Mikhaylo писал(а)
kitu писал(а)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста!!! Мы на нашем предприятии получили новое разрешение на выброс и теперь делая расчет суммы платы за выброс в атмос. воздух, нам необходимо внести новые вещества!Но на многие вещества в ПП № 344(с изменениями № 410) нет норматива платы, например такое вещество как натрия сульфат! Коллеги, подскажите, это значит что при расчете - норматив платы ставим 0 и с чистой совестью не считаем плату за него?
В расчете платы вещества не указывать, поскольку п.4 "Порядка заполнения Раздела 1 "Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами" " - "в столбце 2 указывается наименование загрязняющего вещества, облагаемого платой за негативное воздействие на окружающую среду при выбросе в атмосферный воздух". Если нет ставки платы (норматива платы), то нет и платы. Перечень веществ, облагаемых платой, ограничен Постановлением Правительства РФ №344. Не следует подменять Правительство самостоятельным введением нового норматива платы.
С уважением.
В соответствии с действующим законодательством выбросы химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, относятся к видам негативного воздействия на окружающую среду.
Вещества, относящиеся к загрязняющим, приведены в «Кодах и перечне веществ, загрязняющих атмосферный воздух», СПб, 2006 г. Соответственно за выбросы этих веществ действующим законодательством предусмотрено взимание платы за НВОС.
Базовые нормативы платы за выбросы конкретных загрязняющих веществ определяются, как произведение удельного экономического ущерба от выбросов загрязняющих веществ в пределах допустимых нормативов или лимитов выбросов на показатели относительной опасности конкретного загрязняющего вредного вещества для окружающей природной среды и здоровья населения и на коэффициенты индексации платы. Базовые нормативы платы за выбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду рассчитаны для наиболее распространенных загрязняющих вредных веществ.
Остальные базовые нормативы платы можно определить в соответствии с Инструктивно-методическими указаниями по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды"
Показатели относительной опасности веществ (А1) рассчитываются по формуле:
А1 = 1 / ПДК i, где:
ПДК i для атмосферного воздуха принимается предельно допустимая концентрация среднесуточная (ПДКсс);
i - загрязняющее вещество.
При отсутствии ПДКсс применяется предельно допустимая максимально разовая концентрация (ПДКмр), при отсутствии ПДКсс и ПДКмр применяется ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ).
Удельный экономический ущерб (в ценах 1990 года) составляет:
- от выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в пределах допустимого норматива выброса и лимита (временно согласованного выброса) - 3,3 руб/усл.т;
При этом, с учетом ожидаемого изменения уровня цен на начало 1993 года на строительно-монтажные, научно-исследовательские работы, оборудование, сооружения и другие природоохранные мероприятия при определении базовых нормативов платы в пределах лимитов (временно согласованных) поступления загрязняющих веществ в окружающую природную среду установлен коэффициент индексации платы равный 25.
К базовым нормативам платы за предельно допустимые поступления загрязняющих веществ в окружающую природную среду установлен коэффициент индексации платы равный 5.
При отсутствии утвержденных базовых нормативов платы на загрязняющие вещества дифференцированные ставки платы за загрязнение этими веществами устанавливаются следующим образом:
(1) по загрязняющим веществам, ПДК (ОБУВ) которых определено в соответствующих нормативных документах словом "отсутствие", нормативы платы устанавливаются на уровне базовых нормативов платы на наиболее опасные загрязняющие вещества и умножаются на коэффициенты, учитывающие экологические факторы;
(2) по загрязняющим веществам, которые имеют ПДК (ОБУВ), но не включены в состав утвержденных базовых нормативов платы, нормативы платы устанавливаются территориальными органами Минприроды России и в соответствии с законодательством утверждаются органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных образований.
Согласен, что пункт (2) довольно-таки спорен, но базовый норматив платы можно рассчитать самим.