ultra,
Сразу видно не адаптированный перевод, но по смыслу:
1. Руководство по определению уровней выбросов и поглощения парниковых газов на предприятиях.
2. Руководство по определению результатов проектов по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов, мониторинг и отчетность.
3. Руководство для предприятий по валидации и верификации результатов оценки выбросов и поглощений парниковых газов.
Есть ли русский перевод ISO 14064?
В целом это только учет, а не регулирование. Но вы зацепили интересную проблему.
По порядку учета выбросов парниковых газов нормативный документ существует с 2001 г.
ссылка
еще до Марракешских решений.
Но его наличие тщательно "торпедируется" различными организациями, лоббирующими верификацию результатов учета выбросов по российским предприятиям международными органами. Например РАО "ЕЭС" провело инвентаризацию, получило по ней заключение "независимой" американской организации (игнорируя национальную процедуру) и требует гарантий по Датским проектам у Правительства РФ. Наверное, по порядку верификации осуществленной РАО по своим предприятиям, логично требовать этих гарантий у той же зарубежной организации, а не у Правительства РФ раз ее документы о выбросах не прошли национальную процедуру.
В Марракеше, разработан так называемый (способ 2) верификации проектов СО (и сегодня этот способ как один из способов уже утвержден в Монреале на первой сессии Сторон КП). По этому способу если страна не выполняет положения КП, то проекты СО в этой стране могут пройти международную верификацию, валидацию и т.д. (при наличие гарантий Правительства страны о передаче квот по проекту СО) и права страны на выбросы будут уменьшены на величину результата верифицированного международным органом.
Если судить по последним неофициальным заявлениям представителей Минэкономики о том что раработка нормативно законодательной базы системы регулирования выбросов в России будет тянутся еще лет 10,
то реализация проектов СО в России возможна только по "Способу 2".
То есть, при реализации проектов СО в России, процедуры пеализации которых в настоящее время усиленно лоббируются представителями ряда министерств, будет осуществляться без создания национальной системы регулировагния выбросов и определения владельцев прав на выбросы и без создания внутреннего рынка результатов сокращений и прав на выбросы.
А в подобной схеме СФ или ГД авторам не нужны. Представляется, что они решили продавать права на выбросы сами, через проекты СО, верифицированные за рубежом.
Нормальная схема - сидишь дома, а за рубежом капает.