ultra, приведу упоминаемое Вами юридическое заключение целиком.
Наверное, лучше,чтобы народ видел его в авторской редакции.
***
107045, г. Москва, Колокольников пер., д. 9/10, стр. 5, телефон/факс: 628-22-38/628-07-55
Юридическое заключение
по вопросу согласования программы осуществления производственного контроля
в области обращения с отходами
В соответствии с п. 1 ст. 67 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Федеральный закон «Об охране окружающей среды») производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.
Согласно п. 2 ст. 67 Федерального закона «Об охране окружающей среды» субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны представлять сведения о лицах, ответственных за проведение производственного экологического контроля, об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной дея-тельности, а также результаты производственного экологического контроля в соответствующий орган ис-полнительной власти, осуществляющий государственный экологический контроль.
В соответствии с п. 1 ст. 26 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Федеральный закон «Об отходах производства и потребления») юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, организуют и осуществляют производственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами.
Согласно п. 2 ст. 26 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» порядок осу-ществления производственного контроля в области обращения с отходами определяют по со-гласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отхода-ми или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в соответствии с их компетенцией) юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с от-ходами.
В соответствии с подп. 5.1.14 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 400, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет контроль и надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, в том числе в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов).
Согласно подп. 5.3.1.12 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 401, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет контроль и надзор за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области обращения с радиоактивными отходами.
Необходимо отметить, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 777 «О перечне объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю» утвержден перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.
На основании изложенного, юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами на объектах, подлежащих федеральному экологическому контролю, оп-ределяют порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
Юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами на объектах, не подлежащих федеральному экологическому контролю, определяют порядок осу-ществления производственного контроля в области обращения с отходами по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Необходимо отметить, что действующим законодательством не предусмотрены требования к форме и наименованию документа, содержащего порядок осуществления производственного контроля, в том числе в области обращения с отходами.
На основании изложенного, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и орган ис-полнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственный контроль за дея-тельностью в области обращения с отходами, обязаны принимать на согласование от юридических лиц, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, программы производственного контроля в области обращения с отходами вне зависимости от формы и наименования документа, устанавливающего порядок осуществления производственного контроля, в том числе в области обращения с отходами.
На практике встречаются следующие наименования разрабатываемых и направляемых на согласование программ производственного контроля, в том числе контроля в области обращения с отходами:
Программа производственного контроля;
Положение о проведении производственного контроля;
Стандарт проведения производственного контроля;
Регламент осуществления производственного контроля;
Методические указания по проведению производственного контроля.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Федеральный закон «О техническом регулировании») стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.
В соответствии с п. 1 ст. 17 указанного федерального закона стандарты организаций, в том числе коммерческих, общественных, научных организаций, саморегулируемых организаций, объединений юридических лиц могут разрабатываться и утверждаться ими самостоятельно исходя из необходимости применения этих стандартов для целей, указанных в статье 11 данного Федерального закона, для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для рас-пространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испы-таний), измерений и разработок.
Согласно ст. 11 Федерального закона «О техническом регулировании» целями стандартизации являются, в том числе, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений.
В соответствии с п. 1 ст. 64 Федерального закона «Об охране окружающей среды» контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль) проводится в целях обеспечения органами государст-венной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами исполнения законодательства в области охраны окружающей среды, соблюдения требований, в том числе нормативов и нормативных доку-ментов, в области охраны окружающей среды, а также обеспечения экологической безопасности.
На основании изложенного, разработка стандарта организации, устанавливающего поря-док осуществления производственного контроля, в том числе контроля в области обращения с отходами, может рассматриваться в качестве меры осуществления производственного контроля в области охраны окружающей среды.
При этом, действующим законодательством не предусмотрено в качестве основания для отказа в согласовании порядка осуществления производственного контроля, в том числе кон-троля в области обращения с отходами, наименование документа, не соответствующее пред-ставлениям о нем должностных лиц уполномоченных на согласование указанного порядка фе-деральных органов исполнительной власти в области обращения с отходами или органов ис-полнительной власти субъектов Российской Федерации.