Maut  22.02.2007 04:18
| |  | | RE: Олимпиада в Сочи  ultra, чтобы кататься на искусственных покрытиях, вовсе не обязательно уродовать просеками красивейшие кавказские сопки, корчевать заповедные леса и превращать уникальные горно-лесные биоценозы в новые автостоянки, автозаправки и шашлычки.
Причем, в открытую заявляется с экранов, что всё намеченное будет построено вне зависимости от решения по Олимпиаде. Получается, разговоры об играх - всего лишь пропагандистский повод для очередного передела собственности, захвата лакомых земель и сверхприбыльного бизнеса, а вовсе не для "славы советского спорта", чего и кому тут не ясно? Местных туроператоров и предпринимателей всеми немыслимыми способами вовсю начали давить московские олигархи, власти однозначно дали понять, что вмешиваться и никого защищать не собираются, а сотка земли в окрестностях перевалила за $100 000.
Этот "российский Куршавель" для аналогичных клиентов с такими же расценками задумывался как чисто коммерческий проект для большого бизнеса, но почему для своего строительства они должны получать бюджетные субсидии, особые привилегии и исключения из правил? И все прекрасно понимают, что после окончания игр никто на эти биатлонные дорожки искусственный снег для детских тренировок намораживать уже не будет.
А чтобы игры организовали и провели, например, на какой-нибудь лысой горе или ненужном пустыре неподалёку от вашего города - я думаю, все экологи были бы только "за". |
vodnik  26.02.2007 11:36
| |  | | RE: Олимпиада в Сочи  О фактической стороне дела на "Эхе Москвы "об олимпиаде в Сочи рассказывает Юлия Латынина:. "Дело в том, что та делегация, которая приезжает оценить готовность города к олимпиаде, она, после ряда коррупционных скандалов, является чисто технической. То есть, приезжают эксперты и оценивают. Оценивают пропускную способность аэропорта. Видимо для того, чтобы оценить, там людей из числа учителей, специально дали один выходной день, чтобы они пошли с чемоданами и изобразили прилетающих и вылетающих. Эксперты оценивают состояние и количество сооружений. Тут им оценивать было нечего, потому что ни одних олимпийских сооружений не было. Не было ледового дворца, не было санно-бобслейной трассы, нету даже профилированных горнолыжных трасс. Собственно, пустили один подъемник к визиту экспертов. Но надобно все-таки сказать, что в любом Куршевеле, Сент-Моррице, или какой-нибудь деревушке Кетцбюлль таких подъемников просто десятки в заднем дворе каждого отеля.
Еще хуже дело обстоит с пропускной способностью Сочи, потому что есть само Сочи, где, кстати, действительно довольно много гостиниц, там гостиничный бизнес развивается, и видимо, гостиничный сектор – это единственный сектор, к которому к 2014 году не будет вопросов - по крайней мере, серьезных. Есть Красная Поляна, где будут проходить соревнования, и туда ведет единственная на се момент горная дорога, которая имеет по одной полосе движения в каждом направлении и пробита через туннель, через горные скалы. Надо сказать, очень хорошая горная дорога, такая горная Рублевка - она замечательна, чтобы доставить туда президента Путин а. Но вот простой вопрос, который задаст каждый дорожный эксперт, который мне задал первым делом мой хороший друг Михаил Блинкин, который является одним из лучших транспортных экспертов России, он говорит – Юль, вот представь себе пропускная способность: автобус 60 человек и, допустим, автобус стартует раз в минуту, допустим, что является нарушением всех норм безопасности - вот, сколько не часов, а дней, понадобится, чтобы провезти этими автобусами 200-300 или даже 400 тысяч человек, которые собираются на финалы горнолыжных соревнований через эту дорогу на вершину Красной Поляны?
Собственно, вот это были проблемы Сочи – не то, что нерешенные, а даже и не решаемые. Потому что идея построить помимо этой дороги легкое метро, которое тоже будет пробито через горный туннель, и будет, наверное, первое в мире метро, которое будет двигаться по полувертикальным склонам - видимо, это будет гибрид метро и самолета - первое в мире. За идею спасибо, но как это должны были все оценить олимпийские эксперты? А ответ «как» - известен. - Пожалуйте на наши вина, - сказал губернатор Ткачев им в аэропорту. Они сказали – Нет, мы лучше отдохнем. – Пожалуйте на наше ледовое шоу, на конкурс «Миссис мира». И нам на наших глазах демонстрировали, как в России сейчас принимаются решения. Причем, представьте себе этих несчастных технических экспертов, которые, собственно, все сказали, когда сказали - нет, спасибо, мы лучше поработаем в гостинице, или лучше поедем на объекты. А, у вас еще объектов нет? Значит, дорога одна полоса в одном направлении через скалу? Спасибо большое, мы все поняли. Очень интересная заявка, очень, вы себе не представляете, насколько интересная. И ужас заключается в двух вещах. Люди, которые все это делают – причем, на наших лазах – они нам демонстрировали, как в России принимаются решения. Второе - что они в это искренне верили - что сейчас, устроив это папуас-шоу, им действительно заявку удовлетворят. И когда, очевидно, скажут - да, очень интересная заявка, но пусть лучше Сочи сначала что-нибудь построит, то конечно, в этом совершенно искренне усмотрят козни Запада, одностороннего мира, и «Мосад». Но еще самое поразительное заключается в том, что, на самом деле, в Сочи очень хорошо знают, зачем эта олимпиада. Об этом говорят не стесняясь – для того, чтобы добраться через заявку до федеральных денег и поделить те куски сочинской недвижимости, сочинской земли, которые до сих пор являются заповедными зонами. Все это такое административное двоемыслие. С одной стороны, мы их сделаем друзьями, и они нам подпишут любую бумажку, а с другой стороны, на самом деле все понимают, что дело не в этом, а дело в том, чтобы попилить сочинскую землю. И это происходило на наших глазах, то есть, нам демонстрировали, как правильно, с точки зрения нынешнего бизнеса, нынешней ситуации в Кремле, принимаются решения". |