж по ООС
nika19ne писал(а)
Вот, что у меня получилось, может пригодится кому, только я про ливневку писать не стала, зачем лишним мозги за..

Уточните, пожалуйста, ряд моментов:
1. Как называется вышеприведенный документ?
2. Кто - субъекты инструктажа? Какая категория работников?
3. Это материал для руководителя инструктажа? Он должен быть весь зачитан инструктируемым, или это конспект выступления?
4. Какова организационная форма доведения этого материала до лиц, в отношении которых проводится инструктаж? Занятие? Рассылка? Доведение под роспись в некоем журнале?


nika19ne
12.04.2011 13:43

RE: Инструктаж по ООС
Это будет вводный инструктаж по экологич. безопасности для все раотников, конкретно по обращению с отходамии будут отдельные инструкции для отдельных работников. Способ доведения инструктажа не имеет значения, можно самой рассказать, можно рассказать, а потом вопросы задать или тестик маленький, а я наверное просто буду давать читать вместе с вводным по ОТ и ПБ и записывать в журнал соответствующий. Для тех, кто сейчас работает устрою беседу с небольшими группами по подразделениям согласно графику с росписью все в том же журнале.


Strannicha
12.04.2011 17:16

RE: Инструктаж по ООС
Пришлите и мне, пожалуйста! адрес: e.jakovlevakas.phg.gazprom.ru

Amida
12.04.2011 17:44

RE: Инструктаж по ООС
nika19ne, мне кажется, что информацию по законодательству не нужная. Во-первых, потому что большинство из законов касается непосредственно Вашей деятельности и Вашей должности, а во-вторых, это все равно никто не запомнит.

уже при общении непосредственно с конкрентными отделами можно руководиться законами,а на инструктаже, я, допустим, смысла большого не вижу -)

Не знаю как у Вас, а у нас при приеме на работу проводят 6 инструктажей, самый большой из них - это по ОТ, длится около 1 часа. Вы представляете, какая каша в голове у людей будет?)

5Natalia5
13.04.2011 03:39

RE: Инструктаж по ООС
Amida, можно мне тоже презинтацию tusnaikmail.ru


nika19ne
13.04.2011 08:18

RE: Инструктаж по ООС
Инструктаж нацелен не только для рабочих, но и для ИТР, а многие руководители ответственны за ВХ отходов, да и бухгалтерия за плату, а делать для каждой категории отдельную - не вижу смысла, для меня главное довести до сведения работников!!!!!

И вообще, я просто поделилась, может пригодится кому, а не за коментариями обратилась.....

omlora
13.04.2011 10:50

RE: Инструктаж по ООС
nika19ne, спасибо. информация полезная И законодательство, на мой взгляд, нужно. Не так уж и много.


nika19ne
13.04.2011 11:20

RE: Инструктаж по ООС
omlora, спасибо за поддержку.


  1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 16  

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 01.04.2025 № 189 "О признании ут... (28)

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. № 595 "Об установлении в 2025 году ставки платы ... (48)

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (169)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (85)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (134)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Изоляция ударного шума перекрытием

Экологический паспорт промышленного предприятия

Техногенные воздействия

МОДУЛЬ СТОКА

ЭРОЗИЯ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 07 May 2025 20:12:15
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения