-----------
Прокуратура Приморского района обратилась в суд с просьбой обязать ОАО «Климов» получить лицензию на водопользование, разработать и согласовать нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты и получить разрешение на сброс загрязняющих веществ в водные объекты.
---------------
Да, что там обсуждать? Вот сами посмотрите....
Если честно, всё это так задрало уже... Когда же этот дурдом закончится, мать вашу-нашу....
Мы очень много говорили об этом на форуме. Слов-то практически не осталось уже, кроме литературных. Так что, придется снова прибегнуть к материалам уже состоявшихся мероприятий:
----------------
Из материалов заседания «круглого стола» на тему: «Методические подходы, реализуемые МПР России при подготовке проектов законодательных и нормативных правовых актов в целях реализации Указа Президента России Д.А.Медведева от 4 июня 2008 года № 889»
......
Луценко В.В. - начальник отдела Департамента корпоративного экологического регулирования ОАО «ГМК «Норильский Никель» в своем выступлении отметил, что существующая система нормирования выбросов, сбросов загрязняющих веществ не адаптирована к развитию и модернизации производства, приводящим к изменению выбросов. Любое изменение технологии, связанное с реконструкцией, расширением производства, его модернизацией, приводящее к изменению выбросов и сбросов, уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, влечет за собой разработку и переутверждение многочисленных разрешительных документов, сроки разработки которых для крупного предприятия составляют не менее 1,5-2 лет, что не стимулирует природопользователя к развитию и совершенствованию производства. Существующая система нормирования выбросов является тормозом для развития производства.
Участники «круглого стола» отметили, что обсуждаемая в МПР России отмена выдачи временных нормативов не является совершенствованием нормирования, и будет иметь серьезные последствия для предприятий, что существующая система нормирования в силу ее непрозрачности и доминирования субъективного фактора, высокого коррупционного потенциала, является для предприятий существенным фактором риска, вплоть до риска полного прекращения хозяйственной деятельности предприятия.
В силу вышеизложенного участники «круглого стола» считают, что необходимо безотлагательное принятие мер по совершенствованию системы нормирования и разработке на основе новой системы нормирования законодательных актов, регулирующих взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду.
------------