irina12  23.07.2025 11:33
| |  | | RE: Компонентный состав отходов  djkjlz, лаборатория попросила состав, чтобы написать его в протоколе? А химики за что ЗП в лаборатории получают? |
HG2017  23.07.2025 12:00
| |  | | RE: Компонентный состав отходов  irina12 писал(а) djkjlz, лаборатория попросила состав, чтобы написать его в протоколе? А химики за что ЗП в лаборатории получают?
За реальные отборы во время выездов (иногда это делают) |
irina12  23.07.2025 13:01
| |  | | RE: Компонентный состав отходов  HG2017 писал(а) irina12 писал(а) djkjlz, лаборатория попросила состав, чтобы написать его в протоколе? А химики за что ЗП в лаборатории получают?
За реальные отборы во время выездов (иногда это делают)
Они могут запросить документы по первоначальной продукции, чтобы определить состав. Определение состава отхода - это вообще то то за что мы платим лаборатории. |
CNHfjdrf  30.07.2025 09:01
| |  | | RE: Компонентный состав отходов  Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
ПИСЬМО
от 14 марта 2025 года № ТК-10-01-34/10045
О рассмотрении обращения
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение по вопросу разъяснения законодательства в области обращения с отходами и сообщает следующее.
Статьей 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Федеральный закон № 89-ФЗ) на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности, возложена обязанность по осуществлению отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности и подтверждению такого отнесения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, а также составлению паспорта отходов I-IV классов опасности.
Порядок паспортизации отходов и типовые формы паспортов отходов утверждены приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1026 (далее - Порядок № 1026).
При паспортизации отходов I-IV классов опасности составляются паспорта отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 (далее - ФККО), и паспорта отходов, не включенных в ФККО.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица для составления паспортов отходов, не включенных в ФККО, подтверждают отнесение отходов к конкретному классу опасности в порядке, утвержденном приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1027 (далее - Порядок № 1027).
Установление соответствия отходов виду отходов, включенному в ФККО, производится путем сопоставления и установления идентичности классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с использованием банка данных об отходах (далее - БДО).
БДО является открытым информационным ресурсом, который размещен в сети "Интернет" на официальном сайте Росприроднадзора.
Согласно п.3 и 4 Порядка № 1027 отходы считаются не включенными в ФККО, если при сопоставлении их классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с классификационными признаками видов отходов, включенных в ФККО и в БДО, полное соответствие классификационных признаков не установлено.
Класс опасности отходов, не включенных в ФККО, определяется на основании Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденных приказом Минприроды России от 04.12.2014 № 536.
Класс опасности вида отхода, не включенного в ФККО, определяется его химическим и компонентным составом.
Химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации.
В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением требований Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений".
Допускается использование одновременно обоих способов для определения химического и (или) компонентного состава отходов.
Таким образом, наличие вида отходов в ФККО определяется полным соответствием всех классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) образуемого вида отхода с классификационными признаками вида отхода, включенного в ФККО.
В случае отсутствия вида отхода в ФККО хозяйствующий субъект подготавливает соответствующие материалы для включения вида отходов в ФККО в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденным приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792, и Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по подтверждению отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденным приказом Росприроднадзора от 28.06.2021 № 388.
Заместитель Руководителя
Т.А.Кузнецова |