ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Обучение руководителей в сфере охраны окружающей среды


  1 2
Всего записей: 20, показаны: 14-20

Тема прочитана 41643 раза и оценена
5


stas
26.01.2016 09:45

RE: Обучение руководителей в сфере охраны окружающей среды
Заключение *** (Москва) по теме:

Юридическое заключение
по вопросу подготовки руководителей и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии с п. 1 ст. 73 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Согласно п. 2 указанной статьи Федерального закона подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с законодательством.
Таким образом, наличие подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности является условием выполнения руководителями организаций и специалистами хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду.
В соответствии с абз. 4 ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Необходимо отметить, что согласно п. 7 ст. 73 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об образовании») перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
При этом в Перечне профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утв. Приказом Минобрнауки России от 2 июля 2013 г. № 513, профессии, связанные с осуществлением деятельности в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, не предусмотрены.
Таким образом, подготовка руководителей и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, в рамках профессионального обучения не осуществляется.
На основании изложенного, подготовка работников для осуществления деятельности в области охраны окружающей среды и экологической безопасности должна осуществляться в форме дополнительного профессионального образования.
В соответствии с п. 2 ст. 76 ФЗ «Об образовании», дополнительное профессиональное образование осуществляется в двух формах - программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки.
В свою очередь согласно п. 4 и п. 5 ст. 76 ФЗ «Об образовании»:
- программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации;
- программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.
Необходимо отметить, что подготовка в области охраны окружающей среды и экологической безопасности необходима специалистам и руководителям для осуществления профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации, но не для выполнения нового вида профессиональной деятельности.
В связи с указанным, подготовка данных лиц должна проводится по программам повышения квалификации.
Согласно п. 6 ст. 76 ФЗ «Об образовании» содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование.
В соответствии с п. 11 ст. 76 ФЗ «Об образовании» обучение по дополнительным профессиональным программам осуществляется как единовременно и непрерывно, так и поэтапно (дискретно), в том числе посредством освоения отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), прохождения практики, применения сетевых форм, в порядке, установленном образовательной программой и (или) договором об образовании.
Согласно п. 14 ст. 76 ФЗ «Об образовании» освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.
В соответствии с п. 15 ст. 76 указанного Федерального закона лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.
Следует отметить, что в соответствии с п. 3 и абз. 3 п. 10 Положения об организации подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения экологической безопасности и осуществлении контроля в указанной сфере деятельности, утв. Приказом Ростехнадзора от 20 ноября 2007 г. № 793 (утратил силу в связи со вступлением в действие Приказа Минприроды России от 30 июня 2009 г. № 197), одним из принципов подготовки или обучения специалистов для субъектов хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду является разработка образовательными учреждениями дополнительных профессиональных образовательных программ на основании утвержденных в установленном порядке требований к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации, в том числе, «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля».
Во исполнение указанного положения Министерством образования и науки 31 июля 2008 г. были утверждены Требования к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля» (далее – Требования).
Согласно п. 1.6 Требований, минимальный срок прохождения повышения квалификации по указанной программе составляет 90 аудиторных часов.
Необходимо отметить, что Требования не являются нормативным правовым актом и носят рекомендательный характер.
В соответствии с п. 2 ч. 3, п. 3 и п. 4 ч. 4 ст. 23 ФЗ «Об образовании» образовательную деятельность в сфере дополнительного профессионального образования осуществляют организации дополнительного профессионального образования, а также профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования.
Указанные организации являются разновидностями образовательных организаций, которые в соответствии с п. 18 ст. 2 ФЗ «Об образовании» являются некоммерческими организациями, осуществляющими на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такие организации созданы.
Согласно п. 20 ст. 2 ФЗ «Об образовании» к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено данным Федеральным законом.
Образовательная организация подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе государственной налоговой инспекции в порядке, который определяется Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Она считается созданной с момента ее государственной регистрации, т.е. с момента внесения в государственный реестр юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
На основании изложенного, подготовка руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, проводится по программе повышения квалификации образовательными организациями, имеющими соответствующую лицензию.

Nastyonochka
26.01.2016 09:59

RE: Обучение руководителей в сфере охраны окружающей среды
Лучше все в своем РПН узнавать, у всех по разному

maskaradd
26.01.2016 10:50

RE: Обучение руководителей в сфере охраны окружающей среды
stas, спасибо. странно читать когда оперируют актами утратившими силу, и требованиями, разработанными на их основе...

irina12
26.01.2016 11:51

RE: Обучение руководителей в сфере охраны окружающей среды
На сегодняшний день программ обучения нет по двум программам.
Штраф наложить все равно не смогут.
Шансы появления программы в будущем есть у "Профессиональная подготовка по обращению с отходами".
Для руководителей - хотите обучайте, хотите нет.
Но удостоверение по проф. обучению водителей требуют при получении лицензии, так что кто не хочет спорить со всеми на стадии получения лицензии, те идут и обучаются.

sitara
03.02.2016 08:54

RE: Обучение руководителей в сфере охраны окружающей среды
Добрый день! на днях позвонили с учебного центра, предлагают обучение по организации контроля выбросов от передвижных источников загрязнения.Перелопатила все что можно, нигде не могу найти, что необходимо обучаться. Но в связи с отменой платы за передвижные должно ж что-то добавится...Я так понимаю, теперь мы должны регулярно проводить проверку выбросов автотранспорта на соответствие нормативам...? (согл. ФЗ 96 от04.05.1999).
Кто сталкивался?!поделитесь опытом, пожалуйста!

Motya87
03.02.2016 09:25

RE: Обучение руководителей в сфере охраны окружающей среды
sitara, бред какой-то... Или Вас разводят, или я что-то упустила.
Ст.17п.4 ФЗ Об охране атмосферного воздуха "Транспортные и иные передвижные средства, выбросы которых оказывают вредное воздействие на атмосферный воздух, подлежат регулярной проверке на соответствие таких выбросов техническим нормативам выбросов в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти".

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 февраля 2002 г. N 83
О ПРОВЕДЕНИИ РЕГУЛЯРНЫХ ПРОВЕРОК
ТРАНСПОРТНЫХ И ИНЫХ ПЕРЕДВИЖНЫХ СРЕДСТВ
НА СООТВЕТСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКИМ НОРМАТИВАМ ВЫБРОСОВ
ВРЕДНЫХ (ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ) ВЕЩЕСТВ
В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ
2. Установить, что:
а) проверки автотранспортных средств осуществляются Министерством внутренних дел Российской Федерации во время их государственного технического осмотра, а тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин - органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации при осуществлении надзора за техническим состоянием и во время государственного технического осмотра этих видов техники.
Организация работ по проведению проверок этих видов техники осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования;

gal1969
03.02.2016 14:30

RE: Обучение руководителей в сфере охраны окружающей среды
Может, кому пригодится. Появился Приказ Минтруда России от 21.12.2015 N 1060н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник цеха по сортировке твердых бытовых отходов".


  1 2

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (93)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (56)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (60)

Письмо Минприроды России от 24.02.2025 N 25-53/7387 "В дополнение к письму от 23 декабря 2024 г. N 2... (207)

Письмо Росприроднадзора ВЧ-09-03-34_12051 от 26.03.2025 «О предоставлении разъяснений» (827)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ НА АКВАТОРИИ (ЧС на акватории)

Водохозяйственная система

ЗАЖОР ЛЬДА

ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ (РСЧС)

Хранение отходов

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 05 May 2025 02:39:00
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения