RE: Озоновые дыры – дыры в тропосфере или в нашем сознании?
ultra,
Звуковые волны бывают, как продольными, так и поперечными.
---------------------
Звуковые волны не распространяются в вакууме. У нас, помню, на первом курсе института шутили: "Новая кафедра открылась, кафедра "Вакуумной акустики". Идет набор студентов".)))
Но все это никакого отношения к эфиру не имеет, так как продольные и поперечные волны существуют только в твердом теле.
----------
ЭМИ как раз поперечная волна, для существования которой, согласно современным представлениям, не нужна среда (неважно твердая или газообразная).
Да и вообще разве можно сравнивать звуковые волны с электромагнитными. Сдвиговые волны в твердом теле никакого отношения к поперечности электромагнитных волн не имеют (векторам направленности электрического и магнитного полей).
-------------
Вот, и я здесь с вами согласен: звук и ЭМИ - совсем разные типы волн. А сдвиги в твердом теле могут приводить к генерации электричества, если это сегнетоэлектрик, например.
Все дело в том, что эфир обладает уникальными свойствами. Например, в эфиродинамике протон представляется "микроскопическим" вихрем эфира с винтовой "положительной" подкруткой. Потому имеет положительный заряд.
-------------------
Это все очень интересно, вопрос в том, обладает ли теория эфира эвристичностью, можно ли с ее помощью ставить новые эксперименты, результаты которых эта теория описывает, а никакая другае теория нет.
Да и вообще многие вещи, происходящие как в мире элементарных частиц, так и в макромире можно объяснить с позиций эфиродинамики.
-----------------------
Да объяснить-то существующие экспериментальные данные можно и не только с помощью эфиродинамики, есть например, холодинамика, теория торсионных полей. Существует огромное количество интерпретаций квантовой теории. Только вот предсказательной силой эти теории не обладают. Все интерпретации квантовой механики ничего нового не вносят в формализм исходной теории.
Так же как Логуновская теория относительности не может предложить решающего эксперимента в пользу выбора ее или традиционной Эйнштейновской...
RE: Озоновые дыры – дыры в тропосфере или в нашем сознании?
Sk,
Нормальная теория должна не предсказывать, я думаю, а удовлетворительным образом объяснять физические явления.
Хватит с нас предсказаний. До того уже напредсказались, что уже не только нормальные люди, но и уже сами физики друг-друга не понимают.
Но вернемся к озоновым дырам.
Вот что об этом вещает глобальная сеть:
Из книги Мадуро Р.А. и Шауэрхаммера Р. следует, что так называемая озоносберегающая политика инспирирована владельцами крупнейших химических корпораций типа DU Pont и ICI с целью задавить конкурентов и тем самым укрепить на международном рынке свое монопольное положение:
«Всемирный запрет на применение хлорфторуглеводородов будет стоить жизни 20–40 миллионов человек ежегодно, а также высосет из мировой экономики от 3 до 5 триллионов долларов к 2005 году...
И далее:
В этих публикациях выражена крайняя позиция противников Монреальского протокола, но она в общем согласуется с жесткостью и направленностью решений, принимаемых сторонами Монреальского протокола. Правда, уже сейчас можно утверждать, что прогнозы оправдались не в полной мере. Действительно, Du Pont успел завершить переход на озонобезопасные вещества еще в 1988 году, и стал доминировать на рынке хладонов, но ставку сделал на R134a. Однако решение Совета ГЭФ, в котором преобладают европейцы, сделавшие ставку на углеводородные хладагенты, ставят под сомнение первоначальный успех Du Pont.
В настоящее время запасов фтора в виде минерального сырья осталось на 20-30 лет при условии его потребления на уровне 1990 года. Однако переход на «озонобезопасные» хладагенты должен увеличить скорость его расходования почти вдвое, и это может привести к быстрому истощению сырьевой базы.
Как говорится - без комментариев, во всяком случае пока...
RE: Озоновые дыры – дыры в тропосфере или в нашем сознании?
ultra,
Нормальная теория должна не предсказывать, я думаю, а удовлетворительным образом объяснять физические явления.
-------------------------------
А ведь методологически ситуация аналогична озоновым дырам. Если теория не может ничего предсказать, а лучше посчитать, то как она может быть научной? Какое отношение она будет иметь к объективной реальности?
Теория "Земли на трех китах" прекрасно объясняет мир. Если принять модель "Матрицы", то ее объяснительная мощь еще выше (объясняет все чудеса телепортации, телекинеза, переселения душ и пр.).
На сегодняшний день существуют три основные философские модели, объясняющие мир:
Мир как заведенные часы
Мир как живой организм
Мир как мыслящий мозг
Опровергнуть или доказать ни одну из них научным, физическим путем мы не можем. так как они относятся к метафизике и лежат за пределами физических измерений.
На мой взгляд, наука, физика, начинается тогда, когда вы можете что-то измерить с фиксированной точностью (ошибкой). Если вы не знаете погрешности ваших измерений, говорить о научном подходе не приходится.
Теперь: "вернемся к озоновым дырам".
Если нет модели биосферы, как можно научно говорить об управлении потеплением? Все это относится скорее к области верований - давайте ограничивать выброс парниковых газов, производство фреонов - может жизнь изменится к лучшему?!
Принцип с моральной точки зрения не так уж и плох.
Но чтобы измерить эти изменения нужна сеть лабораторий по всему Земному шару, работающая в реальном масштабе времени. Если модели течения нет, то как быть с глобальной атмосферой?
На соседней ветки про потепление был аргумент против влияния океанов на выброс углекислоты - что послужило первопричиной потепления? Да что угодно. Например, увеличилась вулканическая активность глубоководных впадин. Сможете вы это проверить? А может Солнечная активность увеличилась. Или еще более экзотичная модель - таковы циклы дыхания Геи (наша планета рассматривается живым ораганизмом, есть и такая теория). Сейчас глобальная биосфера выделяет углекислый газ, потом будет его поглощать и выделять кислород))).
С уважением, Sk
RE: Озоновые дыры – дыры в тропосфере или в нашем сознании?
Точка зрения по поводу образования озона в атмосфере.
Сразу скажу, что она не моя. Но с физической точки зрения она считается наиболее правильной (мной).
На своем пути до Земли ультрафиолетовое излучение изменяет спектральный состав за счет поглощения коротких волн. На высоте 34 километра излучений с длиной волн короче 280 нм не наблюдается.
Наиболее биологически опасным считается излучение с длинами волн от 255 до 266 нм. Из этого следует, что губительный ультрафиолет поглощается, не достигнув озонового слоя, то есть высот 20-25 километров. А до поверхности Земли доходит излучение с минимальной длиной волны 293 нм, опасности не представляющее. Таким образом, озоновый слой не принимает участия в поглощении биологически опасного излучения.
При поглощении энергии коротковолнового ультрафиолетового излучения часть молекул ионизуется, теряя электрон и приобретая положительный заряд, а часть диссоциирует на два нейтральных атома. Свободный электрон, образовавшийся при ионизации, соединяется с одним из атомов, образуя отрицательный ион кислорода. Разноименно заряженные ионы соединяются, образуя нейтральную молекулу озона.
Взаимодействие ультрафиолетового излучения с кислородом происходит по всей высоте атмосферы. В мезосфере, на высоте от 50 до 80 километров, уже наблюдается процесс образования озона, который продолжается в стратосфере (от 15 до 50 км) и в тропосфере (до 15 км). Вместе с тем верхние слои атмосферы, в частности мезосфера, подвержены такому сильному воздействию коротковолнового ультрафиолета, что ионизуются и распадаются молекулы всех составляющих атмосферу газов.
Разлагается и только что образовавшийся там озон, но разрушается он не полностью - часть озона, который в 1,62 раза тяжелей воздуха, опускается в нижние слои атмосферы до высоты 20-25 километров, где плотность атмосферы (примерно 100 г/м3) позволяет ему находиться как бы в равновесном состоянии. Там молекулы озона создают слой повышенной концентрации.
Так современная физика объясняет образование слоя из атмосферного озона, являющегося, не более чем, побочным продуктом поглощения ближнего ультрафиолета.
Кому-то было очень выгодно начать кампанию по замене озоноразрушающих хладагентов, применение которых становится, очевидно, безобидным, потому что в обезвреживании губительного ультрафиолета озон никакой роли не играет.
RE: Озоновые дыры – дыры в тропосфере или в нашем сознании?
Вчера 16 августа в мировом календаре отмечался День озонового слоя.
Наверное, с самым большим размахом его отмечали руководители корпорации Du Pont (в то время как другие оплакивали человечество ).
Вот что об этом сообщает NEWSPROM.RU.
...Точный механизм образования озоновых дыр неизвестен. "Фреоновая" версия, по существу, пролоббирована американской корпорацией DU Pont, которая монополизировала рынок альтернативных хладоагентов, и многими учеными считается несостоятельной. Цена навязанных, в том числе России, "озонобезопасных" хладоагентов в 4-5 раз выше, чем фреонов, а расход электроэнергии в холодильниках на 10-15% больше. Новые вещества ведут к парниковому эффекту, последствия которого столь же глобальны....
И далее...
...Следующей глобальной мерой стал Киотский протокол по ограничению выбросов в атмосферу промышленных отходов. И здесь поначалу навалились всем миром, с восторгом. А потом возникли разногласия: как учитывать роль лесов, какие технологии считать экологичными, в какой мере помогать немощным странам, как торговать свободными квотами.
Все это говорит об одном: даже обзаведясь хитроумными машинами, человек перед природой все столь же беззащитен и неловок...
Куда как точнее еще можно сказать
По-моему, возня вокруг озонового слоя – блестящий пример, когда из-за небольшой кучки ангажированных лоббистов (ученых, политиков, бизнесменов) истерия глобальной катастрофы завладевает умами всего человечества.
RE: Озоновые дыры – дыры в тропосфере или в нашем сознании?
В какой-то статье прочитал такую точку зрения...
Озон образуется в верхней стратосфере (40-50 км) при фотохимических реакциях с участием кислорода, азота, водорода и хлора. В нижней стратосфере (10-25 км), где озона больше всего, главную роль в сезонных и более длительных изменениях его концентрации играют процессы переноса воздушных масс. Содержание озона здесь определяют химический состав атмосферы и долговременные (с периодом более 10 лет) вариации процессов переноса.
Интересно, что это за фотохимические реакции? И что такое вариации процессов переноса?
RE: Озоновые дыры – дыры в тропосфере или в нашем сознании?
Все писаки переписывают друг у друга в статьях о защитных свойствах озонового слоя. Примерно, вот в таком духе:
----------------
...Жизнь на Земле немыслима без озонового слоя, предохраняющего все живое от вредного ультрафиолетового излучения Солнца. Исчезновение озоносферы привело бы к непредсказуемым последствиям - вспышке рака кожи, уничтожению планктона в океане, мутациям растительного и животного мира. Поэтому так важно понять причины возникновения озоновой "дыры" над Антарктикой и уменьшения содержания озона в Северном полушарии.
--------------------
А ДАВАЙТЕ СПРОСИМ У ПИНГВИНОВ: КАКОВО ИМ ТАМ ЖИТЬ ПОД ОЗОНОВОЙ ДЫРОЙ ???
RE: Озоновые дыры – дыры в тропосфере или в нашем сознании?
ultra писал(а)
Вчера 16 августа в мировом календаре отмечался День озонового слоя.
Наверное, с самым большим размахом его отмечали руководители корпорации Du Pont (в то время как другие оплакивали человечество ).
Сам себя цитирую. Оказывается малость ошибся. Международный День всеобщей истерии по оплакиванию озонового слоя оказывается отмечается 16 сентября. Сбила с толку новость, которая была на сайте.
Так, что нам еще предстоит поглумиться над горе-теоретиками, предрекающими озоновую катастрофу.
Недавно на сайте "ЭП" была новость, что в августе 2005 года на зеленодольском заводе POZIS (ПО "Завод имени Серго) сошла с конвейера первая опытно-промышленная партия холодильников, работающих на хладагенте R600a. Ранее POZIS выпускал только холодильники, работающие на фреоне (R12).
Изобутан (R600a) - природное вещество, совместимое с минеральными маслами. В Европе более 35% бытовых холодильников выпускают на R600a. Вещество состоит из изобутана (99,5%), пропана (не более 0,4%), n-бутана (не более 0,2%) и других примесей (не более 0,01%). Изобутан (R600a) - взрывоопасен.
Новый холодильник ориентирован на нишу дорогих товаров. "По цене он будет в разы дороже холодильников, работающих на фреоне, - отмечают в пресс-службе компании.
Вспоминаются следующие сообщения в СМИ-интернет изданиях:
...В нашей стране производится примерно 60% мирового фреона, около 100 тыс.тонн. Свертывание производства российского фреона обойдется налогоплательщикам (нам с вами) в 170 млн долларов...
...Заменой фреонам в аэрозольных баллончиках стали горючие сжижающиеся газы типа бутана. Недаром на пульверизаторах появились устрашающие надписи "огнеопасно", "крайне огнеопасно" и т.д. Уже известны десятки случаев возгорания строений и ожогов у пользователей...
...В сущности это означает, что вся борьба с освежителями воздуха, подмышечными дезодорантами и холодильниками типа "Минск" была совершенно бессмысленна, а громадные деньги на всю эту "экологию" потрачены впустую...
RE: Озоновые дыры – дыры в тропосфере или в нашем сознании?
Сегодня 16 сентября отмечается Международный День охраны озонового слоя
Поздравляю Всех с этим международным праздником глобальной истерии по оплакиванию озона
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой в 1987 году. Венская конвенция об охране озонового слоя была принята ООН 22 марта 1985 года.
Хотелось бы, что бы этот день стал днем памяти в честь торжественных похорон Монреальского протокола и Венской конвенции
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.