О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Новые правила представления данных водопользователями
  • СЗЗ и разрешение на строительство
  • Инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ
  • Мобильное приложение «Инспектор»: что нужно знать экологам
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Начинающий эколог без опыта работы


  1 ... 1860 1861 1862 1863 1864 1865 1866 1867 1868 ... 1884  
Всего записей: 24482, показаны: 24220-24232

Тема прочитана 8724370 раз и оценена
4
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные посетители


irina12
17.02.2025 15:32

RE: Начинающий эколог без опыта работы
HG2017 писал(а)
dtkbtv-65_cf писал(а)
sszecolog, нормально работает,все открывается отправляется. вообще мало проблем в этом году. может эти сбои зависят от технических возможностей на местах



Знатный троллинг


может, от региона зависит

Deshavu273
17.02.2025 15:51

Лицензия на пользование недрами
Добрый день. Подскажите пожалуйста, на новом месте работы столкнулась с Лицензией на пользование недрами. Работодатель данную лицензию получил и просит провести оценку требований, касающихся экологических условий и понять насколько они правомерны и что можно исключить. Где можно посмотреть какие требования устанавливаются для участка пользования недрами? И какие условия необязательны к исполнению?

dtkbtv-65_cf
18.02.2025 02:53

RE: Начинающий эколог без опыта работы
Deshavu273, в самой лицензии, в основном разделы 4,5,9. Лицензиат сам определяет целевое назначение недропользования " до того", а не после получения лицензии. Все что указано подлежит исполнению

Deshavu273
18.02.2025 08:17

Лицензия на пользование недрами
dtkbtv-65_cf, спасибо за ответ. Т.е. я правильно понимаю, что если в уже выданной лицензии, не устраивают какие-то условия, то их необходимо менять путем повторного переоформления лицензии? В Лицензии также есть пункт ИНЫЕ условия, и подраздел "По охране окружающей среды пользователь недр обязан обеспечить" и перечислено, то что обязан. И для некоторых пунктов я не нашла обоснований в ФЗ 7 или в Законе "О недрах". Откуда они могут быть взяты, на усмотрение органа выдавшего лицензию?
Извините, если вопросы наивны или не корректны, первый раз столкнулась с Лицензией на пользование недрами и не хотелось бы, что-то упустить.

Yulya161
18.02.2025 11:06

RE: Начинающий эколог без опыта работы
Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, в каком документе прописано, что место временного накопления отработанного масла должно быть под навесом? Или сейчас навес не обязателен.. Старый СанПиН не действует... а в других документах про навес ничего не найду...

ELENA-MARIEVA
18.02.2025 11:15

RE: Начинающий эколог без опыта работы
Yulya161, ответ эксперта (подходит для любой отработки масел)
На территории нашего предприятия есть место временного накопления отхода – «Смазочно-охлаждающие жидкости, отработанные при металлообработке, содержащие нефтепродукты 15 % и более» (3 61 211 21 31 3). Данный отход накапливается в металлической водонепроницаемой таре с плотно закрытыми крышками. На открытой площадке, без навеса, без водонепроницаемого бетонного основания.

На основании какого нормативного документа возможно составить техническое задание для обустройства данного места временного накопления для исключения негативного воздействия данного места временного накопления отходов на окружающую среду?

На вопрос отвечает Н.В. Королева, юрист ООО «Дельфи»:

К данным отходам применяются требования санитарного законодательства – СанПиН 2.1.3684-21, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 №3.

Так, основными способами накопления и хранения отходов производства в зависимости от их физико-химических свойств являются:

- на производственных территориях на открытых площадках или в специальных помещениях (в цехах, складах, на открытых площадках, в резервуарах, емкостях);

- на производственных территориях предприятий по переработке и обезвреживанию отходов (в амбарах, хранилищах, накопителях, площадках для обезвоживания илового осадка от очистных сооружений), а также на промежуточных (приемных) пунктах сбора и накопления, в том числе терминалах, железнодорожных сортировочных станциях, в речных и морских портах;

- вне производственной территории - на специально оборудованных сооружениях, предназначенных для размещения (хранения и захоронения) отходов (полигоны, шламохранилища, в том числе шламовые амбары, хвостохранилища, отвалы горных пород).

Накопление отходов допускается только в специально оборудованных местах накопления отходов, соответствующих требованиям Санитарных правил. Условия накопления определяются классом опасности отходов, способом упаковки с учетом агрегатного состояния и надежности тары. Тара для селективного сбора и накопления отдельных разновидностей отходов должна иметь маркировку, характеризующую находящиеся в ней отходы.

Накопление промышленных отходов I класса опасности допускается исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны), II - в надежно закрытой таре (полиэтиленовых мешках, пластиковых пакетах), на поддонах; III - в бумажных мешках и ларях, хлопчатобумажных мешках, текстильных мешках, навалом; IV - навалом, насыпью, в виде гряд.

Накопление отходов I - II классов опасности должно осуществляться в закрытых складах раздельно.

При накоплении отходов во временных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия:

- временные склады и открытые площадки должны располагаться по отношению к жилой застройке в соответствии с требованиями к санитарно-защитным зонам;

- поверхность отходов, накапливаемых насыпью на открытых площадках или открытых приемниках-накопителях, должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом);

- поверхность площадки должна иметь твердое покрытие (асфальт, бетон, полимербетон, керамическая плитка).

На территории предприятия в месте накопления отходов на открытых площадках должна быть ливневая канализация, за исключением накопления отходов в водонепроницаемой таре.

Поступление загрязненного ливнестока в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается.

Размещение отходов в природных или искусственных понижениях рельефа (выемки, котлованы, карьеры) допускается только после проведения специальной подготовки ложа при отсутствии влияния на подземные водные объекты.

Отходы IV класса опасности должны складироваться в виде специально спланированных отвалов и насыпей.

Критериями предельного накопления промышленных отходов на территории промышленной организации является содержание специфических для данного отхода вредных веществ в воздухе закрытых помещений на уровне до 2 м, которое не должно быть выше 30% от ПДК в воздухе рабочей зоны, по результатам измерений, проводимых по мере накопления отходов, но не реже 1 раза в 6 месяцев.

Специальные требования к обращению с отработанными смазочными материалами, маслами и специальными жидкостями, относящимися в соответствии с основными понятиями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” к отходам производства и потребления, установлены вступившим в силу с 01.03.2014 “ТР ТС 030/2012. Технический регламент Таможенного союза. О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям” (далее – Технический регламент), который в соответствии со ст. 2 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (заключено в г. Санкт-Петербурге 18.11.2010), ратифицированный Федеральным законом от 27.06.2011 N 152-ФЗ, является нормативным правовым актом прямого действия. На основании изложенного несоблюдение требований Технического регламента относится к нарушениям экологических требований. Пунктом 3.8.3 Технического регламента установлены запреты при обращении с отработанными смазочными материалами, отработанными маслами и отработанными специальными жидкостями, утратившими эксплуатационные свойства, в том числе слитые из рабочих систем, классифицируемые как отходы и подлежащие переработке (утилизации) с целью получения смазочных материалов, масел и специальных жидкостей (далее – отработанная продукция).

В число запретов входят сброс (слив) на почву.

Согласно п. 3.8.1 Технического регламента отработанная продукция подлежит сдаче на пункты сбора отработанной продукции для подготовки к последующей переработке (утилизации).

Хранение отработанной продукции осуществляется по маркам или группам согласно приложению 2 к Техническому регламенту.

Также необходимо соблюдать противопожарные меры при накоплении всех пожароопасных отходов.

ELENA-MARIEVA
18.02.2025 11:23

RE: Начинающий эколог без опыта работы
Yulya161, в дополнение ответа эксперта почитайте Приказ Минприроды России от 11.06.2021 N 399 (ред. от 04.04.2023) "Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности"
Про навес ничего нет, но если ваши бочки снаружи загрязнены маслом, а поддоны наполнены, то осадки будут способствовать их утечке на территорию и попаданию в сточные воды и далее в водный объект поблизости. Поэтому от осадков нужно защищать. "Отходы масел подлежат сбору, накоплению, хранению, транспортированию, обработке, утилизации, условия и способы которых должны обеспечивать безопасность окружающей среды и здоровья человека".

irina12
18.02.2025 12:43

RE: Начинающий эколог без опыта работы
Yulya161 писал(а)
Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, в каком документе прописано, что место временного накопления отработанного масла должно быть под навесом? Или сейчас навес не обязателен.. Старый СанПиН не действует... а в других документах про навес ничего не найду...


А Вам сложно навес сделать?
У меня без навеса на улице 20 кубовая емкость. Но сейчас, подумала, что все таки с навесом лучше было бы.

Yulya161
18.02.2025 13:37

RE: Начинающий эколог без опыта работы
ELENA-MARIEVA писал(а)
Yulya161, в дополнение ответа эксперта почитайте Приказ Минприроды России от 11.06.2021 N 399 (ред. от 04.04.2023) "Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности"
Про навес ничего нет, но если ваши бочки снаружи загрязнены маслом, а поддоны наполнены, то осадки будут способствовать их утечке на территорию и попаданию в сточные воды и далее в водный объект поблизости. Поэтому от осадков нужно защищать. "Отходы масел подлежат сбору, накоплению, хранению, транспортированию, обработке, утилизации, условия и способы которых должны обеспечивать безопасность окружающей среды и здоровья человека".


Спасибо большое) Тоже читала это постановление и СанПиН. Думала, может еще где прописано. "Отходы масел подлежат сбору, накоплению, хранению, транспортированию, обработке, утилизации, условия и способы которых должны обеспечивать безопасность окружающей среды и здоровья человека" - попробую убедить этой фразой сделать навес))) Бочки ведь и правда грязные..... Еще раз спасибо)

Yulya161
18.02.2025 13:39

RE: Начинающий эколог без опыта работы
irina12 писал(а)
Yulya161 писал(а)
Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, в каком документе прописано, что место временного накопления отработанного масла должно быть под навесом? Или сейчас навес не обязателен.. Старый СанПиН не действует... а в других документах про навес ничего не найду...


А Вам сложно навес сделать?
У меня без навеса на улице 20 кубовая емкость. Но сейчас, подумала, что все таки с навесом лучше было бы.


Мне?,нет. Но свои деньги в это вкладывать не хотелось бы)) А убедить руководителя это отдельная история - просит показать в каком НПА я это вычитала...

ELENA-MARIEVA
18.02.2025 14:28

RE: Начинающий эколог без опыта работы
irina12, наше руководство заставить может только крупный штраф. И то сделают временно, чтобы отчитаться о выполнении предписания. А скорее всего затащат под навес для сырья на время, а после проверки вытащат обратно. У нас места не хватает даже для хранения сырья и продукции. Разгуляться негде.
А вы ПЛАРН в РПН утвердили по такой большой емкости по новым правилам?

LINZA
18.02.2025 14:33

RE: Начинающий эколог без опыта работы
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на основании чего делается паспорт на ртутные лампы? Лаборатория написала, что не делает протоколы на ртутные лампы почему то...а можно ли как то без протоколов?

ELENA-MARIEVA
18.02.2025 14:38

RE: Начинающий эколог без опыта работы
LINZA, все делают на основании древнего письма Лисмы. Ни одна лаборатория не берется делать протокол компонентного состава.

Добавлять сообщения могут только зарегистрированные посетители

  1 ... 1860 1861 1862 1863 1864 1865 1866 1867 1868 ... 1884  

Письмо от 23 декабря 2024 г. N 25-53/52726 "Об обязательной передаче отходов нефтепродуктов специали... (418)

Письмо Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) от 27.02... (488)

Инструкция по применению машиночитаемых доверенностей в личном кабинете природопользователя (1409)

Приказ Министерства экономического развития РФ от 13 мая 2021 г. N 267 "Об утверждении методических... (682)

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 28 декабря 2023 г. N 927 "Об у... (702)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

ПОВЕРХНОСТНОЕ ВОДОЗАБОРНОЕ СООРУЖЕНИЕ

Активность

ПАР ВОДЯНОЙ

Землепользователи

РАЙОН ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 24 Mar 2025 12:06:26
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения