ELENA-MARIEVA, Если был отказ в согласовании то в нем должна быть мотивация такого отказа. Не принятие во внимание ведомственных регламентов является ведомственным правонарушением и может быть обжаловано вплоть до прокуратуры.
Понятно, что мало кто хочет писать жалобы и бодаться за истину, тратя на это время и деньги.
Понятно, что идет скрытое вымогательство фин. средств, под предлогом исполнения неких гос. функций.
По хорошему можно одновременно заключив договор параллельно обжаловать их действия. И если в конце отказ в согласовании будет признан ненадлежащим, можно возвернуть ситуацию либо повесить на них все издержки, вызванные отказом. Но это только при большой спортивной воле руководства.
Что касается просрочки разрешения.
Согласно Постановлению Федерального Арбитражного Суда (ФАС) Северо-Западного округа (СЗО) от 08.06.2004 г. № А21-10502/03 – С1 – отсутствие у плательщика лицензии на сброс городских сточных вод ввиду продолжительного согласования документов в федеральных природоохранных органах, подтверждает правомерность платы им за сбросы по однократной ставке, как для налогоплательщика, имеющего данные документы.
Такой же порядок добросовестного природопользователя, при отсутствии согласованных документов ввиду их продолжительного согласования подтверждается Постановлением ФАС ДО от 07.07.2004 г. № ФОЗ – А 51/04 – 2/1443,
ФАС МО от 01.09.2004. № КА-А40/7493-04.
Существующим законодательством напрямую срок разработки, со-гласования и утверждения нормативов не установлен.
Соответственно подавая заявку на получение права природопользования (договор водопользования, разрешения на сбросы, размещение отходов, утверждение нормативов НДС и т.д.) плательщик совершал юридически значимые действия, направленные на лицензирование природопользования. При этом ресурсные (экологические) платежи проводятся им по ставкам, установленным для природопользователей, имеющих лицензию (разрешение) - (Постановление ФАС ВСО от 07.05.2004 г. № А33 – 13656/03 – СЗ – Ф02 – 1511/04 – С1).
Исходя из положений вышеперечисленных Постановлений при длительном согласовании документации, предприятие является законным природопользователем, к которому никаких санкций применяться не должно.