eco-alex писал(а)
Присоединяюсь к WhiteNight777%.
Не смогла найти нормативку регламентирующую количество и периодичность проб и выды контролируемых показателей
На сайте Роспотребнадзора лежит Проект МУ по применению СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
Это оттуда:
--------------------------------
5. Проведение натурных исследований и измерений
5.1. Проведение натурных исследований и измерений осуществляется в соответствии с планом-графиком, который подлежит согласованию с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
5.2. Проведение натурных исследований атмосферного воздуха и измерений физических факторов воздействия должны осуществлять организации (испытательные лабораторные центры), аккредитованные в установленном порядке.
5.3. Натурные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха для установления окончательного размера санитарно-защитной зоны должны проводиться в течение не менее годового периода с отбором проб в различные сезоны года.
5.3.1. Выбор точек для размещения стационарных постов наблюдений осуществляется с использованием современных методов анализа величин расчетных приземных концентраций:
- на границе нормативной СЗЗ (для объектов, указанных в действующей санитарной классификации);
- на границах предлагаемой СЗЗ и за ее пределами - в зонах, максимально приближенных к местам проживания населения;
- в зоне максимального загрязнения с учетом величин расчетных концентраций;
- для уточнения пространственного распространения загрязняющих веществ могут быть использованы результаты исследований снежного покрова.
Исследованиями должны быть охвачены различные территории, на которых регламентируется качество атмосферного воздуха.
5.3.2. Перечень загрязняющих веществ, требующих систематического наблюдения, определяется с учетом расчетных концентраций, а также степени опасности загрязняющих веществ для здоровья населения. В план-график должны быть включены специфические вещества, характерные для выбросов рассматриваемого объекта, определяющие размер СЗЗ, уровни которых составляют 0,7 и выше долей ПДК, канцерогены, вещества I-II классов опасности.
5.3.3. Одновременно с отбором проб атмосферного воздуха определяют направление и скорость ветра, температуру воздуха, наличие осадков и пр.
Отбор проб осуществляется в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке.
------------------------------------------------------