123456  04.02.2006 04:46
| |  | | RE: Лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами  На другой ветке предложила обратиться с обращением в области лицензирования, но прочитав эту ссылку, идея отпала. По-моему совсем не плохо: «Ввиду того, что в национальной классификации решительно все отходы относятся к опасным в той или иной мере, следует ограничить регулирование для действительно опасных отходов в соответствии с международными нормами.» Это как раз к теме про коробочки из другой ветки. Я тоже все никак не пойму, ну зачем учитывать лампы накаливания ну или бумагу от канцелярской деятельности, ну а про формулировку в области лицензирования, так если относительно меня, так это как раз то, что мне надо. |
nrulc  04.02.2006 18:54
| |  | | RE: Лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами  Друзья! Ну очень хочется поделится нашими соображениями относительно возможности получения в настоящее время лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов обращению с опасными отходами.
Будем благодарны за Ваши комментарии.
***.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89 – ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с изменениями от 29 декабря 2000 г., 10 января 2003 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г.) (далее – Федеральный закон «Об отходах производства и потребления») опасные отходы – отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержат возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами. Согласно ст. 9 вышеуказанного закона деятельность по обращению с опасными отходами подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 28 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128 – ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изменениями от 13, 21 марта, 9 декабря 2002 г., 10 января, 27 февраля, 11, 26 марта, 23 декабря 2003 г., 2 ноября 2004 г., 21 марта, 2 июля 2005 г.) (далее – Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности») лицензирование – мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением действия лицензий в случае административного приостановления деятельности лицензиатов за нарушение лицензионных требований и условий, возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий, ведением реестров лицензий, а также с предоставлением в установленном порядке заинтересованным лицам сведений из реестров лицензий и иной информации о лицензировании. При этом под лицензией следует понимать, в соответствии со ст. 2 вышеуказанного закона, специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
В п.1 ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия. Согласно данному перечню лицензированию полежит деятельность по обращению с опасными отходами. Необходимо обратить внимание, что Федеральным законом от 2 июля 2005 года № 80 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» внесены изменения, в том числе касающиеся наименования деятельности по обращению с отходами. Действующая в настоящее время редакция ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» устанавливает, что лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.
Согласно ст. 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» обращение с отходами – деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.
Таким образом, правовое содержание понятия «лицензия на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами» аналогично правовому содержанию понятия «лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов».
Согласно ст. 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» федеральные законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие порядок лицензирования отдельных видов деятельности, действуют в части, не противоречащей данному федеральному закону, и подлежат приведению в соответствие с настоящим федеральным законом.
На основании вышеизложенного, в настоящее время лицензированию не подлежит деятельность, в процессе которой образуются отходы. Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов подлежит лицензированию. Нормативные правовые акты, регулирующие порядок лицензирования данного вида деятельности действуют в настоящее время и подлежат применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим лицензирование данного вида деятельности.
Порядок лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами определен в Положении о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2002 г. № 340 (с изменениями от 3 октября 2002 года).
Согласно п. 1 вышеуказанного Положения, последнее регулирует порядок лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
В соответствии с подп. 5.3.2.25 п. 5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401 (далее – Положение о Ростехнадзоре) Ростехнадзор осуществляет лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами.
В соответствии с п. 5 вышеуказанного Положения лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в течение 60 дней со дня получения заявления о предоставлении лицензии со всеми необходимыми документами.
Согласно п. 3 ст. 9 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» основанием отказа в предоставлении лицензии является:
- наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;
- несоответствие соискателя лицензии, принадлежащих ему или используемых им объектов лицензионным требованиям и условиям.
Согласно ст. 2 вышеуказанного закона, под соискателем лицензии следует понимать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление конкретного вида деятельности. Под лицензионными требованиями и условиями следует понимать совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.
В Положении о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами не содержится перечня оснований отказа в предоставлении лицензии на данный вид деятельности.
В соответствии с п. 10 указанного Положения лицензирующий орган при проведении лицензирования руководствуется Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» и данным Положением. Таким образом, перечень оснований отказа в предоставлении лицензии, указанный в п. 3 ст. 9 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» является исчерпывающим и отказ в предоставлении лицензии по основаниям, не предусмотренным п. 3 ст. 9 вышеуказанного закона является неправомерным.
Согласно п. 4 ст. 9 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» соискатель лицензии имеет право обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отказ лицензирующего органа в предоставлении лицензии или его бездействие. В соответствии со ст. 17.1 вышеуказанного закона должностные лица лицензирующих органов в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей при осуществлении лицензирования конкретных видов деятельности и в случае совершения противоправных действий (бездействия) несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 7 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору при осуществлении правового регулирования в установленной сфере деятельности Служба не вправе устанавливать не предусмотренные федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации функции и полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан, прав негосударственных коммерческих и некоммерческих организаций, за исключением случаев, когда возможность введения таких ограничений актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти прямо предусмотрена Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и издаваемыми на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Таким образом, внесение изменений в установленный Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» перечень лицензируемых видов деятельности, в том числе в части наименования деятельности по обращению с опасными отходами не лишает Ростехнадзор и его территориальные органы полномочий по выдаче лицензии на данный вид деятельности. Отказ Ростехнадзора и его территориальных органов в выдаче лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов в связи с изменением наименования соответствующей лицензии является неправомерным. |