ВОЗМОЖНО КОМУТО ПРИГОДИТЬСЯ!
Сертификация уменьшает налог на прибыль.
Федеральная налоговая служба согласилась с тем, что компании могут включать в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, затраты на проведение сертификации системы менеджмента качества (письмо ФНС России от 27.06.06 № 02-1-08/123

).
Основное требование - расходы на сертификацию должны отвечать Федеральному закону от 27.12.02 № 184-ФЗ "О техническом регулировании" и статье 252 НК РФ. Согласно статье 18 закона № 184-ФЗ, сертификация проводится, чтобы удостоверить соответствие продукции, процесса производства или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров. В состав затрат, связанных с сертификацией системы менеджмента, обычно входят расходы на консультационные услуги, сертификационный аудит и т. п. При этом они должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Заметим, что ранее Минфин России в письме от 24.08.04 № 03-03-01-04/1/11 говорил, что данные расходы не учитываются для расчета налога на прибыль.
Наличие у фирмы сертификата соответствия системы менеджмента качества давно стало неотъемлемым условием участия в тендерах. Это и понятно. Организаторы торгов хотят видеть в партнерах компанию, которая строго следит за тем, чтобы ее работы отвечали требованиям международных стандартов.
Как известно, спрос порождает предложение. И вот на российском рынке появился ряд предприятий, помогающих в постановке систем управления качеством и получении соответствующего международного сертификата. Услуги их недешевы и достигают десятков тысяч долларов США. Желание организаций принять такие затраты в налоговом учете весьма разумно. Но скорее всего свое право на это им придется отстаивать.
Затраты на будущее
На основании пункта 65 Положения по ведению бухучета и отчетности (приказ Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н), затраты, произведенные фирмой в текущем периоде, но относящиеся к следующим периодам, отражаются как расходы будущих периодов. Для них специально предусмотрен счет 97 "Расходы будущих периодов".
Затраты на сертификацию учитываются именно на счете 97 и подлежат списанию в течение периода, к которому относятся. Порядок списания компания может установить самостоятельно. Например, равномерно, пропорционально объему продукции или в другом порядке. Главное - способ списания закрепить в учетной политике. В основном фирмы предпочитают метод равномерного списания. Как правило, срок действия сертификата составляет три года (36 месяцев). В течение всего этого срока затраты на его получение подлежат списанию на расходы текущего периода равными частями.
Неочевидные расходы
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы компании на сертификацию продукции и услуг.
Вместе с тем сотрудниками Минфина было высказано мнение, что система менеджмента качества не является продукцией или услугой организации. Следовательно, расходы на ее сертификацию не учитываются при налогообложении прибыли (письмо Минфина России от 24 августа 2004 г. № 03-03-01-04/1/11).
Однако, на наш взгляд, данная точка зрения не является бесспорной. Дело в том, что полученный сертификат подтверждает не просто соответствие системы менеджмента качества международным стандартам, а распространяет область действия сертификации именно на услуги предприятия. Например, сертификат выдается на руководство, организацию и реализацию программ по строительству зданий и сооружений, осуществление функций заказчика и генерального подрядчика.
Кроме того, правомерность учета затрат на добровольную сертификацию системы менеджмента качества в составе прочих расходов не раз подтверждалась в официальных разъяснениях. Например в письме УМНС по г. Москве от 13 сентября 2002 г. № 26-12/ 43409. Налоговые специалисты указали, что фирма вправе производить списание затрат на проведение работ по сертификации равными долями исходя из срока действия сертификата при условии осуществления выпуска сертифицированной продукции.
В письме УМНС по г. Москве от 18 ноября 2002 г. № 26-12/55776 налоговики сделали акцент на следующем. Расходы фирмы должны быть обоснованными и документально подтвержденными (ст. 252 НК РФ). К тому же сертификация должна быть проведена с учетом всех требований, установленных Законом от 10 июня 1993 г. № 5151-1. Таким образом, при соблюдении всех условий суммы, потраченные на добровольную сертификацию системы качества, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Значит, такие суммы будут уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль организации.
Следующая проблема состоит в том, что сертификаты соответствия систем качества, как правило, выдаются иностранными органами по сертификации. Это логично, учитывая, что подтверждается соответствие международному стандарту (ISO 9000 "Системы менеджмента качества"). Этот вопрос налоговые работники затронули в письме УМНС по г. Москве от 23 января 2004 г. № 26-12/2507.
Чиновники указали, что расходы на сертификацию продукции и услуг включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли в течение срока, на который выдан сертификат. Для этого они должны быть произведены в порядке, установленном Законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании". В статье 30 данного закона говорится: "Полученные за пределами Российской Федерации документы о подтверждении соответствия... могут быть признаны в соответствии с международными договорами Российской Федерации".
Вывод специалистов ФНС закономерен. Расходы на получение "иностранного" сертификата о внедрении и применении системы менеджмента качества в соответствии с международным стандартом могут равномерно включаться в состав затрат в течение всего срока действия документа. Однако есть одно условие: у Российской Федерации с этим государством должен быть заключен международный договор о сотрудничестве в области сертификации. В частности, такие соглашения подписаны с Грузией, Эстонией и т. д.
Правомерность списания рассматриваемых расходов в налоговом учете в течение срока действия сертификата подтверждается и сложившейся арбитражной практикой (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 февраля 2005 г. по делу № А05-4150/03-224/13).
Если при проверке контролеры все же попытаются исключить из налоговых расходов указанные затраты, то штраф не последует в любом случае. Поскольку выполнение фирмой письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах финансового либо налогового ведомства является обстоятельством, исключающим вину. В данном случае налогоплательщик не подлежит ответственности (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).
Фирмы-"упрощенцы" с объектом налогообложения "доходы минус расходы" начиная с 1 января 2006 г. могут также учесть затраты на сертификацию. Такое дополнение в статью 346.16 Налогового кодекса внес закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ.
Вычет "на потом"
Приобретение сертификата позволит компании раcсчитывать на получение крупных заказов, возможно даже с привлечением зарубежных инвестиций. Понятно, что это в разы может увеличить объемы реализации. Поэтому правомерность налогового вычета по НДС сомнений не вызывает. Вопрос лишь в том, когда предъявить входной налог к зачету: сразу при получении сертификата или пропорционально списанию его стоимости на расходы в налоговом учете?
Чиновники придерживаются второго варианта. Например, московские налоговики свою позицию сформулировали в письме УМНС по г. Москве от 10 августа 2004 г. № 24-11/52247. Они рассмотрели вопрос о применении налоговых вычетов по НДС относительно затрат на сертификацию. Итак, чиновники считают, что если затраты на сертификат фирма относит на расходы при расчете налога на прибыль равными долями в течение срока действия сертификата, то сумма НДС подлежит зачету в доле, пропорциональной сумме "сертификационных" затрат, списанных на расходы в текущем отчетном периоде.