Добрый день! А мне пришел вот такой ответ:
Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее - Управление), рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.
Согласно статье 69 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ред. от 24.11.2014) (далее - Федеральный закон) в целях получения достоверной информации об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, определения областей применения наилучших доступных технологий, применения программно-целевых методов планирования, а также в целях планирования осуществления государственного экологического надзора осуществляется государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Согласно п. 10 ст. 69 Федерального закона порядок создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, устанавливается Правительством РФ.
На сегодняшний день нормативно-правовой документ, устанавливающий порядок создания и ведения данного государственного реестра объектов, не вступил в действие.
С момента вступления в силу постановления Правительства РФ о порядке создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вступит в действие приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23.12.2015 г. № 554 (далее - Приказ). Данным Приказом утверждена форма заявки о постановке объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащая сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Согласно утвержденной форме заявки, заявитель самостоятельно указывает данные о категории объекта с обоснованием ее присвоения в соответствии с критериями, установленными Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 г. № 1029.
Таким образом, определение категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, будет осуществляться в рамках государственного учета данных объектов.
Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с п. 7 и 8 ст. 69 Федерального закона государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, состоит из федерального и регионального государственных реестров объектов. Ведение региональных государственных реестров объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому надзору, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Управление будет осуществлять постановку на государственный учет объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору. Критерии определения ' объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, утверждены постановлением Правительства РФ от 28.08.2015 г. № 903.
На основании вышеизложенного сообщаем о том, что на сегодняшний день не предоставляется возможным осуществлять постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, присваивать код и категорию объектам, ввиду отсутствия соответствующих нормативно-правовых документов.
Белеберда какая то! По их мнению, видимо, мы еще сами должны себе присваивать категорию.
При обращении в РПН я руководствовалась заключением об оценке регулирующего воздействия на проект приказа Минприроды России " Об утверждении формы заявки о постановке на гос.учет ОНВ"
Доброго времени суток, я получила ответ из Московского РПН на запрос об ОНВ по офисным предприятиям. Ничего конкретного, так и осталось не ясным являются офисы объектом ОНВ или нет.
Вот что я им написала:
Добрый день,
прошу разъяснить являются ли объектами негативного воздействия на окружающую среду юридические лица и индивидуальные предприниматели категории микро-, малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют предпринимательскую деятельность исключительно в офисах, торговых залах (с использованием складских помещений) и прочих аналогичных помещениях и при этом:
- не имеют источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу,
- не сбрасывают загрязняющие вещества со сточными водами в природоохранные водные объекты, а канализационные стоки, образующиеся в результате использования вод для бытовых нужд, сбрасываются в централизованную канализацию посредствам арендодателей, либо по договору с водоканалом,
- не имеют собственных объектов по утилизации или размещению отходов предприятия и не осуществляют лицензированные виды деятельности в области обращения с отходами. Отходы, подобные коммунальным 4 и 5 класса опасности, образованные в результате предпринимательской деятельности, вывозятся специализированными предприятиями по договорам на соответствующие полигоны для размещения или утилизации.
Если выше названные предприятия все же относятся к объектам негативного воздействия на окружающую среду, прошу пояснить, что является объектом негативного воздействия у таких предприятий и какую категорию, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1029 от 28.01.2015 г. «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий», им необходимо декларировать в заявке о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет (приказ Минприроды России № 554 от 23.12.2015 г.).
Вот что мне ответила Москва:
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела Ваше обращение от отнесении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей категорий микро-, малого и среднего предпринимательства к объектам негативного воздействия на окружающую среду и сообщает следующее.
В соответствии с п. 6 Критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий" к объектам IV категории следует относить объект при наличии одновременно следующих критериев:
а) наличие на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды, масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух которых не превышает 10 тонн в год, при отсутствии в составе выбросов веществ I и II классов опасности, радиоактивных веществ;
б) отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
В случае если юридические лица и индивидуальные предприниматели соответствуют указанным критериям и не обладают признаками установленными для I, II и III категорий, то их следует относить к IV категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Согласно п. 4 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее Закон) в течении десяти дней со дня поступления заявки о постановке на государственный учет Росприроднадзором либо органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществляется постановка на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, с присвоением ему кода и категории объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, и выдается юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю свидетельство о постановке на государственный учет этого объекта.
Постановка на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, будет возможна после установления Правительством Российской Федерации порядка создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, предусмотренного п. 10 ст.69 Закона.
Ну вот что делать в это ситуации? Не относить же офисников к третьей категории. Может обратиться в местный РПН с заявлением о снятии с гос. учета офисных предприятий, т.к. они не под одну категорию не подходят по постановлению № 1029 и согласно ФЗ 7 в общем-то объектами ОНВ не являются. Пож-та, кого данная тема интересует, поделитесь мыслями.
Ну вот что делать в это ситуации? Не относить же офисников к третьей категории. Может обратиться в местный РПН с заявлением о снятии с гос. учета офисных предприятий, т.к. они не под одну категорию не подходят по постановлению № 1029 и согласно ФЗ 7 в общем-то объектами ОНВ не являются. Пож-та, кого данная тема интересует, поделитесь мыслями.
я склоняюсь к тому, что они все-таки вообще не являются ОНВ.
stajor311, Там у Амирханова совсем, что ли мозги заплесневели на почве биоразнобразия глуповыпущенных НПА??? За один только такой ответ старого надо на пенсию гнать, совсем ошалел!!! Какие критерии в 3 категории??? 3 категория определяется если не попадаешь в 1, 2 и 4 ты 3!!! Ну дуболом!!! Напишите ему в ответ, что лично на него будете жаловаться в генеральную прокуратуру о привлечении к личной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей!!!
вот по этому : "В случае если юридические лица и индивидуальные предприниматели соответствуют указанным критериям и не обладают признаками установленными для I, II и III категорий, то их следует относить к IV категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду." ВООБЩЕ В ШОКЕ.... как такое можно ответить - если согласно Критериям все таки: "3 категория определяется если не попадаешь в 1, 2 и 4"
вот по этому : "В случае если юридические лица и индивидуальные предприниматели соответствуют указанным критериям и не обладают признаками установленными для I, II и III категорий, то их следует относить к IV категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду." ВООБЩЕ В ШОКЕ.... как такое можно ответить - если согласно Критериям все таки: "3 категория определяется если не попадаешь в 1, 2 и 4"
Согласна с вами, в этом то все и дело, такое впечатление, что тот кто составлял этот ответ просто насмехается.
У нас скоро будет семинар на эту тему, я попросила организаторов включить мой вопрос в повестку семинара. Хочется верить, что к какой-то определенности мы наконец придем.
вот по этому : "В случае если юридические лица и индивидуальные предприниматели соответствуют указанным критериям и не обладают признаками установленными для I, II и III категорий, то их следует относить к IV категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду." ВООБЩЕ В ШОКЕ.... как такое можно ответить - если согласно Критериям все таки: "3 категория определяется если не попадаешь в 1, 2 и 4"
полностью СОГЛАСЕН - АМИРХАНЫЧА НАДО СДАТЬ НА "ПЕРЕМОЛКУ"!!!!
При постановке на учет через Модуль застопорилась на пункте "Наименование и объем производимой продукции, реализуемого товара, оказываемой услуги".
По расшифровке кода по ОКВЭД у нас "Предоставление услуг по ремонту, техническому обслуживанию и переделке железнодорожных локомотивов, трамвайных и прочих моторных вагонов и подвижного состава" 35.20.9.
В модуле не подобрала себе код по оказываемым нами услугам.
Может есть те, кто связан с оказанием услуг в схожей области, что делать?
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.