vikula писал(а)
Требуйте от изыскателей оригиналы протоколов. Фоновые , если есть, должны быть утверждены исполнительным органом субьекта . Задайте прямой вопрос про превышения: какие дальнейшие действия.
Сейчас получила от изыскателей ответ, так ничего и не поняла. Цитирую:
1. по поводу официального ответа по превышениям мышяьяка в почвах ни один из гос органов не смог помочь , но есть след информация
Валовое содержание многих макро- и микроэлементов в почвах диктуется литологическими особенностями почвообразующих пород, их минералогическим и гранулометрическим составом, а также направлением почвообразовательного процесса. Наиболее высокое количество P, As, Zn, Cu, Co, Mo, Cr, Ni и других элементов выявлено в почвообразующих породах и почвах в районах, тяготеющих к горному окаймлению Западно-Сибирской равнины, богатому различными рудопроявлениями. Здесь природное содержание в почвах такого токсичного элемента, как As часто превышает установленную в России его предельно допустимую концентрацию (ПДК). Это дало основание проф. В.Ильину выделить такие территории в качестве биогеохимической провинции с высоким валовым содержанием As в почвах. В отличие от B, F, I, Br, Sr, избыточное валовое содержание которых в почвах находит почти адекватное отражение в концентрации их подвижной формы в почвах и накоплении в водах и растениях, для As, Zn, Cu, Cr и Ni ничего подобного не отмечено. Большая часть As в почвах находится в труднорастворимой форме, а растениям доступно не более 1% от валового содержания элемента. Аналогичная ситуация, по-видимому, характерна и для других элементов (Zn, Cu, Co, Cr, Ni). Поэтому даже при высоком содержании в почвах Zn, Cu, Co, количество их, поступающее в биогеохимическую цепь, часто оказывается недостаточным для нормального протекания процессов метаболизма в растениях, у животных и человека.
Анализ геологической, геохимической и иной информации, наши исследования говорят о том, что возникновение мышьяковой провинции, и вероятное нахождение других подобных (молибденовой), может быть связано с наличием на юго-востоке Западной Сибири ореолов рассеяния рудных минералов, выделяемых геологами в качестве разнообразных минералогических провинций.