ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Сергей Донской: не надо грязи!


  1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19  
Всего записей: 237, показаны: 170-182

Тема прочитана 242579 раз и оценена
0


Zmey56
02.07.2014 08:26

RE: Сергей Донской: не надо грязи!
Депутаты отозвали законопроект об отмене экологической экспертизы

Законопроект должен был отменить экологическую экспертизу на особо охраняемых природных территориях, континентальном шельфе и в море, а также на объектах, связанных с переработкой отходов.

Странная инициатива вызвала волну возмущения в экологических организациях, которым удалось рассказать о ней президенту России. Через несколько дней глава комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Кашин назвал инициативу шуткой.

Сегодня депутаты отозвали пресловутый законопроект.

По сообщению Новой газеты, законопроект внесли единоросс Александр Василенко — акционер и бывший сотрудник ЛУКОЙЛа, Леонид Огуль — владелец акций «Газпрома» и нескольких строительных компаний, и Василий Тарасюк — депутат от ЛДПР, который в разное время занимал управленческие должности в нефтяных компаниях «Ватьеганнефть», «ЛУКОЙЛ — Когалымнефтегаз», «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», был генеральным директором ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод».

Официальное обоснование инициативы – борьба с административными барьерами.

«Надо быть начеку. Сегодня много гвардейцев, которые хотят дезавуировать закон о нормировании и стимулировании новых технологий. Наш комитет будет голосовать против любого законопроекта, который будет связан с правовыми вопросами, касающимися снижения правового экологического контроля за окружающей средой», - сказал Кашин Известиям.

Источник Беллона

Zmey56
02.07.2014 08:30

RE: Сергей Донской: не надо грязи!
Ааа...вот чем они занялись:
В Баренцевом море стартовал проект по ликвидации радиоактивных загрязнений

Российско-норвежская экологическая экспедиция отправилась к месту затопления атомной подводной лодки К-159 в Баренцевом море. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства природы России.

Подлодка К-159, лежащая на дне Кольского залива, затонула 20 августа 2003 года во время буксировки на утилизацию. В двух ее реакторах находилось 800 кг отработавшего ядерного топлива.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, перед учеными поставлена цель оценить возможную радиационную угрозу от затонувшей субмарины, а также изучить риски в связи с ее возможным подъемом.

В рамках экспедиции 2014 г. ученые и эксперты отберут пробы воды, донных отложений и рыбы. Также будут проведены замеры уровней радиации вблизи лодки, проведены спектрометрические измерения, а также обследование непосредственно затонувшей подводной лодки К-159 с помощью гидролокаторов и телеуправляемого подводного аппарата. Полученные пробы будут направлены на изучение в лаборатории России и Норвегии, а также МАГАТЭ.

Экспедиция, стартовавшая из Архангельска 24 июня 2014 года, продлится три недели. Ее участники ранее отправлялись к радиоактивным могильникам Арктики и проводили мониторинг состояния затопленных радиоактивных объектов в районе архипелага Новая Земля.

Глава Минприроды России подчеркнул необходимость проведения регулярных исследований в Баренцевом и Карском морях.

"В наследие от прошлого века нам достались не только технологии, но и опасные захоронения отходов, в том числе радиоактивных. Затонувшие объекты необходимо либо ликвидировать, либо контролировать их состояние в постоянном режиме", - сказал он.

В Арктике затоплены три атомных подводных лодки, а также реакторы с ядерным топливом и контейнеры с отходами.

Донской также отметил, что изучение радиоактивного загрязнения морской среды Северного ледовитого океана - это одно из основных направлений сотрудничества между Россией и Норвегией, активно развивающегося с 1992 года, когда были проведены первые экспедиционные исследования в районах затопления радиационно-опасных объектов. Мониторинг радиационной обстановки на территории Российской Федерации осуществляет Росгидромет, специалисты которого участвовали во всех совместных с Норвегией экспедициях.

Напомним, Минприроды России реализует масштабный проект по ликвидации объектов прошлого экологического ущерба, в том числе заброшенных военных складов и территорий закрытых промышленных предприятий. Министерство разработало концепцию ФЦП "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2015 - 2026 годы. Проект концепции одобрен Минэкономразвития России и в настоящее время готовится для внесения в Правительство Российской Федерации.

Пилотные проекты по ликвидации ущерба уже реализованы на территории Арктической зоны РФ, Байкальской природной территории, а также в Нижегородской области.

Zmey56
02.07.2014 08:38

RE: Сергей Донской: не надо грязи!
И интервью интересное появилось:

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской дал интервью РБК-ТВ
Российскую промышленность ждет перезагрузка. Министерство природных ресурсов решило запустить масштабную модернизацию отечественных компаний. Соответствующий законопроект 1 июля 2014 года во 2 чтении рассматривают в Госдуме. По нему, все предприятия страны разобьют на 4 группы, в зависимости от степени воздействия на окружающую среду. Если депутаты законопроект примут, с 2016 года 300 самых "грязных" производств должны будут начать масштабную модернизацию оборудования. Льготы - предусмотрены, но минимальные, большая часть финансовой нагрузки все же ляжет на бизнес. Елена Останина выяснила, во сколько обойдется предпринимателям промышленная перезагрузка.

ЕЛЕНА ОСТАНИНА
КОРРЕСПОНДЕНТ

- Сергей Ефимович, добрый день. В ГД сейчас готовится к рассмотрению во 2 чтении законопроект о техническом нормировании в области охраны окружающей среды. Насколько мне известно, долго обсуждался - еще в 12 году доходил до ГД, отправили на доработку. Что подразумевается под фразой техническое нормирование и почему так долго не могли согласовать детали законопроекта?

СЕРГЕЙ ДОНСКОЙ
МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РФ

- Этот законопроект, в первую очередь, нацелен даже не только на внедрение наилучших технологий с точки зрения снижения воздействия на окружающую среду, это ядро всех начинаний последнего времени, которое направлено на модернизацию производства. На модернизацию вот в таком масштабе всей промышленности России. Это серьезный шаг вперед по внедрению и переходу наших старых производств на новые, конкурентные технологии. Естественно, это требовало очень большого обсуждения с промышленностью, как это будет происходить, какие механизмы будут использоваться для внедрения новейших технологий - механизмы с точки зрения побуждения, и с точки зрения поддержки производства. Потому что понятно, придется в ряде случаев переходить на новые технологические цепочки в живом, онлайн-формате и это, конечно, потребует много усилий, и усилий как инвестиционных, много средств потребуется для того, чтобы внедрять эти технологии, приобретать в ряде случаев - за рубежом, но я надеюсь, в большей части технологии будут использоваться те, которые будут производиться у нас здесь, в России. И мы нацелены именно на это.

В приоритете - внедрение новейших технологий отечественного производства

- Не все, естественно, технологии, которые имеются на земном шаре, мы будем внедрять. Будем внедрять только те, которые экономически можно реализовать здесь, у нас в России. И еще раз подчеркну - в приоритете стоят те технологии, которые будут производиться здесь в России, потому что кроме модернизации мы еще хотим запустить смежные отрасли, которые производят оборудование, подготавливают специалистов и производят много чего еще для того, чтобы эти технологии внедрялись.

Е.О.: - А как будет определяться, какое предприятие должно быть в первую очередь модернизировано, и все ли предприятия будут модернизироваться - это будет определенная отрасль, или зависит от количества выбросов в окружающую среду. Что будет критерием?

С.Д. - Критерием, на самом деле, и в законе это установлено, критерием внедрения новейших технологий будет воздействие на окружающую среду. И, как я уже сказал, самая грязная группа - в кавычках, естественно, те предприятия, которые имеют максимальное воздействие, практически 80%, на окружающую среду, а их, на самом деле, не так много. Не так много с точки зрения масштабов производства у нас в стране. Мы выделили группу из 300 предприятий, но они относятся почти ко всем отраслям, грязным отраслям, естественно, у нас здесь в России. И эти 300 предприятий должны будут с 18 года готовить соответствующие планы, готовиться к переходу на наилучшие технологии.

В целом инвестиции, которые потребуются для модернизации производства, хотя бы первой волны, 300 предприятий, сумма покажется достаточно существенной. По нашим оценкам, это где-то около 2-2,5 трлн рублей.

- А вторая группа - кто это? Что это за предприятия?

- Это могут быть тоже предприятия с металлургии и с/х, но которые меньше имеют воздействия. Бывает это меньшее воздействие из-за объема производства, а где-то ряд предприятий успел модернизироваться, например, у металлургов, поэтому они в 1 группу, скорее всего, не попадут. Соответственно, существуют еще 2 группы, это с минимальным воздействием и практически с отсутствие воздействия на окружающую среду. К ним будут применяться меры умеренного административного контроля. Например, в группу, которая не оказывает воздействия на окружающую среду, мы относим детсады, школы, понятно, что это не производство.

Е.О.- Основная финансовая нагрузка ложится на сам бизнес?

- Естественно! Это будут затраты бизнеса, но, я думаю, предприятия к этому пришли. Не сегодня, так завтра. Поэтому, я думаю, внедрение этого закона, это как раз побудит многих, которые откладывали модернизацию на перспективу, побудит этим заняться сейчас.

Плату за воздействие на окружающую среду повысят сначала в 25, потом в 100 раз

С.Д.- Мы предполагаем в качестве основных инструментов льготирования - это и льготы по процентным ставкам, и по амортизации. Будет использована льгота или зачет затрат, которые предприятия будут нести на модернизацию в счет платы за воздействие на окружающую среду, то есть то, что они должны были уплатить с учетом того нормирования, которое на данный момент есть, эта плата может быть зачтена в счет инвестиций на модернизацию. Со следующего финансового периода эта плата будет поднята в 25 раз, потом мы планируем поднимать ее до 100 раз. Тем самым это будет для тех предприятий, которые захотят модернизироваться, это будет очень серьезный отток финансовых средств, которые будет стимулировать их к проведению всех необходимых мероприятий.

Е.О.- Вот эти наилучшие доступные технологии, кто будет решать, какая технология на рынке сейчас является наилучшей? Ваше министерство или конкретное ведомство?

Какие технологии необходимо внедрять в производство, решат профильные министерства

С.Д. - Мы в данном случае пальму первенства хотим передать профильным министерствам, потому что они лучше знают, какие технологии сейчас внедряются. И самое главное - они лучше знают, какие технологии можно произвести здесь, в России. Потому что, в первую очередь, мы хотим сориентироваться на производство именно здесь, производство российское. Хотя без опыта зарубежного, наверное, все-таки в ряде случаев просто не обойтись. И мы будем использовать тот опыт, который накоплен за последнее время в европейских странах и в тех странах, где опыт наилучших технологий сейчас внедряется.

Е.О.- Семь лет вы даете предприятиям на модернизацию. Не слишком это маленький срок? Потому что, насколько мне известно, Европа давала своим компаниям 12 лет.

С.Д. - Мы, в первую очередь, даем 7 лет, и компания за эти 7 лет должна уложиться в программу, которую она подготовила. Но, если компании потребуется дополнительный период, то, в принципе, это отдельно может быть рассмотрено на комиссии. Мы применяем, используем растянутый период внедрения НДТ, с точки зрения выделения ряда предприятий, где будет внедряться эта технология, потом эти предприятия смогут использовать первыми те самые меры стимулирования или поддержки, которые будут создаваться. А другие предприятия уже пойдут на этот шаг после 2020 года. С точки зрения такой масштабной модернизации мы решим, с одной стороны, вопросы экологические, природоресурсные, то есть, переходя на новые технологии, которые снижают использование сырья. С другой стороны, как раз запустим этот масштабный маховик, связанный с модернизацией. Потому что для того, чтобы тысячи предприятий смогли внедрять такие технологии, придется запустить производство по созданию таких производственных цепочек, они должны быть здесь у нас, и мы должны их использовать с точки зрения дополнительной возможности для роста экономики.

Zmey56
03.07.2014 14:41

RE: Сергей Донской: не надо грязи!
Госдума в двух чтениях приняла разработанные Минприроды поправки к закону "Об охране окружающей среды", призванного к 2020 году перевести экологическое нормирование промышленности на принцип наилучших доступных технологий. Документ становится базой для запуска политики модернизации, реализацией которой займется межведомственная рабочая группа во главе с Минпромторгом. Реальных стимулов для модернизации производств, как и гарантированного сокращения загрязнений, в нынешнем виде закон не предполагает.

Госдума выполнила одно из майских поручений президента Владимира Путина о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста и приняла вчера в итоговом третьем чтении поправки к законодательству, призванные усовершенствовать экологическое нормирование промышленности и стимулировать ее к внедрению наилучших доступных технологий (НДТ). Согласование документа Минприроды с РСПП затянулось на шесть лет, достичь компромисса удалось лишь после прямого вмешательство в этот процесс Кремля (см. "Ъ" от 15 мая).

Закон в итоге получился рамочным и должен вступить в силу в 2015 году. До 2020 года чиновникам предстоит разработать более 30 подзаконных актов. Они должны конкретизировать списки регулируемых и запрещенных к эмиссии веществ (их должны сократить с 1 тыс. до 40-60), разделить компании по степени воздействия (от нее будет зависеть жесткость регулирования), разработать новую систему показателей качества окружающей среды и набор отраслевых справочников, на основе которых и будут созданы технологические нормативы.

Самым "грязным" из компаний (по оценкам Минприроды, их около 300) уже к 2016 году нужно встать на федеральный учет, к 2018 году раскрыть данные внутреннего инструментального контроля регулируемых загрязнений, а к 2019 году подготовить программы повышения экологической эффективности, в основу которой будет положена необходимость достижения технологических нормативов. Наличие программы предполагает выдачу комплексного экологического разрешения, а ее невыполнение грозит повышенными в разы штрафами, которые и являются основным экономическим стимулом к модернизации: как они, так и плата за негативное воздействие на среду должны засчитываться в пользу реализации мероприятий программы.

Эксперты, опрошенные "Ъ", считают: в нынешнем виде закон не гарантирует ни абсолютного снижения промышленных загрязнений, ни создает действенных стимулов для технологической модернизации. Закон предполагает, что плата за негативное воздействие в пределах технологических нормативов после внедрения НДТ равна нулю. В Минприроды признают: норма стала компромиссом с промышленниками. Фактически, в отличие от принципа нормирования на основе НДТ, принятого в странах ОЭСР, она означает: если абсолютные объемы выбросов и сбросов растут, но компания достигает технологического норматива на единицу продукции, то ее платежи обнуляются. Хотя в Минприроды убеждают, что будут стараться достичь абсолютного снижения загрязнений через ужесточение требований к программам компаний и не дадут им возможности увеличивать эмиссию веществ первого и второго классов опасности, пока это остается лишь намерениями. "Жестких обязательств к модернизации как обязательного снижения негативного воздействия я в документе не нашел",— отмечает Александр Багин из Центра экономики природопользования ВШЭ. Глава экологического комитета ТПП РФ Сергей Алексеев также не видит реальных "санкций и наказаний" за несоблюдение экологических требований. "Повышающие коэффициенты для большинства компаний фактической роли не играют",— считает он. Подобного мнения придерживались и в ОЭСР, когда давали заключение на документ Минприроды, рекомендуя "значительное повышение ставок сборов" по отдельным веществам. "Система коэффициентов должна быть отменена, поскольку искажает экономически равные условия по всей стране",— говорили там.

После принятия документа во втором чтении глава Минприроды Сергей Донской признал: "Законопроект в первую очередь нацелен не только на внедрение наилучших технологий с точки зрения снижения воздействия на окружающую среду, это ядро всех начинаний последнего времени, которое направлено на модернизацию производства". С марта 2014 года, согласно распоряжению правительства, за технологическую модернизацию промышленности стал отвечать Минпромторг, который курирует работу соответствующей межведомственной рабочей группы. Ее первое заседание запланировано на восьмое июля.

Алексей Шаповалов

Газета "Коммерсантъ" №113 от 03.07.2014, стр. 2

Zmey56
08.07.2014 08:52

RE: Сергей Донской: не надо грязи!
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯПИСЬМОот 9 июня 2014 г. N ВК-03-03-36/8833О РАЗЪЯСНЕНИИНОРМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯС ОТХОДАМИ И НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮФОРМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ПО ПРИКАЗУРОСПРИРОДНАДЗОРА N 255 ОТ 28.04.2014

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования с целью более качественного заполнения территориальными органами Росприроднадзора форм представления информации о ходе реализации комплекса мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленных на недопущение и (или) ликвидацию последствий, вызванных несанкционированным размещением отходов производства и потребления на территории Российской Федерации, доведенных письмом от 15.05.2014 N ВК-03-03-36/7446, а также недопущения нарушений законодательства при предоставлении территориальными органами Росприроднадзора государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и государственной функции по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду, в части размещения отходов, направляет для использования и руководства в работе следующие разъяснения.
Росприроднадзор рекомендует понимать под определениями:
навал мусора - несанкционированное складирование бытовых и промышленных отходов сроком не более 6 месяцев в местах, не обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
свалка - несанкционированное складирование бытовых и промышленных отходов сроком более 6 месяцев в местах, не обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Свалки твердых бытовых и промышленных отходов являются несанкционированными объектами размещения отходов, соответственно размещение на них отходов должно считаться безлимитным размещением, влекущим возникновение у собственников отходов обязанности по уплате платежей за негативное воздействие на окружающую среду с пятикратным повышающим коэффициентом.
С учетом изложенного, Росприроднадзор обращает внимание на недопустимость установления территориальными органами Росприроднадзора лимитов на размещение отходов индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на свалках твердых бытовых и промышленных отходов.
При установлении факта размещения отходов на свалке(ах) хозяйствующими субъектами независимо от того, должны ли они разрабатывать ПНООЛР либо предоставлять отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (далее - Отчетность), необходимо взимать плату за негативное воздействие на окружающую среду, в части размещения отходов, с применением пятикратного повышающего коэффициента.
Кроме того, отражение хозяйствующим субъектом в Отчетности факта передачи отходов на размещение на свалки твердых бытовых и промышленных отходов образует состав административного правонарушения по ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.
В.В.КИРИЛЛОВ

Источник: Консультант

Zmey56
09.07.2014 08:13

RE: Сергей Донской: не надо грязи!
Росприроднадзор проверит законность действий чиновников Московской области при планировании строительства гигантского полигона ТБО

Соответствующее поручение ведомству дал заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. Кроме того, Р.Гизатулин поручил директору Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрию Белановичу взять ситуацию под личный контроль.

Основанием для проведения проверки стали многочисленные обращения граждан, проживающих в сельском поселении Новопетровское Истринского муниципального района Московской области, с жалобой на незаконные действия чиновников Московской области по строительству гигантского полигона твердых бытовых отходов площадью около 630 тысяч кв. м.

По информации жителей, в рамках публичных слушаний, проведенных 10 февраля 2014 г., стало известно, что по распоряжению главы Истринского муниципального района Московской области Анны Щербы земельный участок площадью 627700 кв. м в предельно сжатые сроки был подготовлен к передаче в аренду МУП «Истринский полигон твердых бытовых отходов» в целях строительства полигона.

Благодаря своевременным и многочисленным обращениям граждан в органы прокуратуры, Роспотребнадзора и Росреестра выделение и передача участка под строительство полигона ТБО были остановлены.

Однако, по информации граждан, несмотря на их протесты и результаты общественных слушаний участок планируют передать государственному бюджетному учреждению «Центр развития земельно-имущественного комплекса Московской области». На территории готовятся возвести агропромышленный комплекс по переработке и сортировке мусора.

«Истинное целевое назначение агропромышленного холдинга до жителей официально не доведено, администрация Истринского муниципального района никакой информации по дальнейшему использованию участка не дает, для жителей остается неясным вопрос о текущей категории земель, к которой относится участок (земли сельхоз назначения, или же земли промышленности) и дальнейшей судьбе участка», - говорится в обращении.

Как отмечают заявители, Новопетровский сельский округ располагается на самых высоких горизонтах Московской области. Передаваемый ГБУ участок находится минимум на 20 м выше окружающих деревень, что неизбежно приведет к загрязнению грунтовых вод, а вместе с ними и источников питьевой воды. При этом большая часть населения деревень Бодрово, Парфенки, Курово, Медведки, Назарово, Тиликтино, Егорьевское, Чудцево, Нижневасильевское употребляет колодезную воду. Указанная территория также изобилует болотами и является участком водосборного бассейна реки Болденка, которая питает Чудцевское озеро, связанное, в свою очередь, через речку Нудоль с Истринским водохранилищем.

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Zmey56
09.07.2014 16:34

RE: Сергей Донской: не надо грязи!
Минприроды России от 19.05.2014 N 05-12-44/10285
"О разъяснении законодательства по вопросу размещения отходов организациями, производящими добычу полезных ископаемых"
Рекультивация карьерных выемок и искусственно созданных полостей с использованием отходов возможна при наличии заключения экспертизы и лицензии на обезвреживание и размещение отходов I - IV классов опасности
Разъясняется, что к отходам производства относят образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения в данном производстве, в том числе вскрышные породы, образующиеся при добыче полезных ископаемых. Под объектом размещения отходов понимается специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое).
Требования к объектам размещения отходов определены Федеральным законом "Об отходах производства и потребления", устанавливающим, в том числе, запрет на захоронение отходов в границах населенных пунктов и обязательность проведения специальных исследований для определения места строительства объекта размещения отходов.
Проектная документация объектов, связанных с размещением (хранение и захоронение) отходов I - V класса опасности, является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня.
Таким образом, все организации, осуществляющие эксплуатацию объектов размещения отходов (в том числе отвалы горных пород и хвостохранилища), обязаны разрабатывать и представлять на государственную экологическую экспертизу проектную документацию указанных объектов.
Между тем, необходимо учитывать, что рекультивация нарушенных земель осуществляется для их восстановления в сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных целях.
При этом, для рекультивации карьерных выемок могут использоваться только вскрышные и вмещающие породы, не содержащие радиоактивные элементы и токсичные соединения в концентрациях, опасных для жизни человека и животных.
Использование для рекультивации карьерных выемок и искусственно созданных полостей отходов производства и потребления возможно при условии, что они не содержат вредные вещества и при этом будет обеспечено отсутствие негативного воздействия на окружающую среду. Рекультивация карьерных выемок и искусственно созданных полостей с использованием отходов производства и потребления фактически является размещением (захоронением) отходов. При этом деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности является лицензируемым видом деятельности.

Zmey56
09.07.2014 17:09

RE: Сергей Донской: не надо грязи!
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в прямом эфире прокомментировал запуск второго ‪#‎метеоспутника‬ «‪#‎Метеор‬-М».
По словам Министра, расширение группировки метеорологических спутников России имеет геополитическое значение для нашей страны.
«Российская Федерация будет последовательно уменьшать зависимость от данных зарубежных космических аппаратов. Запуск второго спутника «Метеор-М» позволил расширить отечественную группировку гидрометеорологических спутников, что в значительной степени повысит ‪#‎оперативность‬ передачи данных, увеличит ‪#‎точность‬ прогнозирования и ‪#‎качество‬ данных экомониторинга», – сказал С.Донской.
Первый ‪#‎спутник‬ этой серии, «Метеор-М», был запущен с космодрома «‪#‎Байконур‬» 17 сентября 2009 года. Всего Минприроды России ожидает увеличения действующей группировки метеоспутников до 9 космических аппаратов: 3 спутников на геостационарной орбите (серии «Электро»), 4 полярно-орбитальных аппаратов (серии «Метеор»), 2 спутников на высокоэллиптической орбите (серии «Арктика-М»).

Zmey56
10.07.2014 08:25

RE: Сергей Донской: не надо грязи!
Утверждена концепция законопроекта по введению в России института стратегической экологической оценки
Соответствующее решение принято по итогам заседания Общественного совета при Минприроды России, состоявшегося 8 июля 2014 г.

Участники заседания рассмотрели поправки в закон «Об охране окружающей среды» и в иные законодательные акты Российской Федерации», направленные на совершенствование института государственной экологической экспертизы, процедуры оценки воздействия на окружающую среду и введение института стратегической экологической оценки.

Основная цель изменения законодательства – формирование целостной системы экологической оценки намечаемой деятельности в Российской Федерации, в рамках которой решаются задачи по гармонизации российского законодательства в области оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) с положениями Конвенции Эспо и Протокола по стратегической экологической оценке (Протокол по СЭО).

По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, принятие данного законопроекта позволит внедрить институт стратегической экологической оценки, усилить роль ОВОС при принятии решений о реализации намечаемой деятельности, дополнить саму процедуру ОВОС механизмом экологической оценки в трансграничном контексте. Также закон позволит расширить перечень объектов ГЭЭ, разграничить сферы ответственности институтов ГЭЭ и градостроительной экспертизы. Кроме того, утверждение данного документа направлено на уточнение процедуры ОВОС, в том числе по участию общественности, дифференциации требований по проведению ОВОС в зависимости от потенциала экологической опасности намечаемой деятельности.

Согласно Конвенции, процедура ОВОС, включающая публичные обсуждения потенциально опасных проектов, должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. Протокол по СЭО позволит Российской Федерации принимать участие в разработке таких планов и программ других государств, если их реализация будет затрагивать территорию Российской Федерации, посредством проведения консультаций.

Как отметил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов: «Разработка законопроекта – еще один шаг к ратификации Россией Конвенции Эспо и Орхусской конвенции. Это будет способствовать улучшению имиджа России на международной арене, укрепит сотрудничество в вопросах сохранения окружающей среды с соседними странами и реализации значимых трансграничных проектов».

По его словам, проведение ОВОС в трансграничном контексте в рамках Конвенции Эспо является обязательным условием и международно-правовой основой для выдачи рациональных разрешений, в первую очередь странами- членами Евросоюза, на реализацию всех международных проектов, в которых участвует Россия и которые могут оказать негативное трансграничное воздействие на состояние экологии этих стран.

«Присоединение к Протоколу по СЭО поможет обеспечить охрану окружающей среды и здоровья населения посредством учета экологических требований и последствий при разработке и утверждении официальных планов, программ, политики и законодательства, касающихся окружающей среды и ее компонентов, принимать меры по минимизации возможных негативных экологических последствий на самой ранней стадии планирования хозяйственной деятельности», - сказал Н.Инамов. Кроме того, по его словам, процедура ОВОС может служить основанием для кредитования крупных инфраструктурных проектов со стороны международных финансовых организаций.


Источник:
Пресс-служба Минприроды России


alex2010
10.07.2014 08:38

RE: Сергей Донской: не надо грязи!
Zmey56, Ну что сказать? ОВОС, ГЭЭ.... лет 10 можно будет ходить по инстанциям.

Zmey56
10.07.2014 08:46

RE: Сергей Донской: не надо грязи!
alex2010, Так вот это и опасно. Сейчас не так сложен ОВОС, как сама ГЭЭ, когда непонятные для тебя эксперты начинают писать замечения, которые даже оспаривать сложно...А они видимо еще усложнить решили. А моему предприятию каждые пять лет проходить на лицензию. Опять искать выходы. А обещали и заверяли, что упростят процедуру.


albatros53
10.07.2014 14:03

RE: Сергей Донской: не надо грязи!
[quote="alex2010#10.07.2014 08:38"]#%Zmey56%#, Ну что сказать? ОВОС, ГЭЭ.... лет 10 можно будет ходить по инстанциям.[/quote


А оборот бабла какой будет...

Zmey56
15.07.2014 09:10

RE: Сергей Донской: не надо грязи!
Одобрены поправки в Градостроительный кодекс РФ об упрощении процедуры экспертизы проектной документации на строительство скважин
Соответствующее решение 14 июля 2014 г. принято Комиссией при Правительстве РФ по законопроектной деятельности. С информацией о проекте документа выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.

По словам Д.Храмова, документ подготовлен Минприроды России в рамках исполнения поручений Президентской комиссии ТЭК, Правительственной комиссии ТЭК, Правительства РФ и Совета Федерации РФ, а также поручения Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, данного по итогам XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013».

Законопроект предусматривает внесение изменений в нормативно-правовую базу для исключения административных барьеров в области недропользования. Поправки, в частности, вносятся в Градостроительный кодекс РФ. Они предусматривают упрощение процедуры проведения экспертизы проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт скважин в целях геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. В частности, после внесения изменений будет исключена необходимость двойного проведения экспертизы результатов инженерных изысканий: как части проекта обустройства месторождений, так и отдельно.

Законопроект предусматривает отмену разрешений на строительство скважин для осуществления геологического изучения и разведки полезных ископаемых. Исключается также проверка проектной документации на соответствие требованиям градостроительного плана земельного участка, проекту планировки территории или ее межевания.

По словам Д.Храмова, документ имеет важнейшее значение для отрасли, позволяет сократить сложные административные процедуры, сдерживающие приток инвестиций в геологоразведку, от объемов которой напрямую зависит восполнение запасов высоколиквидного сырья, а значит, энергетической безопасности страны.


Источник:
Пресс-служба Минприроды России


  1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19  

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (52)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (34)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (38)

Письмо Минприроды России от 24.02.2025 N 25-53/7387 "В дополнение к письму от 23 декабря 2024 г. N 2... (184)

Письмо Росприроднадзора ВЧ-09-03-34_12051 от 26.03.2025 «О предоставлении разъяснений» (808)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

КОНДЕНСАЦИОННО-ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения

ИНЦИСТИРОВАНИЕ

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

УТИЛИЗАЦИЯ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 23:20:45
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения