ENV писал(а)
ultra,
Пришлите почитать ваш ответ, ладно.
Никогда не поздно поучиться писать "заумные" ответы!!!
Да, вот письмо-то я составил, но так как не являюсь специалистом в этих делах, не знаю, как к этому отнесется санитарный Главврач.
-------------------------------------------------------------------------
Главному государственному санитарному врачу в N-ском районе и городе N-ске
[О профилактике легионеллеза]
Уважаемый Акакий Акакиевич!
На Ваше письмо от 04.09.07 г. № 1726/28/1 о санитарно-противоэпидемических мероприятиях по профилактике вспышечной заболеваемости легионеллезом среди работающих сообщаем следующее.
В соответствии с Руководящими указаниями Рабочей группы European Working Group for Legionella Infections (EWGLI) температурные диапазоны выживания Legionella pneumophila следующие:
• от 70 до 80 °C (от 158 до 176 °F) – полная мгновенная дезинфекция;
• 66 °C (151 °F) - Legionella погибает в течение 2 минут;
• 60 °C (140 °F) - Legionella погибает в течение 32 минут;
• 55 °C (131 °F) - Legionella погибают в течение периода от 5 до 6 часов;
• от 50 до 55 °C (от 122 до 131 °F) – бактерии выживают, но не размножаются;
• от 20 до 50 °C (от 68 до 122 °F) - диапазон роста Legionella;
• от 35 до 46 °C (от 95 до 115 °F) - идеальный диапазон роста.
В этой связи системы горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения на Н-ской ТЭЦ подверглись тепловой обработке в течение нескольких часов с повышением температуры питьевой воды в системе горячего водоснабжения до 70 0С, что является допустимым согласно требований СанПиН 4723-88 "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения".
Выполнить аналогичную тепловую обработку систем оборотного технического водоснабжения на Н-ской ТЭЦ не представляется возможным.
По условиям работоспособности генерирующего оборудования техническая вода оборотной системы водоснабжения не может быть поднята выше 55 0С. В противном случае повышение температуры воды свыше 55 0С может привести к аварийной ситуации и полному останову турбогенераторов ТЭЦ.
Тем не менее, считаем, что в оборотных системах водоснабжения на Н-ской ТЭЦ не могут быть созданы условия, благоприятные для вспышечного образования колоний легионелл, так как в этих водных системах происходит постоянное интенсивное обновление объемов воды. В системы технического оборотного водоснабжения на Н-ской ТЭЦ поступают большие объемы свежей воды с расходом в периоды максимума нагрузок свыше 2000 тонн/час. С таким же расходом из оборотных систем технического водоснабжения происходит забор воды (до 2000 тонн/час) на производство химически-обессоленной воды.
В связи с этим, за счет постоянного обновления воды в оборотных системах технического водоснабжения на Н-ской ТЭЦ не может происходить постоянного увеличения концентраций легионелл, так как эти системы не являются замкнутыми циркуляционными системами.
Бактериологические и химические анализы воды из оборотных систем водоснабжения, в частности на определение ОКБ, ТКБ и на содержание веществ группы азота показывают, что микробиологического загрязнения оборотной воды не происходит. Также и в питьевой воде микробиологический анализ показывает полное отсутствие патогенных микроорганизмов.
В результате того, что в регионе еще не внедрены в практику МУК 4.2.2217-07 «Методические указания по выявлению бактерий Legionella pneumophila в объектах окружающей среды» у Н-ской ТЭЦ отсутствует возможность провести обследование систем водоснабжения на загрязненность воды легионеллами для планирования и оценки эффективности выполняемых профилактических мероприятий.
Исследование воды систем водоснабжения с целью оценки уровня контаминации Legionella pneumophila запланировано на 4 квартал 2007 года после внедрения в практику МУК 4.2.2217-07 бактериологическими лабораториями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Директор Подпись
----------------------------------
Можно ли такую писанину отправить в Роспотребнадзор, не рискуя нарваться на неприятности?