Программное обеспечение для экологов предприятий и холдингов
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
"Утилизирующая компания "Омега" - работаем там, где другие не берутся
15 лет мы строим будущее
Вход
запомнить
Войти
Экспертиза, которой доверяют!
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Госзакупки: опыт экологов
  • Извещение о начале строительства
  • Плата за НВОС при начале эксплуатации объекта
  • Нарушение ФЭО обязательств по вывозу отходов
  • Согласование проекта рекультивации земель: новые правила
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ООО «ЭДИТ»


Оптимизация экосбора по группе N 1 и 10

Изменения внесенные 309-ФЗ от 30.12.08 Плата за НеВОС, обращение с отходами, лицензирование, прочее


  1 2 3  
Всего записей: 27, показаны: 14-26

Тема прочитана 36228 раз и оценена
0


ai01
26.03.2009 20:12

RE: Изменения внесенные 309-ФЗ от 30.12.08 Плата за НеВОС, обращение с отходами, лицензирование, прочее
eco-servis, РПН требует расчет класса токсичности по СП. Каким образом от них отвязаться? И вправе ли они требовать согласование паспортов отходов в РПН.


ultra
27.03.2009 12:35

RE: Изменения внесенные 309-ФЗ от 30.12.08 Плата за НеВОС, обращение с отходами, лицензирование, прочее
Потихоньку начинают появляться комментарии по новоизменениям в природоохранном законодательстве.

--------------------------------
ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ ИЗМЕНИЛИСЬ?

Федеральным законом от 30.12.2008 N 309-ФЗ были внесены существенные изменения в ФЗ "Об отходах производства и потребления". Новая редакция призвана устранить пробелы в данной сфере, в особенности касающиеся критериев отнесения отходов к опасным, а также видов деятельности, подлежащей лицензированию. Введенные новшества затрагивают интересы всех без исключения субъектов хозяйственной деятельности.

Законодатель внес в Закон значительные изменения, касающиеся терминологии, связанной с опасными отходами. Во всем тексте документа понятие "опасные отходы" заменено на термин "отходы I-IV классов опасности". Это в некотором роде разрешает трудности в применении Закона. Раньше при существовавших пяти классах ни один из нормативных актов не давал ответа на вопрос, какие отходы считать опасными. При этом формулировка "опасные отходы" часто использовалась в тексте Закона и других нормативных актах. Следует, однако, отметить, что данный термин сохранился в значительном количестве иных нормативных актов, и исключение из Закона определения "опасные отходы" может иметь для правоприменительной практики в том числе и отрицательные последствия.
Кроме того, теперь в Законе появилась статья 4.1, в которой дана официальная классификация отходов по пяти классам. Закон подтвердил ранее высказывавшиеся предположения об опасности всех отходов, при этом его положения распространяются только на отходы I-IV классов.

Напомним, что данная классификация существовала раньше и была установлена Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 N 511, поэтому внесение ее в текст Закона, по всей видимости, можно объяснить наличием альтернативной классификации, закрепленной Санитарными правилами 2.1.7.1386-03, также являющейся обязательной, однако касающейся токсичных отходов, которые различались по степени воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека.

Ясность в вопросах лицензирования

Терминологическая составляющая понятия "опасные отходы" имеет не только теоретическую значимость. Обязанность хозяйствующих субъектов получать лицензии на осуществление деятельности, связанной с образованием отходов, напрямую зависит от признания данных отходов опасными. Неясности в толковании ключевых терминов, а также в описании видов деятельности, подлежащей лицензированию, неизбежно порождали множество разночтений.
Рассматриваемый Федеральный закон от 30.12.2008 N 309-ФЗ ввел недостающие определения видов такой деятельности, в частности:

- сбор отходов - прием или поступление отходов от физических и юридических лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения;
- транспортирование отходов - перемещение отходов с помощью транспортных средств за пределы земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах;
- накопление отходов - временное (на срок не более, чем шесть месяцев) складирование отходов в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования.

Важной особенностью внесенных поправок является изменение самого определения "обращение с отходами". В настоящее время под этим термином понимается деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов. Таким образом, из текста ранее действовавшего документа исключено определение "деятельность, в процессе которой образуются отходы", под которое формально попадали практически все без исключения лица, ведущие хозяйственную деятельность.

Для полного понимания значения нововведений рассмотрим использовавшийся ранее термин "сбор отходов". Согласно ГОСТ 30772-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения" под сбором отходов понимается деятельность, связанная с изъятием отходов в течение определенного времени из мест их образования.
Более чем неоднозначная формулировка усложняется и не совсем ясным статусом указанного стандарта, так как Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" в силе были оставлены лишь некоторые стандарты, отвечающие критерию защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, а также охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений. Однако это не мешало государственным органам ссылаться на ГОСТ 30772-2001 при даче частных разъяснений в качестве обоснования необходимости получения лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, связанной с образованием отходов.

Претерпела некоторые изменения и ст. 9 Закона, устанавливающая необходимость лицензирования данных видов деятельности. Теперь эта статья содержит отсылочную норму на Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", тогда как старая редакция содержала лишь общее указание на действующее законодательство РФ.
Приведенные положения имеют весьма важное значение, поскольку законодатель несколько сменил курс по принуждению всех хозяйствующих субъектов к получению лицензии на осуществление деятельности, связанной с образованием опасных отходов. Принятая редакция позволит большому количеству юридических лиц и предпринимателей легально продолжать свою работу без получения дорогостоящей лицензии.

Часть новшеств связана с изменением компетенции государственных органов. Во всем тексте документа "федеральный орган исполнительной власти в области обращения с отходами" заменен "федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды" (ст. 4.1, п. 2 ст. 14, п. 4 ст. 18 Закона). Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.07.2004 N 400 таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, а новая формулировка данных норм Закона более точно соответствует компетенции Росприроднадзора, установленной вышеуказанным нормативным актом.
С другой стороны, часть полномочий была передана Правительству РФ. К ним, в частности, относится определение порядка паспортизации, а также типовых форм паспортов отходов I-IV классов опасности (п. 3 ст. 14 Закона).

Кроме того, теперь благодаря п. 3 ст. 18 Закона субъекты малого и среднего предпринимательства, хозяйственная и иная деятельность которых приводит к возникновению отходов, освобождаются от обязанности разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Им не придется также предоставлять отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов в соответствующие органы исполнительной власти.
Думается, что данная норма появилась в связи с провозглашением политики ограждения предпринимателей от излишнего внимания контролирующих органов, не так давно декларированной Президентом РФ.

Существенные изменения

Кроме вышеперечисленного, в текст Закона были внесены следующие поправки:
- из ведения Закона исключены отношения в области обращения с биологическими отходами, с отходами лечебно-профилактических учреждений (п. 2 ст. 2 Закона);
- положение об отчуждении отходов I-IV классов уточнено требованием об обязательном наличии у получателей лицензии на осуществление деятельности с отходами "не меньшего класса опасности" (п. 3 ст. 4 Закона);

- в отношении создания объектов размещения отходов на основании разрешений, выданных соответствующим федеральным органом, слово "допускается" заменено на "осуществляется", что придает более императивный характер данному положению (п. 1 ст. 12 Закона);
- отменено требование о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы для определения места строительства объектов размещения отходов (п. 2 ст. 12 Закона);
- введено положение о запрете размещения отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов (п. 7 ст. 12 Закона);
- во всем тексте документа из словосочетания "окружающей природной среды" было исключено слово "природной". Такие изменения коснулись также большого количества иных нормативных актов и связаны, судя по всему, с наличием двух терминов ("окружающая среда" и "природная среда") в Федеральном законе от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды";
- во всем тексте Закона оборот "индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами" заменен на "индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы" (п. 1, 3 ст. 18, п. 1 ст. 24 Закона).

Изменения, установленные Федеральным законом от 30.12.2008 N 309-ФЗ, вступают в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования (опубликован в "Российской газете" 31.12.2008). Исключение составляет положение о запрете размещения отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов, которое вступает в силу с 01.01.2010. Возможно, с этим связано отсутствие на данный момент соответствующих изменений в иных нормативных актах, вследствие чего неизбежно возникают разночтения.

В целом новая редакция Закона в большей степени отвечает интересам предпринимателей, поскольку устанавливает понятные правила игры, устраняет ранее допущенные неточности и содержит некоторые послабления для малого и среднего бизнеса. С другой стороны, властные структуры по-прежнему говорят о необходимости лицензирования большинства юридических и физических лиц, ведущих минимальную производственную деятельность. Кроме того, в текст Закона было внесено немало противоречивых положений. В любом случае следует дождаться вступления в силу новой редакции Закона, а также появления новой судебной практики, дополнительной функцией которой, по традиции, стало устранение противоречий и "белых пятен" в законодательстве.

Н. Ковалева,
кандидат юридических наук,
доцент кафедры гражданского права
и процесса КГТУ

"эж-ЮРИСТ", N 5, февраль 2009 г.
-----------------------

lilisab
30.03.2009 15:44

RE: Изменения внесенные 309-ФЗ от 30.12.08 Плата за НеВОС, обращение с отходами, лицензирование, прочее
Есть еще комментарий в №3 журнала "Экология производства".
Получается, что закон облегчил деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, а также тех у кого нет обезвреживания или захоронения отходов 1-4 кл. опасности.
А что же делать у кого все есть, хотя бы разрешили оставлять действие лицензии, при условии,что не меняется технологический процесс. Получается тот же гемеорой: те же паспорта, те же проекты, получение лицензии и т.д.
Ну это ладно. Вот у меня вопрос.
введены новые понятия в т.ч. Накопление отходов - временное складирование отходов (на срок не более 6 месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с ........
6 месяцев начиная с чего? Имеется ввиду, что 31 июня нужно все сдать? Или с момента образования? Есть ли предел этого накопления? Или он соответствует Предельному кол-ву временного накоепления отходов разрешенное к размещению на территории предприятия?
Допустим пример.
Предельное кол-во вр.накопления - 10тн.
6 месяцев было 8тн. 30 июня стало 10тн. Значит я могу вывезти спустя 6 месяцев после 30 июня?
Может для кого-то элементарно, объясните.


ultra
30.03.2009 22:07

RE: Изменения внесенные 309-ФЗ от 30.12.08 Плата за НеВОС, обращение с отходами, лицензирование, прочее
lilisab писал(а)
Ну это ладно. Вот у меня вопрос.
введены новые понятия в т.ч. Накопление отходов - временное складирование отходов (на срок не более 6 месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с ........
6 месяцев начиная с чего? Имеется ввиду, что 31 июня нужно все сдать? Или с момента образования? Есть ли предел этого накопления? Или он соответствует Предельному кол-ву временного накоепления отходов разрешенное к размещению на территории предприятия?
Допустим пример.
Предельное кол-во вр.накопления - 10тн.
6 месяцев было 8тн. 30 июня стало 10тн. Значит я могу вывезти спустя 6 месяцев после 30 июня?
Может для кого-то элементарно, объясните.


Мне кажется, что этот срок 6 месяцев, введенный в термин накопления отходов, надо рассматривать как некий временной интервал, разграничивающий временное складирование от размещения отходов.

Как бы сам собой напрашивается вывод, что при складировании отходов на срок более 6 месяцев, что уже можно классифицировать как размещение, требуется получение лицензии на размещение отходов.

Правда, здесь возникает множество неувязок. Площадка для складирования отходов на предприятии вообще может никогда не оставаться пустой. То есть с этой площадки периодически может производиться вывоз отходов и одновременно складироваться новая партия отходов. Ладно, если отходы складируются в таре, еще можно повесить бирку с указанием даты складирования. А если отходы складируются навалом? Поди тут разберись, какая партия залежалась более 6 месяцев.

irunchik1
30.03.2009 22:36

RE: Изменения внесенные 309-ФЗ от 30.12.08 Плата за НеВОС, обращение с отходами, лицензирование, прочее
Я так думаю, что срок в шесть месяцев установлен не для вывоза конкретной партии отходов, а для сокращения общей массы отходов, находящихся на территории пром. площадки... И совсем не принципиально, какая партия когда образовалась, главное - что любой вид отхода, кроме тех что образуются в течении длительного времени (шлам очистки трубопроводов к примеру) будет вывозится не реже 1 раза в год... не будет копиться по три года... Кстати в новых лимитах цифры по предельному количеству 3-х летнего накопления не предусмотрены...

irunchik1
30.03.2009 22:49

RE: Изменения внесенные 309-ФЗ от 30.12.08 Плата за НеВОС, обращение с отходами, лицензирование, прочее
lilisab, я так понимаю, что если у вас предприятие работает в нормальном режиме, то вывозить придется ваши отходы не реже 1 раз в год, тогда и будет соблюден принцип 6 месяцев. Правда есть предприятия у которых и за три года едва можно сформировать транспортную партию напримепр из отработанных люм.ламп... Ну, тогда по истечении 6 месяце придется либо произвести сдачу отхода, либо оплатить НВОС за его размещение на собственной пром.площадке...


ultra
31.03.2009 08:22

RE: Изменения внесенные 309-ФЗ от 30.12.08 Плата за НеВОС, обращение с отходами, лицензирование, прочее
irunchik1 писал(а)
lilisab, я так понимаю, что если у вас предприятие работает в нормальном режиме, то вывозить придется ваши отходы не реже 1 раз в год, тогда и будет соблюден принцип 6 месяцев.


Что-то немного странная арифметика.
Значит, допустим, в начале года положили партию отхода на площадку и считаем это временным складированием. Потом, значит, 31 декабря погрузили на транспорт эту партию отходов и вывезли за пределы территории предприятия на утилизацию или захоронение. И все, значит, дружно вместе с РТН считают, что отход всё это время складировался на территории предприятия не более 6 месяцев.
С этим трудно поспорить!

lilisab
31.03.2009 09:13

RE: Изменения внесенные 309-ФЗ от 30.12.08 Плата за НеВОС, обращение с отходами, лицензирование, прочее
ultra писал(а)

Ладно, если отходы складируются в таре, еще можно повесить бирку с указанием даты складирования. А если отходы складируются навалом? Поди тут разберись, какая партия залежалась более 6 месяцев.


Ну допустим момент образования можно определитть еще по списанию. Но ведь не будешь один ящик который образовался 6 мес назад вывозить, а другие 15 которые образовались вчера, через полгода.
И как Ростехнадзор это будет считать. Вобщем, я так понимаю, что этими 6 месяцами можешь юлить как хочешь, и вывозить отходы не более чем 2 раза в год. Даже если временное накопление уже давно произошло.

OrIgInAl
31.03.2009 09:25

RE: Изменения внесенные 309-ФЗ от 30.12.08 Плата за НеВОС, обращение с отходами, лицензирование, прочее
народ, мне то что делать, я проект разработал, собираюсь в РТН нести. может мне уже сейчас внести поправки, касающиеся размещения на площадке, например по ТБО: указать что не размещаю, а накапливаю, чтобы платежи потом не платить за размещение на своей территории? хотя наверно, не примут сейчас такое, поправки в закон же вступают с 01.07.09 г.?


ultra
31.03.2009 09:44

RE: Изменения внесенные 309-ФЗ от 30.12.08 Плата за НеВОС, обращение с отходами, лицензирование, прочее
lilisab писал(а)
ultra писал(а)

Ладно, если отходы складируются в таре, еще можно повесить бирку с указанием даты складирования. А если отходы складируются навалом? Поди тут разберись, какая партия залежалась более 6 месяцев.


Ну допустим момент образования можно определитть еще по списанию. Но ведь не будешь один ящик который образовался 6 мес назад вывозить, а другие 15 которые образовались вчера, через полгода.
И как Ростехнадзор это будет считать. Вобщем, я так понимаю, что этими 6 месяцами можешь юлить как хочешь, и вывозить отходы не более чем 2 раза в год. Даже если временное накопление уже давно произошло.


Ну, вообще-то раньше руководствовались санитарными правилами.
То есть главным критерием, служащим для установления срока временного накопления и периодичности удаления отходов с площадки, являлось содержание специфических для данного отхода вредных веществ в воздухе на уровне до 2 м, которое не должно быть выше 30% от ПДК в воздухе рабочей зоны.
При этом предельное количество отходов при открытом хранении определяется по мере накопления массы отходов в установленном порядке. Правда, что это за установленный порядок в СанПиН не уточняется.

Однако Федеральный закон стоит по статусу выше СанПиН. Таким образом, будешь и ящик вывозить, и 15 ящиков вывозить, и следить, чтобы срок их накопления на площадке не превышал 6 месяцев с целью чтобы никто не мог усомниться, что это временное складирование и никак по другому. А что ты хотела? Райской жизни?

lilisab
31.03.2009 11:00

RE: Изменения внесенные 309-ФЗ от 30.12.08 Плата за НеВОС, обращение с отходами, лицензирование, прочее
[quote="ultra#31.03.2009 09:44"][quote="lilisab#31.03.2009 09:13"][quote="ultra#30.03.2009 22:07"]
А что ты хотела? Райской жизни? :3:[/quote]
Ага! Я уже в раю.
А ты? Нет?

irunchik1
31.03.2009 17:22

RE: Изменения внесенные 309-ФЗ от 30.12.08 Плата за НеВОС, обращение с отходами, лицензирование, прочее
000


ultra
31.03.2009 17:34

RE: Изменения внесенные 309-ФЗ от 30.12.08 Плата за НеВОС, обращение с отходами, лицензирование, прочее
irunchik1 писал(а)
ultra писал(а)
irunchik1 писал(а)
lilisab, я так понимаю, что если у вас предприятие работает в нормальном режиме, то вывозить придется ваши отходы не реже 1 раз в год, тогда и будет соблюден принцип 6 месяцев.


Что-то немного странная арифметика.
Значит, допустим, в начале года положили партию отхода на площадку и считаем это временным складированием. Потом, значит, 31 декабря погрузили на транспорт эту партию отходов и вывезли за пределы территории предприятия на утилизацию или захоронение. И все, значит, дружно вместе с РТН считают, что отход всё это время складировался на территории предприятия не более 6 месяцев.
С этим трудно поспорить!


А чего спорить, я написала не 1 раз в год, а не РЕЖЕ 1 раза в год... вывез 31 июня и живи спокойно, правда в следующем году придется вывезти уже два раза... в январе и в се в том же июне...


Значит, по твоему, если следующая партия начинает складироваться с 1-го июля, то срок 6 месяцев заканчивается не 31 декабря?


  1 2 3  

Форма № 2-ТП (отходы) (62)

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении критериев отнесения объектов... (117)

Проект приказа Минприроды России "Об утверждении Административного регламента по предоставлению испо... (104)

ИТС 53-2025 «Ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде» (143)

Приказ Минприроды России 05.09.2025 г. № 472 "Об утверждении Порядка определения предельного объема ... (112)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДАНИЕ

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЯМИ (EN MEASUREMENT CONTROL SYSTEM)

ОБЪЕКТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

Фосфор белый

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 12 Nov 2025 10:41:50
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения