YUAM,
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 4 сентября 2006 г. N 04-09/626
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору по вопросам платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - плата), в том числе за неорганизованный сброс, сообщает следующее.
Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты (далее - Методические указания) разработаны в развитие Закона РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей среды", Постановления Правительства Российской Федерации от 28.08.92 N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия", а также в соответствии с Инструктивно-методическими указаниями по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды (далее - Инструктивно-методические указания) (утверждены Минприроды России 26.01.93, зарегистрированы в Минюсте России 24.03.93, N 190).
По заключению Минюста России, вышеуказанные Методические указания не нуждаются в государственной регистрации (письмо Минюста России от 20.12.99 N 10634-ЭР ("Бюллетень Министерства юстиции России", N 2, 2000)) и носят рекомендательный характер.
Соответственно, Методические указания являются действующими по настоящее время в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
Методические указания содержат порядок расчета платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты, а также приравненный к ним сброс на рельеф местности, поля фильтрации и земледельческие поля дождевых, талых и поливочных вод, который для данного документа сокращен как "неорганизованный сброс".
В случае если рассчитанные по указанной методике данные о загрязнении не соответствуют фактическому загрязнению, используются данные о фактическом сбросе.
Тем не менее обращаем внимание, что природопользователь обязан уплатить плату за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. Отсутствие утвержденной методики расчета объема не освобождает плательщиков от обязанности произвести оценку сброса самостоятельно.
Что касается правомерности взимания платы за период с 1999 по 2004 год, сообщаем следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2004 N 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год" территориальные органы Ростехнадзора с 1 января 2005 года являются администраторами платы за негативное воздействие на окружающую среду и осуществляют функции по контролю за правильностью начисления, своевременностью и полнотой уплаты сумм платы, а также взысканию задолженности по плате в бюджет (в т.ч. в судебном порядке).
В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса общий срок исковой давности составляет три года. Соответственно, правомерной будет являться проверка правильности начисления платы и доначисления соответствующих сумм платы за предыдущие три года.
Начальник финансово-экономического
управления Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
А.В.АВЕРЬЯНОВ
_____________________________________________________
А вот противоположное мнение.
ЭКОЛОГИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ
Руководитель редакционной коллегии
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации СМ. МИРОНОВ
Редакционная коллегия
Волкова И.И., советник аппарата Комитета Государственной Думы по экологии
Дмитриев В.В., доктор географических наук, профессор кафедры гидрологии суши факультета географии и геоэкологии СПбГУ
Донченко В.К., профессор кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов факультета географии и геоэкологии СПбГУ
Засядь-Волк В.В., кандидат экономических наук, доцент, декан факультета экономики и финансов Северо-Западной академии государственной службы
Каледин Н.В., декан факультета географии и геоэкологии СПбГУ
Маркова Ю.Л., инженер по экологии ЗАО «Лиггетт-Дукат»
Меланевская Л.А., менеджер по экологической и разрешительной документации СН2МНILL Lockwood Greene
Мишуков Д.М., директор ООО «Юридический центр промышленной экологии»
Издатель Издательский дом МЦФЭР Директор Валентин Гирихиди
Учредитель ЗАО «МЦФЭР» Генеральный директор Максим Межанский
Издательский комплекс «Сменные страницы»
Руководитель Алексей Карагезьян
Первый заместитель руководителя Александр Львов
Главный редактор Андрей Семешов
Заместитель главного редактора Михаил Аносов
Ведущий редактор Екатерина Рыданская
Литературные редакторы Петр Прибылов, Андрей Бирюков
Выпускающий редактор Марина Козырева
Редактор по работе с авторами Елена Бугай
Ведущий дизайнер Надежда Артемьева
Верстка Надежда Садовникова, Максим Стринжа
Корректура Софья Федешова, Ольга Баранова, Юрий Котляр,
Екатерина Марченкова, Одиссей Шаблахов
Адрес: 129164, Москва, ул. Ярославская, д. 8, корп. 3 Тел./факс: (495) 935-82-97 (многоканальный)
Объемы взимания платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ на рельеф местности
В настоящее время одним из дискуссионных вопросов взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду является вопрос внесения платежей за неорганизованный сброс загрязняющих веществ на рельеф местности.
Под рельефом местности понимается совокупность форм земной поверхности естественного происхождения либо измененных или созданных деятельностью человека. К ним относятся: балки, овраги, котлованы и др., а также специальные водоотводящие устройства (коллекторно-дренажные и сбросные каналы), земледельческие поля орошения и поля фильтрации (пункт 2.2 Временных методических указаний по взиманию платы за сброс возвратных вод15).
В соответствии с Методическими указаниями по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты (далее - Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс), утвержденными Госкомэкологии России 29.12.1998, под неорганизованным сбросом загрязняющих веществ подразумевается вынос загрязняющих веществ с территории водосбора предприятий и организаций и прилегающей инфраструктуры, относящейся к промплощадкам, неорганизованным поверхностным стоком (отведение дождевых, талых и поливочных вод за пределы территории предприятий по естественному уклону местности в кюветы дорог, овраги, непосредственно в реки, ручьи, пруды и иные водные объекты, либо в ливневую канализацию соседних предприятий и организаций).
Как указывалось ранее, одним из видов негативного воздействия на окружающую среду является сброс загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные и подземные водные объекты и на водосборные площади (пункт 2 статьи 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).
При этом под водосборной площадью понимается территория, сток с которой формирует водный объект (статья 1 Водного кодекса РФ).
В пункте 3 Методических указаний по расчету платы за неорганизованный сброс содержатся формулы определения массы сброса загрязняющих веществ в зависимости от вида территорий, с которых осуществляется поверхностный сток.
Как было указано выше, в действующем законодательстве имеется ряд сложностей в определении фактической массы сброса загрязняющих веществ на рельеф местности
Кроме того, в пункте 3.1.7 данных Методических указаний установлено, что при отсутствии аналитического контроля за поверхностным стоком плановые (нормативные) концентрации загрязняющих веществ, в обязательном порядке включаемые в расчеты для всех природопользователей для определения предельно допустимой и в пределах лимита масс их сброса, принимаются на основании данных Приложения № 3 (Концентрации основных загрязняющих веществ в поверхностном стоке на застроенных участках территории, принимаемые для расчета масс загрязнений в пределах допустимых нормативов) и Приложения № 4 (Концентрации основных загрязняющих веществ и специфических примесей в поверхностном стоке с территорий предприятий некоторых отраслей промышленности для расчета масс загрязнений в пределах установленных лимитов), а фактические концентрации загрязняющих веществ, на уровне принимаемых для определения массы их сброса в пределах лимита.
При этом Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс не зарегистрированы в Минюсте России и официально не опубликованы.
Согласно письму Минюста России от 20.12.1999 № 10634-ЭР Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс не нуждаются в государственной регистрации, поскольку носят рекомендательный характер. Вместе с тем в данном письме указано, что при внесении в документ изменений или дополнений правового характера он должен быть представлен в установленном порядке на государственную регистрацию в Минюст России.
Следует отметить, что в ряде положений данных Методических указаний (пункты 3.1.7, 3.2.2, 3.2.4, 3.3.3) непосредственно указано на их рекомендательный характер.
Кроме того, в настоящее время нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти только в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Акты, изданные в ином виде (например, указания и др.), не должны носить нормативный правовой характер (пункт 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации16, пункт 3 Разъяснений о применении Правил17).
При этом Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс приняты не в установленных для нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти формах.
На основании этого можно сказать, что данные Методические указания носят не нормативный, а рекомендательный характер как для природопользователей, так и для государственных контролирующих органов.