Malga писал(а)
В данном случае предприятие - подрядчик УК, а земля в городе - муниципальная, так что собственник отходов - муниципалитет, а не население.
ВО-ПЕРВЫХ!
89 ФЗ «об отходах»
Статья 4. Отходы как объект права собственности
1. Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.
Какое еще доказательство о собственнике отходов нужно? Бутылки окурки, бумажки принадлежат муниципалитету? Не нравится слово "население"? Пожалуйста - физические лица личность которых в результате следственных действий установить не представляется возможным. Эти лица тоже не подпадают под ст. 23 89 –ФЗ. Платить никто не должен!
4. В случае, если отходы брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказаться от права собственности на них, лицо, в собственности, во владении либо в пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находятся брошенные отходы, может обратить их в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении их в собственность в соответствии с гражданским законодательством.
Может - но не обязан!
В нашем городе никого не обязывают платить за население. ЖЭКи, УК отдельно считают свои отходы и отходы населения.
ВО-ВТОРЫХ!
По поводу ст.210 ГК РФ - Почти вся земля в городе, которую убирают за счет муниципального бюджета - государственная земля! А не муниципальная.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ:
Земельный кодекс РФ
Статья 16. Государственная собственность на землю
1. Государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований.
2. Разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации (федеральную собственность), собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и федеральными законами.
Статья 19. Муниципальная собственность на землю
1. В муниципальной собственности находятся земельные участки:
которые признаны таковыми федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации;
право муниципальной собственности на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;
которые приобретены по основаниям, установленным гражданским законодательством.
3. В собственность муниципальных образований для обеспечения их развития могут безвозмездно передаваться земли, находящиеся в государственной собственности, в том числе за пределами границ муниципальных образований.
"О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РФ" 25.10.2001 г. № 137-ФЗ
Статья 3.1
3. В целях разграничения государственной собственности на землю к собственности поселений, городских округов, муниципальных районов относятся:
земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности соответствующих муниципальных образований;
земельные участки, предоставленные органам местного самоуправления соответствующих муниципальных образований, а также казенным предприятиям, муниципальным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным указанными органами местного самоуправления;
Язык законов сложен для непосвященных (неюристов)…
ПОЯСНЯЮ:
Собственностью муниципалов являются только оформленные в установленном порядке и зарегистрированные в регпалате земельные участки под зданиями, строениями, сооружениями, принадлежащими муниципалитету на праве собственности, право собственности на которые, в свою очередь, также оформлено в регпалате. Вся остальная нераспределенная земля в городе является государственной (ст.16 ЗК).
Кто оформлял землю, знает, сколько это стоит денег и нервов. Поэтому муниципалитеты регистрируют свою собственность только в случае крайней необходимости, например, для продажи или для сдачи в аренду. Но в случае продажи и аренды за мусор уже будет отвечать новый собственник или арендатор.
Вот Вам и очередное доказательство, что государство должно вернуть деньги за НВОС с его земли. И, по вашему мнению (кто со мной не согласен), заплатить НВОС самому себе, а потом еще и поделиться с муниципалитетом в соответствии с Бюджетным кодексом.