В продолжении моего предыдущего сообщения.
Решил написать, как обстоит ситуация у нас сейчас. Пишу не потому что напала муза, а чисто из утилитарных целей. Возможно кому-то в будущем будет полезна тема и в ней человек почерпнет решения своей проблемы.
Начиная тему, не стал описывать все, как мне мне казалось, незначительные нюансы. Не думал, что они окажутся важны. А в итоге, "дьявол кроится в мелочах".
Итак, изначально у нас была ж/д ветка на предприятии. Предприятие находится в стадии закрытия. Ж/д ветка не используется уже лет 20-25. В действующем ПНООЛР отхода не предусмотрено, паспорта нет. Демонтировать жд ветку необходимо и сделано это будет в любом случае. Демонтажом будет заниматься подрядная организация по ППР (проект проведения работ), в котором указано и количество отходов (рельсы, шпалы, грунт из под шпал). Соответственно все эти отходы будут отображены в договорах. Обозначить передачу отходов в собственность подрядчиков уже невозможно, потому что кто-то лезет поперед батьки в пекло.
Таким образом, у нас образовывается 3 отхода: рельсы (которые будут сданы на металлолом), шпалы и, внимание, песчано-гравийная смесь из-под шпал (имено так она проходит в проекте).
О шпалах.
1.Изначально я предполагал их кому-то отдать или продать и уже нашел даже человека, который их согласен забрать для дальнейшей перепродажи. Но все не так просто. Нам (предприятию) не разрешено дарить ничего. А для продажи и даже дарения необходимо провести АУКЦИОН (!!!). В бухгалтерии даже слушать не захотели об этом - слишком муторно.
2. Сложить их на площадку хранения не можем, т.к. необходимо поставить на баланс, т.е. сказать, что это те самые ТМЦ. А делать этого никто не хочет. Более того, т.к. предприятие закрывается, то нужно оставить после себя "чистую" территоррию. То есть как собаки на сене - не продать, не отдать, ни себе оставить
3. В итоге пришел (пока) совместно с начальством пришел к следующему решению:
---делать паспорт на отход (шпалы). Благо, что шпалы 20 лет пролежали в земле и есть возможность, что они по биотестированию пройдут 5 классом. Получить новый ПНООЛР и вывозить.
--- если не пройдут 5 классом, то вывозить сверхлимитом как 3й класс в размере 1.5 млн рублей. Ну че, денег много у фирмы...
О песчано-гравийной смеси.
Оказалось, что бред со шпалами не совсем уж и бред, по сравнению с песчаной подушкой из-под них
Проблема в том, что работа осуществляется подрядчиком. Деньги дает "Центр" и соответственно требует отчетности (жестко требует, как обычно). А учитывая, что деньги в ППР(проекте проведения работ) заложены и на вывоз шпал и на вывоз грунта, то нужно будет отдавать им талоны. На мое возражение о плате за негатив за песок (тоже в 5 кратке, т.к. и такого отхода в ПНООЛР нет) в размере 100 тыс. руб. и возможности подсыпать какой-нибудь ров, начальство сказало, что нельзя, у них отчетность. Деньги нужно освоить. Дак оно конечно проще, но глупо платить за песок пятикратку. И вообще, глупо его вывозить на полигон
Про шпалы написал уже. Ориентируюсь на вывоз, надеясь на то, что половина уже просто погнило и по биотестированию пройдет 5й класс.
Про песчано-гравийную смесь. Всю "подушку" не вытаскивать - вытащить незначительную часть. Видимо, какую-то часть отвезти придется, (вместе с трухой из-под шпал), а остальную все-таки использовать. Если начальство не продавится под эту идею, то просто оставить в земле в покое... Там итак уже лес вырос
Как-то так ситуация складывется пока. А в след году намечается сноз старых производственных цехов, где образуется отход кускового бетона в количестве несколько сот тысяч тонн (и этого отхода тоже нет в ПНООЛР). В общем, за песок платим, заплатим и за бетон..

А впрочем, позже отдельно тему создам. Может кто чего и посоветует..