siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ЛК РПН


  1 2
Всего записей: 22, показаны: 14-22

Тема прочитана 7747 раз и оценена
0



sasha1981
01.03.2023 09:27

RE: ЛК РПН
Добрый день!
Что за кнопка в ЛК РПН - подключение к АСИ ?

SEA1985
01.03.2023 09:46

RE: ЛК РПН
sasha1981, а в каком именно разделе у вас такая кнопка? Сейчас зашла, не вижу такой


MarinadKa
01.03.2023 09:58

RE: ЛК РПН
sasha1981 писал(а)
Добрый день!
Что за кнопка в ЛК РПН - подключение к АСИ ?



Кнопка АСИ, это:
Формат передачи данных о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ по информационно-телекоммуникационным сетям с автоматических средств измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в технические средства фиксации и передачи в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду


sasha1981
01.03.2023 10:04

RE: ЛК РПН
SEA1985 писал(а)
sasha1981, а в каком именно разделе у вас такая кнопка? Сейчас зашла, не вижу такой


значок своеобразный...там где прописана организация

SEA1985
01.03.2023 10:08

RE: ЛК РПН
sasha1981, а, всё, увидела. Теперь мне тоже интересно)

SEA1985
01.03.2023 10:10

RE: ЛК РПН
sasha1981, нажала и попала на страницу со следующим содержанием.

Формат передачи данных о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ по информационно-телекоммуникационным сетям с автоматических средств измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в технические средства фиксации и передачи в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду
1.0.1
OAS3
openapi.yml
Предмет и сфера действия документа
Формат передачи данных предназначен для обеспечения передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ по информационно-телекоммуникационным сетям в технические средства фиксации и передачи информации в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Термины и определения
ПТО УОНВОС - программно-техническое обеспечение учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, используемое для ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Формат передачи данных - протокол передачи данных о показателях выбросов загрязняющих веществ в ПТО УОНВОС.
АСИ - автоматические средства измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ.
Средство измерения - техническое средство входящее в состав АСИ. Может измерять как один, так и несколько разных показателей.
ЭП - электронная подпись: Передаваемая информация подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью юридического лица, в сертификате которой не указывается в качестве владельца такого сертификата физическое лицо, действующее от имени юридического лица.
ECDSA - (аббр. от англ. Elliptic Curve Digital Signature Algorithm) алгоритм с открытым ключом для создания цифровой подписи.
НПА - нормативный правовой акт.
HTTPS - (аббр. от англ. HyperText Transfer Protocol Secure) расширение протокола прикладного уровня передачи данных для поддержки шифрования в целях повышения безопасности.
JSON - (аббр. от англ. *** Object Notation) текстовый формат обмена данными, основанный на объектно-ориентированном языке программирования ***.
Общие положения
Общая характеристика формата передачи данных
Формат передачи данных основан на структурах формата JSON. В целях подтверждения достоверности передаваемые данные подписываются ЭП. Передача данных осуществляется по протоколу HTTPS.

Перечень измеряемых показаний, частота снятия и требования к погрешности измерений определяются соответствующими НПА. Формат передачи данных разрабатывается с учетом возможности дополнения и расширения с сохранением обратной совместимости с более ранними версиями. Формат передачи данных жестко задает форму, но предоставляет широкие возможности для изменения содержимого передаваемых данных. Все необходимые изменения и дополнения согласовываются и фиксируются в приложениях к настоящему документу.

Порядок внесения изменений и дополнений
Вводимое в эксплуатацию АСИ должно поддерживать передачу параметров согласно актуальным НПА. В случае выхода новых НПА или внесения дополнений или изменений в уже имеющиеся НПА проводится разработка новых типов передаваемых данных. Новые типы передаваемых данных вносятся в приложения к настоящему документу, информация о внесенных изменениях делается доступной для разработчиков АСИ и ПТО УОНВОС.

Работа с данными
Порядок передачи данных
Передача данных о показателях инициируется на стороне АСИ. АСИ в процессе своей работы производит измерение показаний и их накопление. Согласно требованиям НПА осуществляется усреднение измеренных показаний за установленный период времени. Усредненные значения показаний дополняются отметками времени, подписываются ЭП и отправляются посредством формата передачи данных в ПТО УОНВОС. Период отправки усредненных показаний соответствует периоду усреднения.

Передача прочих данных (служебные данные, информация о регламентных работах, нештатных ситуациях и т.п.) также инициируется на стороне АСИ. Структура с такими данными может быть отправлена вне очереди. Ситуации, при которых осуществляется передача прочих данных регламентируется соответствующими НПА.

При приеме структуры с данными на стороне ПТО УОНВОС происходит проверка целостности данных, их достоверности и формируется ответная структура с подтверждением приема. Ответная структура может содержать команду и данные для управления работой АСИ. Ответная структура должна быть подписана ЭП ПТО УОНВОС.

Если ответная структура получена АСИ и успешная отсылка усредненных показаний в ПТО УОНВОС подтверждена, АСИ продолжает работу в штатном режиме. Если ответная структура содержит команды и данные, АСИ выполняет полученную команду. Если ответная структура не получена, АСИ повторяет попытку отправки данных до получения ответной структуры. Во избежание возникновения коллизий, перегрузки каналов связи и ПТО УОНВОС интервал времени между повторными попытками увеличивается на сумму постоянного и псевдослучайного значения времени.

После выполнения команды АСИ может отправить в ПТО УОНВОС структуру с результатом выполнения команды.

ПТО УОНВОС имеет возможность послать структуру ответа в АСИ даже в том случае, если данные от АСИ не поступали. Это может быть использовано для управления работой АСИ.

В одной структуре могут содержаться несколько наборов данных в виде массива, подписанных одной ЭП.

Все числовые данные передаются как десятичные дроби или как десятичные целые числа. Время и дата передаются в числовом виде как десятичное представление UTC Unix time. ЭП и прочие бинарные данные передаются в виде текста, для чего представляются в шестнадцатеричной системе счисления.

При обмене данными между АСИ и ПТО УОНВОС не допускается использования промежуточных узлов обработки данных. Все переданные структуры при обмене данными между АСИ и ПТО УОНВОС должны получаться принимающей стороной без внесения каких-либо изменений.

Порядок работы с ЭП
Генерация и выдача ключей для формирования ЭП осуществляется организациями, уполномоченными соответствующими НПА.

В каждой отдельной структуре достаточно передать одно поле данных с ЭП. При этом ЭП рассчитывается по сумме всех наборов данных, входящих в данную структуру.

Для обмена ключами используются стандартные механизмы рукопожатия протокола HTTPS. При невозможности автоматического обмена ключей допускается передача сертификатов с ключами вручную по любым доступным каналам связи.

Структура
Описание структуры передаваемых данных (от АСИ к ПТО УОНВОС)
АСИ передает в ПТО УОНВОС JSON структуру с определяемым данным документом набором полей данных (далее - набор данных или DataSet). Обязательными для передачи являются все поля данных. АСИ может передать единовременно несколько разных показаний, для этого допускается передача в одной JSON структуре нескольких наборов полей данных в виде массива, подписанных одной ЭП.

Каждый набор данных содержит в себе все необходимое для идентификации содержимого - от какого объекта, какого средства измерения, в какое время и в каких единицах измерения были переданы данные. Для данных, содержащих усредненные показания измерений, указывается время начала и время окончания усреднения, а для данных, измеряемых на текущий момент времени - время начала всегда равно времени окончания.

Каждому набору данных АСИ присваивает идентификатор - он необходим для определения того, на какой именно набор данных от ПТО УОНВОС приходит ответ. Если же необходимо выслать данные в ответ на команду, пришедшую от ПТО УОНВОС - то используется идентификатор, сформированный ПТО УОНВОС.

Описание структуры передаваемых данных (от ПТО УОНВОС к АСИ)
ПТО УОНВОС передает в АСИ JSON структуру с определяемым данным документом набором полей данных. Обязательными для передачи являются все поля данных. ПТО УОНВОС может передать единовременно несколько разных ответов (команд), для этого допускается передача в одной JSON структуре нескольких наборов полей данных в виде массива, подписанных одной ЭП.

Каждый набор данных содержит в себе все необходимое для идентификации содержимого - для какого объекта, какого средства измерения и какая команда были переданы в ответе.

При ответе на данные, пришедшие от АСИ указывается тот идентификатор набора данных, на который формируется ответ. Если же инициатором отправки ответа (команды) является ПТО УОНВОС, то идентификатор формируется ПТО УОНВОС.

Типы передаваемых сообщений об ошибках (от ПТО УОНВОС к АСИ)
403 – В данных ошибка, данные не полные, значения выходит за допустимые пределы или тип данных неизвестен
403 – Не передано значение заголовка serial
403 – Не передано значение заголовка signature
403 – Нет зарегистрированного ключа для №{$serial}. Отладочный запрос.
403 – Нет зарегистрированного ключа для №{$serial}
403 – BadDS – Неправильная подпись для данных. Проверьте что подписываемые данные эквивалентны отправляемому телу запроса
500 – Не передано значение заголовка token или ключ недействителен
500 – Переданное значение не соответствует допустимому формату параметра
400 – Период показания 'value_uuid' параметра parameter_uuid указан не верно, timestamp_start (начало замера) должен быть меньше timestamp_end (конец замера).
400 – Окончание замера показания 'value_uuid' параметра parameter_uuid не должен быть позже текущего момента времени.
400 – Показание 'value_uuid' параметра parameter_uuid уже зафиксировано Атрибут value_uuid каждого нового значения должен быть уникален, а период измерения timestamp_start - timestamp_end не пересекаться с ранее переданными.
Пустой статус – Данные имеют разный статус передачи.
Методы авторизации
Поддерживаемые методы:

API Key (Fingerprint)

irina12
01.03.2023 12:25

RE: ЛК РПН
коллеги, так в ЛК новую форму декларации НВОС не подгрузили? так по старой форме 1043 отправлять декларацию?
Так если они не подгружали новую форму, чего же последние 3 дня ЛК не пашет? хакеры что ли...

irina12
01.03.2023 14:19

RE: ЛК РПН
irina12 писал(а)
коллеги, так в ЛК новую форму декларации НВОС не подгрузили? так по старой форме 1043 отправлять декларацию?
Так если они не подгружали новую форму, чего же последние 3 дня ЛК не пашет? хакеры что ли...



Не будет новой формы декларации.

Elena_Vita
07.04.2023 10:41

RE: ЛК РПН
Коллеги, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Может, кто-то уже разбирался в теме. В Госдуме опубликован и уже принят в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"(в части создания систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ на квотируемых объектах". ссылка

Если законопроект будет принят, САК должны будут устанавливаться на квотируемых объектах до конца 2025 года. Но формулировки какие-то неоднозначные. САК должны будут устанавливаться только на квотируемых объектах 1 категории или на объектах других категорий тоже?


  1 2

Фоновые концентрации загрязняющих веществ для городских и сельских поселений, где отсутствуют регуля... (275)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ МОНИТОРИНГА ПОДЗЕМНЫХ ВОДНА МЕЛКИХ ГРУППОВЫХ ВОДО... (165)

Проект Федерального закона N 365183-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Россий... (327)

Постановление Правительства РФ от 22.01.2024 № 39 "Об особенностях создания и эксплуатации систем ав... (404)

СП 30.13330.2020 Внутренний водопровод и канализация зданий СНиП 2.04.01-85* (327)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2022 году Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до ... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2021 году Основ государственной политики в области использования, охраны, защи... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2021 году Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до ... (11.07.2023)

НАДЗОР В ЗАЩИТЕ ЛЕСА

Вредное вещество

БАКТЕРИИ КОЛИФОРМНЫЕ ОБЩИЕ

ДОППЛЕРОВСКИЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ РАСХОДОМЕР

ВОДА МИНЕРАЛЬНАЯ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 23 Apr 2024 17:32:41
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения