Коллеги, поделитесь опытом в согласовании деятельности с Росрыболовством.
Организация водоснабжения осуществляет забор (изъятие) водных ресурсов из поверхностного водного объекта. Рыбозащитных сооружений нет, только заградительные сетки. Никакой проектной, технической и др. документации нет.
В Постановлении Правительства РФ от 30.04.2013 № 384 говорится, что для согласования необходимо подать Заявление и документацию. Документация слдующая: "...копия проектной документации или программы планируемых работ, обосновывающей внедрение новых технологических процессов и осуществление иной деятельности, а также документ, содержащий сведения о планируемых мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания".
Меня интересует фраза "или программы планируемых работ...". У кого-нибудь есть опыт в разработке этой программы? и в согласовании деятельности с Росрыболовством?
KsuSm22, согласование такое лучше всего делать через специально обученных людей. обычно кто занимается оформлением водопользования, тот владеет и этой магией. если самостоятельно - тоже можно, но будет долго и муторно, очень зависит от регионального органа, везде свои взгляды и требования.
оформлением договоров водопользования занимались сами вообще. в принципе, ничего сложного в рамках нашего предприятия не было. я правильно понимаю, что обращаться в специализированные организации, которые делают оценку воздействия или НИИ?
KsuSm22, нужно получить заключение о согласовании документов от росрыболовства. я думаю, лучше у них и поинтересоваться, кто может разработать. посмотрела свои документы - а они 2018 года, старенькие, а как вчера все было) кстати, когда мы перевели на другое юрлицо этот участок, обращались в росрыболовство - они ответили, что раз вид деятельности не поменялся, можно не получать от них заново все
KsuSm22, а вот посвежее - оформляла договор на водозабор технический, рыбозащитное устройство сделали сами, перерыла весь интернет пока более-менее что-то нашла по конструкции. потом искала с собаками рыбинспектора местного, чтобы согласовал - тяжело найти и привезти было только, а на месте уже все нормально прошло, выдал положительное заключение. а потом я оттуда уволилась, но знаю, что они тоже нашли организацию ООО, которое наладило согласование деятельности.
"Сгруппируем" вопросы по Росрыболовству .. чтобы "тема" не ушла в "Архив"...
Из ветки :
Начинающий эколог без опыта работы ссылка
Alla_24 писал(а)
Пришло предписание от рыболовства с требованием согласовать с ними сброс сточных вод в реку и провести оценку воздействия хоз.деятельности по сбросу сточных вод, на водные биологические ресурсы и среду их обитания.
Кроме того, сброс загрязненных сточных вод в водные объекты рыбохозяйственного значения влечет административную ответственность по ст.ст. 8.14, 8.33 КоАП РФ.
Кроме того, при отведении загрязненных сточных вод в такие водные объекты организации обязаны самостоятельно производить оценку воздействия своей деятельности и рассчитывать ущерб, наносимый водным биоресурсам, которые подлежат согласованию с уполномоченным органом государственной власти, например – Северо-Западным Территориальным Управлением Федерального агентства по рыболовству.
Согласно статье 3 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты (реки, ручьи, озера, болота и другие) являются важнейшей составной частью окружающей среды, а также средой обитания объектов животного и растительного мира, водных биологических ресурсов. Использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду.
В целях реализации данных принципов пунктом 1 части 2 статьи 39 Водного кодекса Российской Федерации установлена обязанность водопользователей при использовании водных объектов не допускать причинения вреда окружающей среде.
Статьями 11, 22 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что пользование водными объектами для сброса сточных вод осуществляется на основании решений органов государственной власти о предоставлении водных объектов в пользование.Данные решения должны содержать сведения о месте сброса сточных вод, объёме допустимых сбросов, требования к качеству воды в водных объектах в местах такого сброса, а также условия использования водного объекта, позволяющие обеспечить его охрану.
При этом согласно статьям 35, 56 Водного кодекса Российской Федерации поддержание поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем требованиям законодательства, обеспечивается путём установления и соблюдения нормативов допустимого воздействия на водные объекты. Сброс сточных вод, содержание в которых опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты, запрещается.
Более того, в силу статьи 23 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» для источников воздействия на окружающую среду устанавливаются нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов.
При этом сбросы веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов таких сбросов допускаются лишь на основании разрешений, выданных уполномоченными органами государственной власти.
Исходя из вышеизложенного, осуществление сбросов сточных вод в водные объекты является законным лишь в случае :
• получения водопользователем в установленном порядке решения о предоставлении водного объекта в пользование,
• утверждённых нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов,
• разрешения на сбросы веществ и микроорганизмов в водный объект, а также осуществления сбросов загрязняющих веществ в допустимых концентрациях.
За невыполнение указанных требований предусмотрена административная ответственность.
За нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты статьёй 8.14 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, на юридических лиц – от 80 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Частью 4 статьи 8.13 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
vosterf, добрый день, благодарю за развернутый ответ
у нас есть решение на правопользование водным объектом, есть утвержденные лимиты, и в предписании написано, что факт загрязнения сточными водами не зафиксирован.
Из этого следует вопрос, а нужно ли нам тогда все это делать, если загрязнения нет?
По указанным в предписании НПА:
1) ПП РФ №380 по проведении оценки воздействия, считается утратившим с 1 сентября 2025 года.
2) По ПП РФ 997, при сбросе сточных вод должны предусматриваться меры, исключающие загрязнение водной среды (лимиты ндс, разрешение, то что у нас и есть)
Пришло предписание от рыболовства с требованием согласовать с ними сброс сточных вод в реку и провести оценку воздействия хоз.деятельности по сбросу сточных вод, на водные биологические ресурсы и среду их обитания.
Давайте поделим вопрос на 2 части, ув. Alla_24 ...
1) Что у Вас указано в 3.1, 3.2, 3.3 "Решение о предоставлении водного объекта в пользование" :
3. Цель и виды использования водного объекта или его части:
3.1. Цель использования водного объекта или его части:
__________________________________________________________.
(указывается в соответствии с частью 3 статьи 11 Водного кодекса
Российской Федерации)
3.2. Вид использования водного объекта или его части:
___________________________________________________________.
(указывается в соответствии со статьей 38 Водного кодекса Российской
Федерации)
3.3. Способ использования водного объекта или его части:
___________________________________________________________.
(указывается в соответствии со статьей 38 Водного кодекса Российской
Федерации)
vosterf, 1) Что у Вас указано в 3.1, 3.2, 3.3 "Решеник о предоставлении водного объекта в пользование" :
1. Цель: сброс сточных, в том числе дренажных вод
2. Вид использования: совместное водопользование, водопользование без забора водных ресурсов
3. способ использования имеете в виду условия использования?
vosterf, 1) Что у Вас указано в 3.1, 3.2, 3.3 "Решение о предоставлении водного объекта в пользование" :
1. Цель: сброс сточных, в том числе дренажных вод
2. Вид использования: совместное водопользование, водопользование без забора водных ресурсов
3. способ использования имеете в виду условия использования?
При выдаче Вам "Решение о предоставлении водного объекта в пользование"
в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.2022 N 18 (ред. от 04.05.2024) "О подготовке и принятии решения о предоставлении водного объекта в пользование" (вместе с "Правилами подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024) "Орган", не Вы, запрашивал у Росрыболовства сведения о выделенных и предоставленных в пользование рыбоводных участках в границах заявленной к использованию части водного объекта с указанием вида водопользования (в случае использования водного объекта рыбохозяйственного значения), т.е. "Согласовал" :
[…]
11. Для рассмотрения вопроса о предоставлении водного объекта в пользование исполнительный орган или орган местного самоуправления в день представления заявителем заявления о предоставлении водного объекта в пользование и прилагаемых к нему документов запрашивает следующие сведения:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.05.2024 N 579)
б) в Федеральном агентстве по рыболовству (его территориальных органах) - сведения о выделенных и предоставленных в пользование рыбоводных участках в границах заявленной к использованию части водного объекта с указанием вида водопользования (в случае использования водного объекта рыбохозяйственного значения);
НО, в соответствии с п.6. "Решение..." д.б. Приложение: поквартальный график сброса сточных вод (в случае использования водного объекта для целей сброса сточных вод).
Форма "Решение ...." утверждена Приказом Минприроды России от 31.01.2022 N 51 "Об утверждении типовой формы решения о предоставлении водного объекта в пользование, принимаемого Федеральным агентством водных ресурсов, его территориальным органом, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.02.2022 N 67309)
2)
Alla_24 писал(а)
Пришло предписание от рыболовства с требованием согласовать с ними сброс сточных вод в реку и провести оценку воздействия хоз.деятельности по сбросу сточных вод, на водные биологические ресурсы и среду их обитания.
Теперь, что касается 2-ой части вопроса "провести оценку воздействия хоз.деятельности по сбросу сточных вод, на водные биологические ресурсы и среду их обитания" - это Вас Рыбники рещили Вас "обуть"
Дело в том, что методика "провести оценку воздействия хоз.деятельности по сбросу сточных вод, на водные биологические ресурсы и среду их обитания" изложена только в Приказе Федерального агентства по рыболовству от 6 мая 2020 г. № 238 "Об утверждении Методики определения последствий негативного воздействия при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания и разработки мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания, направленных на восстановление их нарушенного состояния" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 2021 г. Регистрационный № 62667).
Это целая НИР и ОКР... Вы очевидно очень богатая организация
vosterf, у нас Решение выдано в 2016 году, в след году его нужно переоформлять уже
т.е. у нас Решение еще по форме Приказа МПР РФ от 14.03.2007 N 56,
где не указан поквартальный график сброса
а по поводу богатства, мы хоть и крупная компания, но на подобные вещи - руководство крайне скупо.
Ув. Alla_24, уточняйте, что они хотят, мы судебные эксперты, может что нибудь "подскажем", поскольку на "концовке" "сидит" еще Приказ МПР №87 ссылка ссылка ссылка
К сожалению "лимит" времени на сегодня исчерпан.
Удачи !
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.