Из ветки «ПОДВОДНЫЕ «КАМНИ» ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПНООЛР В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗОМ МПР №349…»
ссылка
sapronov писал(а)
Взываю о помощи.
В проекте ООС на строительство эксплуатационных скважин мои коллеги-экологи (как и я) рассчитывают "плату за размещение отходов строительства" 3, 4, 5 класса опасности, которые образуются и накапливаются в специальных контейнерах, раздельно на специальной гидроизолированной и оборудованной площадке. Далее отходы вывозятся на полигон согласно договорам, или же на установку термического обезвреживания.
Так же в процессе бурения скважины, образуется отходы бурения 4-5 класса опасности, которые накапливаются в шламовом амбаре, с последующим отверждением цементом, который после этой процедуры обезвреживания превращается в "техногенный грунт" с его последующей рекультивацией.
Но! Сейчас возник спор между проектировщиками и экологами заказчика, которые утверждают, что в случае, если отходы накапливается на площадке бурения не более 6 месяцев, то плата в таком случае не взымается.
Если же рассматривать, что отходы термически обезвреживаются, то на сколько я понимаю, согласно ст.23 ФЗ 89 мы плату не считаем.
А если они накапливаются на площадке бурения до формирования партии, а далее вывозятся?
Так же заказчик утверждает, что плата за НВОС отходов бурения, тоже не взымается, и даже не была заложена в бюджет. Поскольку буровой шлам обезвреживается в течении не более 6ти месяцев.
1)В соответствии с Постановлениями Правительства 632, 344( в ред. 410) плата взымается за размещение (хранение, захоронение) отходов в соответствии с установленными лимитами - лимит на хранение, лимит на захоронение.
2)Открываете форму лимита, которая у Вас есть - смотрите левую и правую сторону лимита - форма по Приказу №50.
Если в правой части лимита у Вас ничего нет по Вашим отходам бурения - следовательно РПН Вам не установил лимит на хранение.
В связи с тем, что после ввода в 89-ФЗ понятия "накопление" - складирование до 6 месяцев и не расшифровкой понятия "места накопления" "объект накопления" стала "практиковаться" ситуация, что если отход накапливается в соответствии с требованиями СанПиН 1322 до транспортной партии без нарушения требований по предельной величине накопления, то для данных отходов плата не применяется, т.к. они находятся в "неком" "технологическом" "цикле" "производственного" процесса. Но как только отходы бурения "проскладируются" в местах накопления больше 6 месяцев - место (объект) накопления превращается в объект хранения с вытекающими отсюда последствиями... с необходимостью регистрации в ГРОРО. В проекте изменений 89-ФЗ (19 декабря 2-е чтение в Госдуме) "нефтяники" пролоббировали изменение времени нахождения отходов в местах (объектах) накопления до 11 месяцев, единственно, еще хватило "ума" включить в перечень объектов размещения - шламовый амбар.
3)Поэтому, действительно, если отходы находились до 6 месяцев, то они не попали в понятие "хранение" - плата не взимается.
4)Если они находились больше 6 месяцев - плата взимается.
5) Если отходы "Далее отходы вывозятся на полигон согласно договорам" на захоронение без передачи права собственности - плата взымается по ОКТМО полигона.
6) Если отходы "Далее отходы вывозятся на полигон согласно договорам" на захоронение с передачей права собственности - плата НЕ взымается - платит полигон по ОКТМО своего места расположения.
7)Если отходы передаются "на установку термического обезвреживания" - они "участвуют" в балансе и схеме операционного движения отходов -плата не взимается.
8)Отходы, которые образуются на "установке термического обезвреживания" очевидно. передаются на захоронение - производится плата по ОКТМО полигона.
P.S.
Если что то еще не понятно - задавайте вопросы.