help,
«Рекомендации по оценке экологического состояния высвобождаемых промплощадок» нам представлял Горький Андрей Вадимович. Сайт организации с которого я дала ссылку как раз занимался разработкой этого документа для вашего местного правительства. Статус его мне не известен, а не питерская.
Кроме этого он говорил, что кроме этого документа Вы там у себя утвердили какие-то нормативы по почве (ПДК или просто требования – не помню). Попробуйте обратиться в этот центр – может они подскажут больше.
Сколь я помню они делали детальный мониторинг почвы СПб и данных у них много. Нам показывали карты. Может у них есть данные, которые Вы сможете использовать в качестве фона.
Так вот, таблицу с фоном они получили опытным путем. Но сколь я помню, пробы они отбирали везде, в том числе в промышленных зонах, что собственно не совсем фон. Так что может Вам обратиться к ним и запросить данные по какому-то конкретному региону. Может данные фона есть с СЭС.
Это все-таки просто рекомендации (тем более нам пока не известен их статус). Вам бы получить документальные подтверждения какой-то официальности этого документа. Ну н-р, что документ хотя бы на рассмотрении. Нам ведь не нужно использовать его как постулат. Нужно просто согласия РПН взять табличные данные.
Я н-р использую данные нашего университета – статью из ежегодного сборника, где указаны фоновые (по мнению автора и соответственно по методике исследования) данные по содержанию металлов. Это официальная информация, причем свежая и актуальная.
Если уж у Вас так серьезно навис вопрос – покопайтесь чуток – что-нибудь найдете.
На основании чего РПН требует снижения хим загрязнения: они требуют рекультивации или каких-то простых мер (ликвидации источника загрязнения, постоянного контроля и т.д.).
Если второй вариант, что попроще:
Я для себя для работы составили такую программку – там указаны все виды контроля, относящиеся к потенциальному источнику загрязнения почвы. Надо сказать, что и почва то у нас не грязная, но я включила в программу следующее:
1) инструкции по эксплуатации соответствующего оборудования, где н-р должно быть указано, что нельзя допускать проливов н/пр, налив н/пр в цистерны осуществлять при машине на ручнике, под контролем и т.д.
2) ЭПБ оборудования, если применимо – ЭПБ очень полезна для эколога – она дает заключение о герметичности сооружения и соответственно отсутствии утечек.
3) мониторинг, если делаете.
Я не знаю чего от Вас хочет РПН? Возможно его устроит что-то типа этой программы поэтапного снижения воздействия на почвы и т.д.
Какими документами руководствуется РПН тоже не знаю: в ЗК, СанПиНах и СП есть фразы о необходимости защиты почвы (или грунтовых вод, если это значимо) от химического загрязнения и ликвидации последствий загрязнений. Вот на них наверное они и упирают.
Что бы я Вам посоветовала: узнайте чего именно от Вас хочет РПН, а потом посмотрим.
Кстати, какие у Вас земли: населенных мест или промышленности? Что написано в свидетельстве о государственной регистрации права собственности нам земельный участок? Надо сказать, что если Ваше промпредприятие размещено на землях населенных мест (или по старинке поселений), то спорить с РПН почти бесполезно.
Попробуйте посмотреть договор аренды, что написано про землю. Обязаны Вы или нет не допускать загрязнения и т.д. С кем договор?