OrIgInAl, Есть вот такой вариант.
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель предприятия
" " 20 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе охраны окружающей среды и природопользования
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Отдел охраны окружающей среды (далее - ОООС и П) является оперативно-производственным подразделением, структурно входящим в "Наименование предприятия (подразделения, цеха)".
1.2. ОООС и П создается и расформировывается на основании приказов руководителя предприятия "Наименование".
1.3. ОООС и П создан на основании приказа руководителя предприятия "Наименование" N _____ от "__"__________ г.
1.4. ОООС и П возглавляется начальником, который подчиняется руководителю предприятия (подразделения, цеха) и, в соответствии с распоряжением по предприятию "Наименование", по отдельным вопросам - зам. руководителя предприятия и главному инженеру предприятия "Наименование". Начальник ОООС и П назначается и освобождается от должности приказом руководителя предприятия "Наименование".
1.5. Работники ОООС и П назначаются и освобождаются от должности на основании решения руководителя предприятия "Наименование" по представлению начальника отдела ООС и П .
1.6. ОООС и П в своей работе руководствуется: федеральным Законодательством РФ, Указами и Распоряжениями Президента РФ, Постановлениями и Распоряжениями Правительства РФ, нормативно-правовыми актами субъекта РФ и органа местного самоуправления, действующими нормативными и методическими материалами по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, настоящим Положением.
1.7. В ОООС и П должны быть документы и материалы:
- организационные документы экологической службы предприятия
- документы по результатам проверок предприятия на предмет
- документы, подтверждающие внесение платы за загрязнения окружающей природной среды
- государственная статистическая отчетность
- документы на изъятие природных ресурсов
- документы по охране атмосферного воздуха
- документы по охране поверхностных вод
- документы по обращению с отходами производства и потребления
- документы по обеспечению экологической безопасности предприятия
- методические материалы по вопросам охраны окружающей среды
- структура предприятия, его профиль, специализация и перспективы развития, основные технологические процессы производства продукции предприятия
- методы организации и планирования мероприятий по охране окружающей среды
- наилучшие существующие технологии производства, удовлетворяющие мировым экологическим стандартам
- Единая государственная система делопроизводства
- методы эффективного применения оргтехники и других технических средств управленческого труда
- Правила внутреннего трудового распорядка; Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
1.8. Местонахождение ОООС и П:
_____________________________
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОТДЕЛА
3.1. Основными задачами отдела являются:
- разработка и внедрение мероприятий, направленных на выполнение требований экологического законодательства по соблюдению стандартов и нормативов в области охраны окружающей среды;
- разработка экологических стандартов и нормативов предприятия;
- участие в разработке мер по обеспечению экологической чистоты выпускаемой продукции;
- создание на предприятии эффективной системы экологической информации, распространяемой на всех уровнях управления.
3. ФУНКЦИИ ОТДЕЛА
В соответствии с возложенными на задачами ОООС и П осуществляет следующие функции:
4.1. Разработку и внедрение мероприятий, направленных на:
-. выполнение требований экологического законодательства по соблюдению стандартов и нормативов в области охраны окружающей среды;
- рационального использования природных ресурсов;
- создания экономики замкнутого цикла при проектировании, строительстве и эксплуатации новых объектов предприятия, а также расширении и реконструкции действующих производств.
4.2. Составление перспективных и текущих планов по охране окружающей среды, контроль за их выполнением.
4.3. Участие в разработке мер по обеспечению экологической чистоты выпускаемой продукции, ее безопасности для потребителей, создании новых товаров и технологических процессов с улучшенными экологическими характеристиками.
4.4. Проведение экологической экспертизы технико-экономических обоснований, проектов, а также создаваемых новых технологий и оборудования.
4.5. Внедрение систем экологической маркировки продукции предприятия.
4.6. Разработку экологических стандартов и нормативов предприятия в соответствии с действующими государственными, международными (региональными) и отраслевыми стандартами, обеспечение контроля за их выполнением и своевременным пересмотром.
4.7. Контроль правильности эксплуатации очистных и защитных сооружений.
4.8. Разработку мер по предотвращению загрязнения окружающей среды, соблюдению экологических норм, обеспечивающих благоприятные условия труда, а также по предупреждению возможности аварий и катастроф.
4.9. Разработка планов внедрения новой техники.
4.10. Проведение научно-исследовательских и опытных работ по созданию на предприятии экономики замкнутого цикла, основанной на экологически рациональной циркуляции материалов, сбережении и замещении невозобновляемых ресурсов, минимизации, повторном использовании, переработке и утилизации отходов, внедрении малоотходной, безотходной и экологически чистой технологии производства, рациональному использованию природных ресурсов.
4.11. Разработку планов капитального строительства по природоохранным объектам.
4.12. Расчет рисков для состояния окружающей среды при реализации предприятием программ по очистке и другим природоохранным мероприятиям.
4.13. Расследование причин и последствий выбросов вредных веществ в окружающую среду, подготовку предложений по их предупреждению.
4.14. Разработку мер по улучшению охраны окружающей среды на основе изучения и обобщения передового опыта отечественных и зарубежных предприятий.
4.15. Ведение мониторинга и учета показателей, характеризующих состояние окружающей среды.
4.16. Создание системы хранения сведений о несчастных случаях, данных экологического мониторинга, документации по ликвидации отходов и прочей информации экологического характера, предоставляемой в государственные органы контроля и надзора в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
4.17. Ознакомление работников предприятия с требованиями экологического законодательства.
4.18. Разработку программы экологического обучения в рамках предприятия "Наименование".
4.19. Организацию мероприятий по повышению квалификации работников ОООС и П.
4.19. Методическое руководство деятельностью других структурных подразделений, отделов и цехов предприятия "Наименование" по вопросам охраны окружающей среды и природопользования.
4.20. Осуществляет в рамках своей компетенции ведение делопроизводства, формирование и отправление/получение корреспонденции и другой информации.
4.21. Организацию ведения нормативно-справочной информации, относящейся к функциям о ОООС и П.
4.22. Обеспечение в пределах своей компетенции защиты сведений, составляющих государственную тайну, и иных сведений ограниченного распространения.
4.23. Осуществляет в соответствии с Законодательством РФ работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в ходе деятельности ОООС и П.
4. СТРУКТУРА ОТДЕЛА
2.1. Структуру и штаты ОООС и П утверждает руководитель предприятия "Наименование".
2.2. Руководство отделом осуществляет начальник отдела ООС и П.
2.3. В состав отдела входят:
_________________________________________;
(указать должность)
__________________________________________;
__________________________________________;
__________________________________________;
__________________________________________.
5. РУКОВОДСТВО ОТДЕЛОМ
5.1. Начальник отдела ООС и П на основании настоящего Положения организует всю работу ОООС и П и несет персональную ответственность за ее состояние, а также за обеспечение установленного порядка работы со служебными документами.
5.2. Начальник отдела ООС и П в соответствии с настоящим Положением руководит всей работой ОООС и П, несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на ОООС и П, за состояние охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности в ОООС и П, имеет право и обязан:
5.2.1. Обеспечивать в установленные сроки выполнение плановых заданий, приказов и указаний руководства предприятия "Наименование", а также соответствующих вышестоящих организаций в сфере деятельности отдела ООС и П.
5.2..2. Осуществлять подбор и правильную расстановку кадров и организацию труда, обеспечивать проведение мероприятий по повышению уровня квалификации работников ОООС и П, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, принимать своевременные и необходимые меры по совершенствованию работы отдела ООС и П.
5.2.3. Предъявлять по требованию главного бухгалтера предприятия "Наименование" необходимые расчеты обоснованности списания расходных материалов по представленным актам и другим документам, связанным с финансовыми операциями.
5.2.4. Выносить руководству предприятия "Наименование" предложения по улучшению работы отдела ООС и П, а также предложения о поощрении и наложении дисциплинарных взысканий на работников ОООС и П.
5.2.5. Обеспечивать разработку и выполнение мероприятий по соблюдению в ОООС и П техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.
5.2.6. Нести материальную ответственность за имущество и материалы, имеющиеся в ОООС и П.
5.2.7. Рассматривать и принимать оперативные меры по заявкам отделов, цехов, подразделений (полные наименования) предприятия "Наименование", а также по письмам, заявлениям и жалобам граждан по вопросам, входящим в компетенцию отдела ООС и П.
5.3. Начальник отдела ООС и П по поручению руководителя предприятия "Наименование" представляет предприятие "Наименование" по вопросам, связанным с деятельностью ОООС и П.
5.4. Сотрудники отдела ООС и П несут ответственность за вверенные им участки работ согласно должностной инструкции.
5.5. Права и обязанности работников ОООС и П определяются начальником отдела ООС и П согласно утвержденному Положению.
6. ПРАВА ОТДЕЛА
ОООС и П для решения возложенных на него задач имеет право:
6.1. Запрашивать в установленном порядке от структурных подразделений, отделов и цехов предприятия "Наименование" информацию (материалы) по вопросам, входящим в компетенцию ОООС и П.
6.2. Создавать экспертные и рабочие группы по проблемам экологии и охраны окружающей среды в рамках деятельности предприятия "Наименование".
6.3. Иметь резерв средств на финансирование научно-исследовательских и опытных работ по созданию на предприятии экономики замкнутого цикла.
6.4. Организовывать проведение при необходимости экспертизы экологических программ и проектов.
6.5. Вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию ОООС и П.
7. ПЛАН РАБОТЫ ОТДЕЛА
7.1. План работы ОООС и П утверждается руководителем предприятия "Наименование".
8. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОТДЕЛА
8.1. В процессе производственной деятельности предприятия
отдел взаимодействует со следующими структурными подразделениями:
- ___________________________________________,
- ___________________________________________,
- ___________________________________________,
- ___________________________________________.
9 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
9.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на ОООС и П задач и функций несет начальник отдела ООС и П.
9.2. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.
9.3. Начальник и другие работники ОООС и П несут персональную ответственность за соответствие оформляемых ими документов и операций законодательству РФ и других нормативно-правовых актов.
10. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА
10.1. Своевременное и качественное выполнение поставленных целей и задач.
10.2. Качественное выполнение функциональных обязанностей.
11. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
11.1. Материально-техническое обеспечение ОООС и П осуществляется предприятием "Наименование" по плану снабжения с учетом заявок ОООС и П.
Начальник отдела ОООС и П /Ф.И.О./